Ноябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 18 октября!

Пышный пасхальный каравай

Лялечка Камалова
Автор рецепта
Если кулич - символ жизни, возрождения и торжества Бога , то на Руси каравай считался символом счастья, достатка и изобилия.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    180
    Минут
  • Время
    приготовления
    80
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~260
    Минут
Пышный пасхальный каравай
0
Распечатать
Ингредиенты
  • Молоко0, 5 миллилитров
  • Мука6 стаканов
  • Сухие дрожжи1 чайная ложка
  • Растопленное сливочное масло50 грамм
  • Яйцо2 штуки
  • Сахар2 столовых ложки
  • Соль1 чайная ложка
  • Корица1/2 чайная ложка
Способ приготовления
  1. Растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. Развести в молоке дрожжи. Оставшийся сахар растереть с желтками. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.

  2. В большую кастрюлю насыпать 6 стаканов муки горкой и сделать углубление в центре. Взбить в пену яичные белки с солью. Влить в муку дрожжевую смесь, растопленное масло и взбитые белки. Добавить соль и перемешать.
    Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам.

  3. Отрезать от теста примерно 100 г для украшения. Из оставшегося теста сформировать шар и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. С помощью кисти смазать тесто водой. Слепить украшения для каравая из отрезанного кусочка теста (цветы, косы, листья). Украсить ими поверхность каравая, украшения также смочить водой. Когда поверхность теста подсохнет, смочить ее снова.
    Дать караваю постоять 3 часа в теплом месте. Смазать каравай желтком, взбитым с ложкой воды. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать каравай на нижней стойке, пока он не подрумянится. Затем осторожно приоткрыть духовку, накрыть каравай фольгой и выпекать 1 час – 1 час 20 минут при температуре духовки 180 градусов. (Не открывайте духовку во время выпекания ,чтобы каравай не опал)
    Когда каравай будет готов, выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать постоять в течение 15 минут. Затем достать каравай из духовки и выложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Смазать каравай сливочным маслом или подслащенной водой. Накрыть каравай сверху бумажными полотенцами, затем кухонным полотенцем и оставить на ночь перед подачей на стол.
    Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть очистится душа ваша, дом наполнится благодатью, а сердце - желанием творить добро, отдавать себя вере, желанием любить и быть любимыми!

Оцените материал
Пышный пасхальный каравай 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!