Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Уроки сервировки

Успех праздничного застолья во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех гостей. А скучное слово "сервировка" может означать процесс творческий и приятный.
Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки - десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, коктейль, банкет, фуршет... Для семейного новогоднего праздника выбирайте  самые красивые и любимые приборы, салфетки и скатерть в одной цветовой гамме, гармонирующей с посудой.

Новый год и Рождество - это праздники, при подготовке к которым внимание к деталям играет очень важную роль. Поэтому и к сервировке стола необходимо подойти с особой тщательностью и уделить ей достаточно внимания.

Чаще всего дизайнеры и декораторы рекомендуют накрыть стол в традиционных новогодних цветах - бело-красных, бело-зелено-красных, золотистых и серебряных. Не стоит перегружать стол атрибутами Нового года: ветками елей в вазах и громоздкими композициями из елочных игрушек.

Этикет - это просто

Стекло и хрусталь

Емкость бокалов и рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше емкость. В праздники не обойтись без фужеров для воды и вина, ликерных и коньячных рюмок (25 мл), бокалов и вазочек для шампанского, а также водочных стопок. Они могут быть из хрусталя или стекла.

Приборы

Закусочный комплект - вилка и нож. Они немного меньше размером, чем обычные столовые. Приборы подаются к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам. Столовые приборы - вилка, нож и ложка - используются для первых и вторых блюд. Десертный комплект состоит из ложки, вилки (с тремя зубцами) и ножа. По размеру они меньше закусочных. Для салатов, закусок и горячих блюд, подаваемых в больших блюдах, заранее подготовьте сервировочные ложки и лопатки.

Салфетки

Непременный атрибут сервировки - салфетка, которую нельзя заправлять за воротник или вырез платья - это признак дурного тона. Салфетка должна лежать на коленях, единственное, что можно себе позволить, - промокнуть ею уголки губ. Для праздничных застолий используйте кольца для салфеток или сложные формы складывания.

Свечи и цветы

Небольшие композиции на столе усиливают тематическую направленность сервировки, придавая ей оттенок торжественности. А икебана в оригинальных вазах, плавающие цветы или свечи в сосудах с водой создают настроение праздника. Канделябры и подсвечники с горящими свечами расставьте в центре стола рядом с главным блюдом.

Дата: 10 декабря 2012
Оцените материал
Уроки сервировки 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё