Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Октоберфест

У каждого сорта пива свои поклонники. Но к пивной вечеринке можно купить разные сорта, чтобы устроить дегустацию.

Пиво делят на 2 вида по способу брожения: лагер (так называемое пиво низового брожения) и эль (пиво верхового брожения). Когда-то очень давно все европейское пиво было верховым. До тех пор, пока в Германии не «открыли» пиво низового брожения (когда пиво вызревает на холоде, в отличие от элей, которые бродят при температуре 15–25°С).
У хорошего пива шапка держится 5 минут

Светлое пиво

Чаще всего это самые распространенные сорта светлых лагеров. Например, чешское (богемское) пльзеньское пиво золотистого цвета. Это и знаменитые лагеры из Южной Германии и Австрии (например, венское, мюнхенское). Разумеется, такое пиво варят сегодня не только в Чехии и Германии, все марки американского и мексиканского пива – это светлый лагер.

Темное пиво

Темными могут быть и лагеры, и эли. Темный лагер готовят из поджаренного солода. Это и мюнхенский «дункель», и «черное пиво», и американские темные сорта – все они имеют коричневый цвет: от среднего до очень темного. Вкус может быть умеренно сладким, с нотами карамели или гренок. Такое пиво пьется так же легко, как и светлые сорта.

Красное пиво

Своим происхождением это пиво обязано классическому элю. Красное пиво популярно прежде всего в Ирландии – здесь его варят с ипользованием слегка обжаренного ячменного солода наряду с традиционными ингредиентами. Красный эль любят и в Бельгии. Эти сорта золотисто-коричневого цвета с рубиновым отливом. Существуют красные сорта низового брожения (то есть лагеры), сваренные с добавлением карамельного солода.

Нефильтрованное пиво

Такое пиво еще называют белым («вайцен» или «вайсбир»), чаще всего это пиво пшеничное, которое редко фильтруют. В прежние времена все пиво было нефильтрованным. А сегодня фильтрация – это финальная стадия пивоварения, в процессе которой отделяют дрожжи, частицы белка и прочие осадки. Такие сорта популярны в Бельгии, Баварии и Южной Германии. Считается, что в таком пиве больше витаминов.

Темный эль

Это темное пиво, приготовленное с использованием жженого карамельного солода и жареного ячменя. Всемирно известное крепкое темное пиво (стаут), созданное более двухсот лет назад в Ирландии.
В пиве меньше калорий, чем в вине! Причина «пивного ожирения» в количестве напитка и в жирных закусках.

Закуски к пиву

Овощные чипсы

Разогрейте духовку до 80°С. Крупные морковь и свеклу очистите, морковь нарежьте лентами, а свеклу – кружочками. В миске соедините растительное масло с крупной солью и пряностями по вкусу. Тщательно обваляйте овощи в масляной смеси, выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Овощи выкладывайте в один слой, не слишком близко друг к другу. Запекайте не менее 4 часов. Также можно обжарить овощи во фритюре.

Цукини в пармезане

Около 500 г очищенных цукини нарежьте крупными брусками. В одной миске соедините полстакана муки с солью и перцем, в другой взбейте 3 яйца, а в третьей смешайте панировку с нарезанным укропом и тер- тым пармезаном. Разогрейте духовку до 200°С, противень выстелите бумагой для выпечки. Ломтики цукини обваляйте сначала в муке, стряхнув излишки, затем в яйце, а в конце – в смеси с пармезаном. Разложите в один слой на противне и выпекайте до румяного цвета.

Ржаные сухарики

Раздавите в прессе 2–3 зубчика чеснока и смешайте с острым перцем по вкусу – черным, кайенским или чили, залейте растительным маслом (примерно полстакана). Дайте настояться около 30 минут. После чего нарежьте на брусочки вчерашний ржаной хлеб (бородинский или дарницкий), посолите и выложите в масляную смесь. Как следует перемешайте, чтобы сухарики полностью покрылись маслом. Затем выньте хлеб из масла, стараясь, чтобы на нем не было слишком много чеснока, иначе он будет гореть, и разложите брусочки в один слой на противне. Запекайте 20 минут в разогретой духовке.

ПОСУДА И ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ СЪЕМКИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ МАГАЗИНАМИ: VILLEROY & BOCH, «ЕВРОДОМ», ZARA HOME, «АМАРАНТ», «ИНТЕРЬЕРНАЯ ЛАВКА»
ФОТО: ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ, STOCKFOOD/FOTODOM.RU
Дата: 12 октября 2012
Оцените материал
Октоберфест 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё