Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Индейка с шалфеем и апельсинами

  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    40
    Минут
  • Время
    приготовления
    200
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~240
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Индейка (6 кг)1 штука
  • Лук репчатый крупный1 штука
  • Тимьян свежий1 пучок
  • Чеснок7 зубчиков
  • Апельсин крупный1 штука
  • Петрушка1 пучок
  • Шалфей6 стеблей
  • Перец жгучий1 щепотка
  • Масло оливковое4 столовых ложки
  • Бульон куриный6 стаканов
  • Вино белое сухое2 стакана
  • Крахмал кукурузный0,25 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный свежемолотыйпо вкусу
  • Виноград (гроздь)1 штука
Способ приготовления
  1. Нагрейте духовку до 170 градусов. Потроха и шею индейки уложите на дно большой формы. Обсушите тушку бумажными полотенцами и уложите грудкой вверх на решетку в форме для запекания, подвернув крылья под спинку. Половину крупно нарезанной луковицы, половину тимьяна и 2 зубца чеснока распределите вокруг тушки. Влейте в форму 1 стакан воды.

  2. С апельсина снимите 2 ч.л. мелко натертой цедры, поместите в кухонный комбайн с 3 зубцами чеснока и измельчите в импульсном режиме. Апельсин вместе с кожурой нарежьте 5-сантиметровыми кусками, отложите. С петрушки наберите 1 ст. листьев, с шалфея – 3 ст.л., поместите в комбайн и мелко порубите. Стебли не выбрасывайте. К содержимому чаши комбайна добавьте кайенский перец, 3 ст.л. оливкового масла и ¼ ч.л. соли, пробейте на импульсном режиме в однородную массу.

  3. Начиная от полости осторожно отделите кожу на ножках и груди индейки от мяса и начините пространство под кожей приготовленной в пункте 2 смесью приправ. Разгладьте кожу, чтобы паста распределилась равномерно.

  4. Полость индейки натрите изнутри 0,5 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Начините большую полость и маленькую со стороны шеи оставшимися кусками апельсина и лука, стеблями зелени, тимьяном и 2 зубцами чеснока. Подверните лоскут кожи на шее под спинку индейки, свяжите ножки кухонной бечевкой, куском кожи индейки либо скрепите специальной скобкой. Натрите тушку снаружи оставшейся 1 ст.л. масла, солью и перцем.

  5. Прикройте индейку фольгой (как палаткой) и поставьте в духовку на 2 часа. Фольгу снимите. Если в форме сухо, добавьте 1 ст. воды. Запекайте еще 1 час. По мясному термометру температура готовой индейки должна составлять 79°С в самой толстой части бедра (не касаясь кости) и 74°С в грудке.

  6. Готовую индейку осторожно снимите с решетки и слегка наклоните, сливая сок в форму. Уложите индейку на большое блюдо и дайте отлежаться, пока вы готовите подливку.

  7. Выньте решетку из формы. Выделившийся во время запекания сок процедите в 2-литровый мерный кувшин или миску, оставляя шкварки в форме. Подождите, пока мясной сок начнет покрываться жиром, жир удалите. Разведите мясной сок куриным бульоном и долейте водой, чтобы получилось 2 литра жидкости.

  8. Стебли тимьяна удалите. Лук, чеснок и потроха мелко порубите на доске. Когда индейка достаточно остынет, отделите от тушки мясо на шее, кости шеи удалите, мясо мелко порубите.

  9. Форму, в которой запекалась индейка, установите на 2 конфорки, залейте вином и доведите до кипения на средне-сильном огне. Дайте покипеть 8 минут, пока вино не упарится вдвое, помешивая, чтобы отделить шкварки от дна и стенок. Влейте, помешивая, бульон с мясным соком, доведите до кипения, подержите на огне 5 минут. В небольшой миске разведите кукурузный крахмал половиной стакана воды, влейте, помешивая, в бульон. Доведите до кипения, прокипятите в течение 3 минут, периодически помешивая, пока не загустеет. Добавьте нарезанный лук, чеснок, потроха, мясо с шеи индейки, по щепотке соли и перца. Перелейте в соусник. Украсьте индейку на блюде шалфеем и фруктами.

    Совет: Если соуса к индейке получилось слишком много, его можно хранить в холодильнике 2–3 дня или заморозить впрок в небольших контейнерах. Такой соус можно подать к любому постному мясу, рису или пасте.

    На 20 порций. В пунктах 1 и 4: возьмите 9-10-килограммовую индейку, 2 крупные луковицы, 1 пучок тимьяна, 6 зубцов чеснока (по три в форму и в начинку). Пункт 2: 1 ст.л. апельсиновой цедры, 4 зубца чеснока, 1,5 ст. листьев петрушки, четверть стакана листьев шалфея, щепотка кайенского перца, четверть стакана масла, 0,5 ч.л. соли. Пункт 4: в полость индейки по 1 ч.л. соли и перца, снаружи 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли и перца. Пункт 5: запекайте под фольгой 2 часа, затем 2 часа 15 минут без фольги. Пункт 7: 8 ст. бульона, долейте водой до 2,5 л. Пункт 9: 3 1/4 ст. вина, кипятите 15 минут. Вместе с бульоном и мясным соком кипятите 10 минут. Возьмите 1/4 ст. кукурузного крахмала, держите на огне 6 минут, добавьте по 0,5 ч.л. соли и перца. Получается 2,5 л (10 ст.) подливки.

Оцените материал
Индейка с шалфеем и апельсинами 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё