Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Индейка с соусом из мадеры

Классический рецепт рождественской индейки.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    180
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Индейка (5,5 кг)1 штука
  • Мандарины3 штуки
  • Шалфей1 пучок
  • Сельдерей3 стебля
  • Морковь3 штуки
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
Для начинки:
  • Курага100 грамм
  • Каштаны очищенные100 грамм
  • Яйцо1 штука
  • Лук репчатый1 штука
  • Сельдерей1 стебель
  • Масло сливочное50 грамм
  • Апельсин (цедра)1 штука
  • Хлеб белый (крошка)150 грамм
  • Петрушкапо вкусу
  • Сольпо вкусу
Для соуса:
  • Мука25 грамм
  • Мадера125 миллилитров
  • Бульон куриный300 миллилитров
  • Мед или желе из красной смородины1 столовая ложка
Способ приготовления
  1. Разморозьте индейку за 1 час до приготовления при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 190 градусов.

  2. Для начинки обжарьте нарезанные лук и сельдерей на масле, добавьте хлебную крошку, нарезанные каштаны и курагу, рубленую петрушку, цедру, яйцо и соль, перемешайте. Натрите цедру мандаринов и разделите их на половинки. Размягченное масло смешайте с рубленым тимьяном, солью, перцем.

  3. Индейку выложите грудкой вверх на доску, оттяните кожу от филе и распределите под кожей масляную массу. Наполните тушку начинкой, добавив внутрь мандарины, разрез скрепите зубочистками, ножки свяжите. Взвесьте индейку, чтобы определить время запекания: 30–35 минут на 1 кг веса.

  4. Дно формы покройте кусочками сельдерея и моркови, выложите индейку, смажьте оставшейся масляной массой, накройте фольгой и запекайте по рассчитанному времени. Через 45 минут снимите фольгу. Определите готовность птицы, проткнув ее ножом, – должен появиться светлый сок.

  5. Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняным полотенцем, оставьте на 30 минут.

  6. Приготовьте соус. Вылейте сок из формы в сотейник, подогрейте, добавьте муку, варите, помешивая, 1 минуту. Влейте мадеру, бульон и дайте покипеть, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед или желе, процедите в соусник.

Оцените материал
Индейка с соусом из мадеры 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё