02 сентября 2005 г., 09:08
Пряный рис с курицей и креветками
Общее время 1 час 25 мин
Готовить 1 час 25 мин
Подготовка 0 мин
Порции 10
ингредиенты
Рис длиннозерный
—
450 гр.
Курица (грудка)
—
4 шт.
Креветки тигровые
—
450 гр.
Лук-шалот
—
225 гр.
Масло оливковое
—
150 мл.
Йогурт натуральный
—
150 мл.
Курица (бульон)
—
150 мл.
фисташки
—
100 гр.
Базилик
—
40 гр.
Мед
—
6 ст.л.
Лимон (сок)
—
6 ст.л.
Уксус белый винный
—
4 ст.л.
Гарам масала
—
1 ст.л.
Куркума
—
2 ч.л.
Чеснок
—
4 зубчика
Имбирь (корень)
—
1 кусок
Петрушка
—
1 пучок
Кинза
—
1 пучок
Для луковых колец
Лук-шалот
—
200 гр.
Масло растительное
—
200 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Очистите от кожи и нарежьте небольшими кусочками куриные грудки. Промойте рис. Отварите и очистите креветки. Нарежьте кольцами лук-шалот, крупно порубите петрушку и кинзу. Раздавите в прессе чеснок, мелко потрите корень имбиря.
2. Выложите курицу в миску, влейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте куркуму, хорошенько размешайте.
3. В большой кастрюле доведите до кипения 1,7 л воды, добавьте соль по вкусу, постепенно всыпьте рис таким образом, чтобы вода не переставала кипеть, перемешайте, дайте рису покипеть еще 8–10 минут, а затем слейте воду и откиньте рис на дуршлаг.
4. В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжаривайте в нем шалот на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым. В эту же сковороду положите чеснок и тертый имбирь, подержите на огне еще 3–4 минуты, после чего переложите все в миску.
5. В пустую сковороду порциями выкладывайте курицу, обжаривайте по 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Когда все грудки будут обжарены, положите их в сковороду вместе с поджаренным луком.
6. В сковороду всыпьте гарам масала, подержите на огне 1–2 минуты, после чего влейте йогурт, бульон, добавьте орехи, перемешайте и дайте покипеть еще минуту.
7. Поверх курицы выложите в сковороду рис, накройте фольгой, а сверху – плотно прилегающей крышкой. Уменьшите огонь и томите блюдо на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем снимите сковороду с огня, подержите рис закрытым еще 5 минут, после чего снимите крышку и фольгу.
8. Если вы хотите подавать блюдо горячим, добавьте в рис креветки, предварительно замаринованные в смеси лимонного сока, уксуса, меда, остатков оливкового масла, также положите зелень. Подавайте. Блюдо можно приготовить заранее, перед подачей добавить креветки и зелень, а также разогреть, если вы подаете его горячим.
9. Если вы предполагаете подавать рис в качестве салата, выложите содержимое сковороды в салатницу, остудите, а перед подачей добавьте креветки и зелень.
10. Салат можно украсить хрустящими луковыми кольцами, для чего очистите шалот и нарежьте тонкими кольцами. В небольшой сковороде разогрейте 200 мл растительного масла, после чего опускайте в него лук небольшими порциями. Как только лук приобретет золотистый оттенок, выньте его шумовкой и выложите на бумажное полотенце, затем опускайте во фритюр следующую порцию.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт луизианского блюда джамбалайя
Наша героиня родом из Луизианы. Но имеет испанские корни и очень похожа на паэлью. Это достаточно редкий гость в России, поэтому записывайте рецепт джамбалайи.
Полный рецепт
4.6 74 оценки