Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Блины: лучшие рецепты к масленице

Масленица - любимый праздник, который длится целую неделю. На масленицу принято печь блины и угощать друг друга. Смотрите наш самый лучший рецепт блинов!
блины на масленицу фото

Рецепты блинов на Масленицу

В эти весенние дни все пекут блины, зовут в гости родных и друзей, собираются с коллегами за одним большим столом и угощают друг друга блинами: дрожжевыми, на кислом молоке, на кефире, на ряженке, сливках. Из тонких блинов готовят блинные торты — сладкие и закусочные. Кто-то предпочитает пышные оладушки: сладкие, шоколадные или на дрожжевом тесте. Рецептов масса! Выбирай на свой вкус. Но совсем необязательно отказываться от блинов в другое время года. Блины хороши всегда: и зимой, и летом! Подберите для себя понравившийся рецепт и приступайте к делу. Главное обзавестись парой блинных сковородок (с низкими бортиками и антипригарным покрытием).

Русские блины раньше пекли только из гречневой муки со свежими дрожжами. Чтобы получить уникальный вкус традиционных русских блинов в обычное блинное тесто добавьте немного гречневой муки (пропорции 1:2 или 1:1). Стоит помнить, что такие блины будут более рыхлыми и пышными.

Лучший рецепт блинов на молоке

Готовим блинное тесто. Взбить 4 яйца с 200 г сахара, добавить по щепотке соды и соли. Подогреть 1 л молока и влить в яйца с сахаром. Все тщательно перемешать и медленно всыпать муку (500-700 г — в зависимости от того, какой толщины блинчики хотите получить), при этом не перестаем мешать венчиком, пока всю муку не засыпем, чтобы не было комочков! Завершающий штрих - добавляем растительное масло (оливковое, кукурузное, рапсовое или подсолнечное — какое больше любите), перемешиваем. Получается жидкое тесто. Накрываем крышкой и отставляем на 10-15 минут. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет гуще. Если тесто стало слишком густым — разбавьте его обычной холодной водой до нужной консистенции.

печь блины на масленицу

Блины на йогурте

Блины на йогурте получаются очень нежными, ровными и тонкими. Сами блины по этому рецепту – не сладкие, но обладает ванильным ароматом и легким сливочным вкусом, а йогурт придает едва заметную кислинку. На 6 блинов: 1 яйцо, 250 мл теплого молока, 120 г муки, 125 г натурального йогурта 2% жирности, 1 ст. ложка с верхом ванильного сахара, 20 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, растительное масло для жарки. Из всех ингредиентов приготовьте жидкое тесто: смешивайте сначала жидкие и сухие ингредиенты отдельно, затем соединяйте и взбивайте венчиком или блендером.

Лучший рецепт блинов на кефире

Кефир для теста нужно купить свежий и густой, жирностью не менее 2%. Итак, смешайте 0,5 л кефира комнатной температуры с 3 яйцами, 100 г сахара, щепоткой соли, корицы и 300 г муки до однородности. Добавьте пару ложек растительного масла, размешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания клейковины муки. После чего разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выпекайте блины с двух сторон при умеренной температуре — чтобы блины не пригорели и успевали равномерно прожариваться. Еще один рецепт блинчиков на кефире: на 1 л кефира надо 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сливочного. Тесто лучше приготовить в блендере, оно получится нежным и пышным.

Блины на кислом молоке (простокваше)

Блины на кислом молоке можно готовить по рецепту, описанному выше. Проблема лишь в том, что в городах сложно купить свежее молоко, которое через пару дней прокиснет естественным образом. Ведь известно, что стерилизованное, ультрапастеризованное молоко даже при длительном хранении без холодильника не прокиснет, но испортится так, что им можно отравиться. На 6 блинов: 1 яйцо, 300 мл кислого молока молока, 100 г муки, 2 ст. ложки сахара, 20 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, растительное масло для жарки. Из всех ингредиентов приготовьте жидкое тесто: смешивайте сначала жидкие и сухие ингредиенты отдельно, затем соединяйте и взбивайте их венчиком или блендером.

блины на масленицу рецепты

Дрожжевые оладушки

Дрожжи свежие – 15 г, молоко – 2,5 стакана, 2 яйца, по 3 ст. л. растительного масла и сахара, 1 ч. л. соли, примерно 4 стакана муки, а также растительное масло для жарки. Сначала готовится опара. В кастрюльке растереть дрожжи со столовой ложкой сахара. Нагреть молоко до комнатной температуры и влить в дрожжи. Просеять муку и порциями добавлять в жидкость. Сразу всю муку высыпать не нужно, если опара получится густая, она будет долго подходить и может перекиснуть. Готовая опара должна быть по консистенции такая же, как само тесто на оладьи. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема. Когда опара увеличится в 2-3 раза (примерно через час), вбить яйца, добавить сахар и соль, влить масло и размешать. Постепенно подсыпать немножко муки и размешивать. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Дать ему повторно подняться в теплом месте. А затем выпекайте оладушки, наливая тесто ложкой на разогретую сковороду. Если тесто сделать более жидким, то из него можно напечь и толстые блины.

Дрожжевое тесто стоит затевать, если за столом предполагается собрать большую компанию, готовую съесть по стопочке блинов или оладушек.

Советы начинающим: как испечь блины на Масленицу

  • Если тесто получилось с комками, не расстраивайтесь, просто процедите тесто через сито.
  • Если блины горят, уменьшите температуру жарки.
  • Если блины не пропекаются, увеличьте температуру и время жарки блинов с обеих сторон.
  • Если блины прилипают к сковороде. Промойте сковороду с моющим средством, насухо вытрите, смажьте растительным маслом и равномерно прогрейте, прежде чем наливать тесто.
  • Блинное тесто наливайте только на разогретую сковороду.
  • Замесив блинное тесто, дайте ему постоять при комнатной температуре 10-15 минут для набухания клейковины муки. Если тесто станет более густым, разбавьте его водой до нужной консистенции.
архив журнала: Фото Дата: 11 марта 2013
Оцените материал
Блины: лучшие рецепты к масленице 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 1
Кира
Кира 27 02 2016 10:18:28

Широкая масленица – сырная неделя! Широкая Масленица – Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать! Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят. "ЗАИГРЫШ" беспечный – ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них – награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Тут СРЕДА подходит – "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи! А в ЧЕТВЕРГ – раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих. ПЯТНИЦА настала – "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Близится СУББОТА – "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное – Зимушку – сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать! (Т. Лаврова ■) Со времён старинных, давних... Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит. Он один из самых ранних В окна вешним днём глядит. Это Масленица мчится Вдоль по улицам родным. Пьёт, гуляет вся станица, Ест блины куском большим: Со сметаной и нардеком, С рыбой, мясом и икрой. Шире праздник с каждым веком, Не назвать его игрой. ПОНЕДЕЛЬНИК – день для встречи, В гости все к друзьям идут. А во ВТОРНИК – песни, пляски. Заигрышем день зовут. В СРЕДУ – стол от угощений Ломится: ешь, пей, казак! А в ЧЕТВЕРГ – день примирений... "Тёщин день" – зовётся так. Мирится свекровь с снохою, Тёща зятю руку жмёт. Споры кум забыл с кумою, В гости всяк к себе зовёт. Хороводы водят девки, Парни едут на санях. С яра снежного подлетки Мчатся с горок на ногах. Казаков урядник бравый Зазывает для игры. Рано утром он, лукавый, Навтыкал в сугроб лозы. На конях разгорячённых Её рубят казаки: На скаку на полном саблей Её режут дончаки. В стороне казачек важных Неспокойный курагод. Они в снег платки бросают – Пусть наездник подберёт... Ну а в ПЯТНИЦУ – гулянье, Пир на улицах идёт. Атамана угощенье... За столы спешит народ. От блинов горячих жарко, Медный самовар пыхтит. Каждый весел без подарка. Тройка шумная летит. Кони ряженые скачут, Стон полозьев, песни, смех. Казаки под бубен пляшут, Старики счастливей всех. День СУББОТНИЙ величаво Посиделками зовут. Хороводы с песней водят, В гости без конца идут. ВОСКРЕСЕНЬЕ – день прощанья, Проводы седой зимы. В каждой хате целованья, Год ждать новой Маслены. Колокольный звон играет, Всех к заутрене зовёт. Молодой и старый знает: Завтра пост в дома придёт. После службы в поле выйдут Все с поклоном казаки. К Солнцу взор с молитвой вскинут И попросят по-людски: – Солнце красное, будь щедрым, В поле семена согрей! Будь, Господь, к нам милосердным: Землю дождичком полей. Дотемна идёт веселье, Угощается народ, До звезды до первой чтобы Всем наесться наперёд. (И. Мордовина)

Cобытия и новинки
Показать ещё