Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Индейка с апельсинами и розмарином

Главное блюдо праздничного стола.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    25
    Минут
  • Время
    приготовления
    210
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~235
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Индейка5,4 килограмма
  • Апельсин крупный1 штука
  • Розмарин (веточки)2-3 штуки
  • Масло оливковое2 столовых ложки
  • Лук2 штуки
  • Морковь3 штуки
  • Чеснок (головка)1 штука
Для классической подливки:
  • Мука25 грамм
  • Вино белое125 миллилитров
  • Бульон куриный300 миллилитров
  • Джем апельсиновый1 столовая ложка
Способ приготовления
  1. Достаньте индейку из холодильника за 1 час до фарширования.

  2. Нагрейте духовку до 190°С. Натрите цедру апельсина в небольшую миску. Апельсин без цедры разрежьте на 4 части. Мелко нарежьте листья розмарина,
    добавьте к цедре вместе с маслом,
    щедро посолите и поперчите.

  3. Уложите индейку грудкой вверх на доску, обсушите бумажным полотенцем. Приподняв шею, осторожно отделите кожу от мяса в верхней части грудки. Натрите мясо под кожей половиной
    ароматизированного масла.

  4. Начините индейку через отверстие в шее, стараясь не набивать слишком плотно. Переверните тушку на грудку. Взвесьте индейку и рассчитайте время
    запекания: 30–35 минут на 1 кг.

  5. В толстостенной утятнице (или форме для запекания) сделайте «подушку» из кружков лука и нарезанной половинками моркови. Чеснок разделите на зубцы, не очищая от кожуры, половину выложите на дно формы. Оставшийся чеснок, розмарин и четвертинки апельсина поместите в
    брюшную полость индейки, грудку смажьте оставшимся ароматизированным маслом. Свяжите ножки бечевкой и натрите тушку солью и перцем. Прикройте фольгой.

  6. Запекайте индейку в течение расчетного времени, поливая вытекающим во время запекания жиром. За 30 минут до окончания готовки фольгу снимите.

  7. Проверьте готовность, проткнув ножом бедро индейки – выделяющийся сок должен быть прозрачным. По мясному термометру температура готовности +76°С в толстой части грудки.

  8. Переложите индейку на доску, накройте фольгой и чистыми кухонными полотенцами. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

  9. Для подливки вычерпайте из утятницы большую часть жира, овощи разомните толкушкой для пюре. Поставьте утятницу на плиту на средний огонь и добавьте муку. Подержите на огне 1 минуту, помешивая. Постепенно влейте вино и дайте покипеть несколько
    минут. Помешивая, влейте бульон, готовьте на слабом огне 5 минут. Процедите в небольшой сотейник, добавьте апельсиновый джем, попробуйте на соль и перец.

  10. Перед подачей разверните индейку и переложите на подогретое блюдо. Подавайте с подливкой.

Оцените материал
Индейка с апельсинами и розмарином 5 1 5 1
1
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 1
Валерия Прончатова
Валерия Прончатова 12 01 2015 09:15:23

Непростой рецепт, для большого количества гостей и хорошей кухонной техники.

Cобытия и новинки
Показать ещё