Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Гусь с яблоками

Настоящее новогоднее русское блюдо!
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    300
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Гусь5 килограмм
  • Яблоко красное7 штук
  • Лук красный3 штуки
  • Шафран1 штука
  • Розмарин1 штука
  • Лавровый лист1 штука
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
Для подливки:
  • Вино красное300 миллилитров
  • Бульон куриный200 миллилитров
  • Мука1 столовая ложка
Способ приготовления
  1. Нарежьте лук четвертинками, яблоки не очищайте, разрежьте пополам.

  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поместите половину яблок внутрь гуся, а также положите лавровый лист, розмарин и шафран. Свяжите ножки веревкой и вставьте спицу между крыльями, чтобы закрепить их вместе. Положите гуся грудкой вверх на противень. Посолите и поперчите. Выложите лук вокруг птицы. Накройте фольгой (3-4 слоя) и запекайте 3-4 часа.

  3. После первых 30 минут приготовления достаньте гуся из духовки и соберите выделившийся жир. Убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте следующие 2 часа, убирая жир каждые 20-30 минут. Снимите фольгу. Удалите лишний жир и выложите вокруг птицы яблоки, запекайте еще 1 час. Затем переложите гуся на красивое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. Достаньте яблоки и лук, отложите и накройте - они не должны остыть.

  4. Для того чтобы приготовить подливку, возьмите 1 ст.л. оставшегося в противне жира, смешайте с мукой, добавьте красное вино и бульон. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если останутся комочки, соус можно процедить через сито.

  5. Снимите фольгу, подавайте гуся с луком, яблоками и подливкой.

  6. Совет: При запекании гуся выделяется довольно много жира, который используют для приготовления подливки. Остатки можно слить в банку или в контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике несколько недель. Готовьте запеченный картофель с гусиным жиром - получается очень вкусно!

Оцените материал
Гусь с яблоками 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё