Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Копорский чай

Светлана Зер
Светлана Зер
Автор рецепта
Копорский чай – ценный напиток из русской кухни и заваривать его можно несколько раз. Он нормализует и приводит в порядок работу всех систем нашего организма.
  • Количество
    порций
    1
  • Время
    подготовки
    600
    Минут
  • Время
    приготовления
    600
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~1200
    Минут
Копорский чай
3
Распечатать
Ингредиенты
  • Листья Иван-чая ( кипрей узколистный)2 килограмма
Способ приготовления
  1. Листья Иван-чая (кипрей узколистный) надо заготавливать утром во время цветения в сухую погоду. Собираем листья и небольшое количество цветков. Промываем от пыли и высушиваем в тени на бумаге в течение суток (при перемешивании). Листья должны завялиться.

  2. Следующий этап – ферментирование. Листья необходимо скрутить между ладонями в небольшие веретенообразные "колбаски", пока они не потемнеют от выступившего сока.

  3. Укладываем листья в эмалированную посуду слоем около 5 см и закрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте ( 24-25 градусов С) примерно на 20 часов. Если окружающая температура чуть выше и аромат травяного слоя стал приятный фруктово-цветочный, процесс ферментирования можно завершить.

  4. Листья мелко порезать, рассыпать на противне, застеленном пергаментом, слоем 1 см. Сушить в духовке, разогретой до 50С при приоткрытой дверце постоянно помешивая - до полного высушивания. (Хорошо просушенный чай имеет насыщенный аромат и чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху).

  5. Хранить копорский чай в темном месте в плотно закрытых банках. Через месяц хранения чай полностью созревает, свойства и вкус улучшаются.

Оцените материал
Копорский чай 4.1 1 5 7
7
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 3
Парижанка
Парижанка 30 07 2016 02:01:21

Впервые слышу о таком чае! Очень любопытно выглядит на фото. Я даже удивлена.

Cобытия и новинки
Показать ещё