26 августа 2015 г., 16:03
9
комментариев
Варенье из зелёных орехов
Общее время 10 часов
Готовить 10 часов
Подготовка 0 мин
Порции 1
Орехи должны быть крепенькими снаружи, держать форму, но в то же время мягкими и напитавшимися сиропом внутри. Сироп к концу варки должен чуть загустеть, орехи становятся чёрными и блестящими. Это варенье делать очень трудно, но какое оно вкусное и полезное. Попробовав однажды это варенье, забыть его вкус уже невозможно!!!
ингредиенты
Зеленые орехи
—
3 кг.
Сахар
—
4 кг.
Известь
—
500 гр.
Квасцы
—
75 гр.
гвоздика
—
10 гр.
Кардамон
—
10 гр.
Корица
—
10 гр.
Ванилин
—
3 гр.
Лимон
—
1 шт.
Сахар
—
1 ст.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Грецкие орехи молочной зрелости (т.е. когда они ещё совсем зелёные, с несформировавшимися скорлупками и перегородками внутри) очистить тоненько от верхней кожицы.
2. Можно и не очищать (когда орехи ещё мелкие), а срезать хвостики с двух сторон.
3. Дать им 1-2 дня полежать, подвялиться.
4. Затем замочить в холодной воде на 5 дней. Воду менять 3-4 раза в сутки.
5. Залить известь водой (500 г на 5 л воды). Пойдет реакция гашения. Всё будет бурлить, как вулкан. Кипеть и станет очень горячим. Ведро оставить на ночь, а когда остынет, процедить.
6. Затем орехи надо замочить на трое суток в растворе извести (у меня остались на 5 дней, в принципе, так их хранят и намного дольше...). Орехи надо несколько раз в день перемешивать, т.к. известь оседает на дно.
7. Затем орехи промыть водой, наколоть вилкой в нескольких местах и снова замочить в холодной воде на 3 дня. Воду также часто менять (у меня они были под проточной водой)
8. Теперь можно приступать к варке. Сначала проварить орехи в воде мин 5, слить её. Затем мин 10 проварить орехи в воде с квасцами (75 г на 5 л воды), слить эту воду. Затем промыть орехи в холодной воде, можно замочить их на часок. Затем снова проварить их в чистой воде, после чего эту воду вылить. Это для того, чтобы тщательно смыть квасцы.
9. Затем проварить орехи мин 20-30 в сладкой воде (примерно 1 ст сахара и воды чтоб хорошо покрывало орехи). Эту воду тоже слить, орехи откинуть на дуршлаг.Приготовить сироп (4 кг сахара и 3 л воды) и когда он закипит, опустить в него орехи, мешочек с пряностями (гвоздика, кардамон, корица) и варить до готовности. Лучше делать это в несколько этапов: проварить, отставить на 15-24 часа, снова проварить. И так 3-4 раза.
10. Затем мешочек достать.
11. Добавить ванилин.
12. Варенье разложить горячим по чистым банкам и закатать.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Африканка 07 Января 2017, 10:01
Угощали давно в Херсоне, не знаю как они его варили, но руки у нихбыли у всех черные, а варенье показалось стильно приторное.
Парижанка 29 Июля 2016, 04:07
Жаль, нет у нас таких орехов. Рецепт понравился!
Яна Груздева 08 Сентября 2015, 04:09
Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить!) Так и тут, хочешь вкусного варенья, изволь потрудиться!)
Яна Груздева 01 Сентября 2015, 11:09
Не бойтесь страшного названия «гашеная известь» и не путайте с хлорной известью. Вот выдержка из Википедии:
Гашеную известь получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):
• CaO + H2O → Ca(OH)2
А сама
• Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.
Этим рецептом варки варенья пользуется не одно поколение, так что не переживайте, а известь также используют дантисты для обработки каналов и в пищевой промышленности при производстве сахара.
кенюль кенюль 31 Августа 2015, 05:08
это убирает горечь, без этого не получится и потом промывают.
Яна Груздева 01 Сентября 2015, 11:09
Спасибо большое!
кенюль кенюль 31 Августа 2015, 09:08
молодчина! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛБЕНЫХ ОРЕХОВ, ВКУС С ДЕТСТВА.
кенюль кенюль 31 Августа 2015, 09:08
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНО,НЕ ПРОСТО,ПОЭТОМУ ВАМ УДАЧИ!
Яна Груздева 27 Августа 2015, 08:08
Сироп сначала жидкий и водянистый, но он выпаривается, т.к. я долго варила.
И его должно остаться достаточно, чтоб сироп покрывал орехи в банках.
Вместо пряностей я ещё добавляла в одну порцию, в самом конце варки, лимонный сок и цедру (и ванилин).
Если орехи ещё крепкие, но вода выпаривается, можно долить кипятка, орехи должны быть хорошо покрыты. Варить при несильном кипении.
Если вдруг вы видете, что сиропа не хватит, когда будете разливать по банкам, то можно отдельно закипятить ещё немного сиропа и долить в варенье. Проварить всё вместе и потом заполнять банки.
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт шоколадных конфет «Каштаны» с арахисом
Эти шоколадные конфеты американцы называют «Каштаны» из-за того, что они очень похожи на одноименные орехи. Сладости сделаны из арахисовой пасты, политой молочным шоколадом. Да, звучит очень калорийно, но поверьте, оно того стоит!
Полный рецепт