Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Запеченный рождественский гусь

Это традиционное блюдо для рождественского стола. У гуся совершенно особенные вкус и аромат, поэтому не сомневайтесь ни минуты, выбирая именно его.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    20
    Минут
  • Время
    приготовления
    180
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~200
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Гусь4,5-5 килограмм
  • Лимон1 штука
  • Шалфей1 пучок
  • Сольпо вкусу
  • Перец свежемолотыйпо вкусу
Для подливки:
  • Мука25 грамм
  • Бульон куриный 600 миллилитров
Для гарнира из краснокочанной капусты:
  • Капуста краснокочанная1 килограмм
  • Яблоки450 грамм
  • Сахар40 грамм
  • Уксус белый винный2 столовых ложки
  • Масло сливочное50 грамм
Способ приготовления
  1. Срежьте с лимона тонкий слой кожуры в виде спирали. Нагрейте духовку до 220 С. Извлеките лишний жир из тушки гуся (сохраните в морозилке – он вам пригодится!), начините ее лимонной кожурой и шалфеем, добавив немного специй. Натрите поверхность тушки солью и перцем, уложите грудкой вниз на решетку в большой форме для запекания. Запекайте 30 мин., до подрумянивания.

  2. Осторожно достаньте гуся из духовки, переверните грудкой вверх. Подержите в духовке еще 20 минут, пока не подрумянится грудка. Осторожно переставьте решетку с гусем на доску, жир из поддона аккуратно слейте в большую огнеупорную миску (его можно потом использовать для запекания картофеля).

  3. Уменьшите температуру духовки до 180oС, верните решетку с гусем на поддон и запекайте еще 1,5–2 часа – до готовности (проколите шпажкой самую толстую часть бедра – должен выделяться прозрачный сок). При необходимости сливайте излишки жира еще раз или два в процессе запекания. Переложите гуся на блюдо, плотно заверните в два слоя фольги и оставьте на 20 минут.

  4. Сделайте подливку. Оставив в форме для запекания 2 ст. л. вытопившегося гусиного жира, установите ее на средний огонь (или используйте для этого небольшой сотейник). Добавьте муку, подержите на огне минуту, помешивая. Не переставая мешать, тонкой струйкой влейте бульон, доведите до кипения. Дайте едва заметно покипеть 2–3 минуты, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу, процедите в соусник. Подавайте гуся с любым из гарниров, с подливкой, с яблочным или ягодным соусом.

  5. Для гарнира из краснокочанной капусты нагрейте духовку до 150 С. В форму для запекания с крышкой уложите слоями капусту и яблоки, добавьте сахар, уксус, масло, нарезанное маленькими кусочками, приправьте солью и перцем. Накройте форму крышкой и тушите в духовке 2–2,5 часа, до мягкости. Добавьте смородиновое варенье, перемешайте, посолите по вкусу и подавайте к запеченному гусю.

Оцените материал
Запеченный рождественский гусь 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 1
Виола Виолетта
Виола Виолетта 11 03 2016 21:11:11

Вот у нас гусей не видела чтобы продавали, потому не пробовала и не покупала их, но так то хочется попробовать что из себя представляют они. Надо будет проверить, как и что может уже таких птиц и у нас продают! А так картинка на самом меню этого блюда очень аппетитная и кажется что вот протянуть можно руку и отщипнуть кусочек

Cобытия и новинки
Показать ещё