Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Закваска для домашнего хлеба

Для выпечки хлеба мы привыкли использовать дрожжи. Они работают почти безотказно, но иногда для того, чтобы заменить в рецепте дрожжи, есть свои причины. У кого-то может быть аллергия, кому-то не нравится привкус дрожжевой выпечки. Так или иначе альтернатива есть – это закваска для хлеба, которую можно приготовить дома, долго хранить и даже делиться с друзьями.
  • Количество
    порций
    1
  • Время
    приготовления
    600
    Минут
Распечатать
Простая закваска
  • Мука белая225 грамм
  • Вода225 миллилитров
Закваска с изюмом
  • Мука белая 300 грамм
  • Вода275 миллилитров
  • Изюм15 грамм
  • Йогурт натуральный без добавок4 столовых ложки
Способ приготовления
  1. Для приготовления простой закваски.
    День 1: Выложите 75 г белой муки в литровый контейнер с крышкой, влейте 75 мл воды, перемешайте до однородности. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа, не закрывая плотно крышку.
    Дни 2 & 3: Каждый день добавляйте в закваску 75 г белой муки и 75 мл воды. Держите контейнер при комнатной температуре, не закрывая крышку.
    День 4: Добавьте к закваске еще 75 г муки и 75 мл воды. Оставьте при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Закваска начнет пузыриться и источать кислый запах.
    День 5: Закваска активно пузырится и почти готова к использованию. Если процесс брожения неактивный, оставьте закваску созревать еще на день-два при комнатной температуре, неплотно прикрывая крышкой.
    День 6 и далее: Если закваска активно бродит, каждый день выливайте половину смеси (или отдавайте друзьям, которые хотят печь хлеб) и добавляйте в нее одинаковое количество воды и муки, как и было описано выше. Храните неплотно закрытой при комнатной температуре.

  2. Для приготовления закваски с изюмом.
    День 1:. В литровом контейнере (с крышкой) смешайте 50 мл воды, 15 г изюма, 3 ст.л. муки и 4 ст.л. л натурального йогурта. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
    День 2 и 3: каждый день добавляйте в смесь 75 мл воды и 75г белой муки. Храните в закрытом контейнере при комнатной температуре.
    День 4: На поверхности смеси должны появиться мелкие пузырьки. Добавьте 75 мл воды, затем 75г муки, процедите через сито в кувшин. Выложите изюм в сито и залейте жидкость обратно в контейнер. Храните контейнер закрытым при комнатной температуре еще 24 часа.
    День 5: Смесь должна теперь начать пузыриться и источать кислый запах. Отлейте половину смеси. Добавьте такое же количество воды и муки, как описано выше. Храните контейнер закрытым при комнатной температуре еще 24 часа.
    Для регулярной выпечки: День 6 и далее, отложите то количество закваски, которое необходимо для вашей выпечки. Доведите оставшуюся закваску до первоначального объема, добавляя в день 75 г белой муки и 75 мл воды. Храните неплотно закрытой при комнатной температуре. Делайте это в течение 5 дней, пока закваска не начнет активно пузыриться и не будет готова к использованию.
    Такую закваску не требуется «подкармливать» регулярно, она может долго храниться закрытой в холодильнике.

Оцените материал
Закваска для домашнего хлеба 3.7 1 5 3
3
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 14 10 2016 20:56:51

Домашний хлеб очень вкусный, особенно в русской печи если его испекли. Мама раньше нас баловала таким вкусным хлебом, а сейчас мы над даче редко бываем, и хлеб естественно покупаем.

Cобытия и новинки
Показать ещё