Ноябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 18 октября!

Знаменитый русский колобовый пирог

Исторический рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня" издательства «Чернов и Kо», 2017 г. Для колобового пирога можно использовать и привычное нам слоёное тесто.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    60
    Минут
Знаменитый русский колобовый пирог
1
Распечатать
Ингредиенты
  • Мука200 грамм
  • Бараний жир перетопленный200 грамм
  • Вода100 миллилитров
  • Сольпо вкусу
Для начинки:
  • Говядина или баранина запеченная300 грамм
  • Лук1 штука
  • Чеснок зубцы2 штуки
  • Морковь50 грамм
  • Яйца1 штука
  • Сольпо вкусу
  • Масло топленое30 грамм
  • Мука для посыпания2 столовых ложки
  • Перец черный свежемолотыйпо вкусу

Один из самых любопытных рецептов в «Русской поварне», колобовый пирог готовится из слоеного теста на говяжьем жире — сейчас этот метод практически не применяется русскими кулинарами. А вот в XVI–XVIII веках этот пирог был довольно распространенным. Даже императрица Екатерина II упоминает его в одной из своих комедий — «Передняя знатного боярина» (1772). Что касается названия, то слово «колобовый» имеет то же происхождение, что и «колобок», «кулебяка», «калач». Все эти термины произошли от слова «коло» — «круг, обод, колесо».

  1. Растворите соль в холодной воде, влейте воду в муку и замесите крутое тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

  2. Раскатайте холодное тесто в сочень толщиной 7–8 мм. Выложите в середину застывший жир и подогните края теста в виде конверта.

  3. Раскатайте «конверт» так, чтобы его площадь увеличилась втрое.

  4. Сложите втрое полученный блин и уберите в холодильник на 20 минут.

  5. Достаньте из холодильника, снова раскатайте и так же сложите. Проделывать данную операцию необходимо шесть раз. Последний — седьмой — раз раскатывать тесто нужно непосредственно перед лепкой пирога.

  6. Для начинки мясо, лук, чеснок и морковь нарежьте мелкими кубиками.

  7. Обжаривайте ингредиенты на сковороде в топленом масле, последовательно добавляя лук, морковь, мясо, чеснок. Добавьте соль и перец. Влейте немного горячей воды и тушите до полной готовности и требуемой для начинки консистенции.

  8. Раскатайте один лист теста и вырежьте ровный круг диаметром 24 см. Выложите на него начинку горкой. Раскатайте второй круг и накройте им начинку. Плотно прижмите края друг к другу при помощи вилки.

  9. Сделайте в центре крестообразный надрез для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретый до 180ºС духовой шкаф на 15–20 минут.

Оцените материал
Знаменитый русский колобовый пирог 5 1 5 2
2
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 05 07 2017 22:10:24

Ну,такой знатный пирог не просто наверно сделать.Но,если постараться-получится шедевр.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!