Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Пряный рис с курицей и креветками

  • Количество
    порций
    10
  • Время
    приготовления
    85
    Минут
Пряный рис с курицей и креветками
0
Распечатать
Ингредиенты
  • Рис длиннозерный450 грамм
  • Курица (грудка)4 штуки
  • Креветки тигровые450 грамм
  • Лук-шалот225 грамм
  • Масло оливковое150 миллилитров
  • Йогурт натуральный150 миллилитров
  • Курица (бульон)150 миллилитров
  • Фисташки100 грамм
  • Базилик40 грамм
  • Мед6 столовых ложек
  • Лимон (сок)6 столовых ложек
  • Уксус белый винный4 столовых ложки
  • Гарам масала1 столовая ложка
  • Куркума2 чайных ложки
  • Чеснок4 зубчика
  • Имбирь (корень)1 кусок
  • Петрушка1 пучок
  • Кинза1 пучок
Для луковых колец
  • Лук-шалот200 грамм
  • Масло растительное200 грамм
Способ приготовления
  1. Очистите от кожи и нарежьте небольшими кусочками куриные грудки. Промойте рис. Отварите и очистите креветки. Нарежьте кольцами лук-шалот, крупно порубите петрушку и кинзу. Раздавите в прессе чеснок, мелко потрите корень имбиря.

  2. Выложите курицу в миску, влейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте куркуму, хорошенько размешайте.

  3. В большой кастрюле доведите до кипения 1,7 л воды, добавьте соль по вкусу, постепенно всыпьте рис таким образом, чтобы вода не переставала кипеть, перемешайте, дайте рису покипеть еще 8–10 минут, а затем слейте воду и откиньте рис на дуршлаг.

  4. В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжаривайте в нем шалот на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым. В эту же сковороду положите чеснок и тертый имбирь, подержите на огне еще 3–4 минуты, после чего переложите все в миску.

  5. В пустую сковороду порциями выкладывайте курицу, обжаривайте по 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Когда все грудки будут обжарены, положите их в сковороду вместе с поджаренным луком.

  6. В сковороду всыпьте гарам масала, подержите на огне 1–2 минуты, после чего влейте йогурт, бульон, добавьте орехи, перемешайте и дайте покипеть еще минуту.

  7. Поверх курицы выложите в сковороду рис, накройте фольгой, а сверху – плотно прилегающей крышкой. Уменьшите огонь и томите блюдо на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем снимите сковороду с огня, подержите рис закрытым еще 5 минут, после чего снимите крышку и фольгу.

  8. Если вы хотите подавать блюдо горячим, добавьте в рис креветки, предварительно замаринованные в смеси лимонного сока, уксуса, меда, остатков оливкового масла, также положите зелень. Подавайте. Блюдо можно приготовить заранее, перед подачей добавить креветки и зелень, а также разогреть, если вы подаете его горячим.

  9. Если вы предполагаете подавать рис в качестве салата, выложите содержимое сковороды в салатницу, остудите, а перед подачей добавьте креветки и зелень.

  10. Салат можно украсить хрустящими луковыми кольцами, для чего очистите шалот и нарежьте тонкими кольцами. В небольшой сковороде разогрейте 200 мл растительного масла, после чего опускайте в него лук небольшими порциями. Как только лук приобретет золотистый оттенок, выньте его шумовкой и выложите на бумажное полотенце, затем опускайте во фритюр следующую порцию.

Оцените материал
Пряный рис с курицей и креветками 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё