Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Батон (хлеб из пшеничной муки)

Проверить готовность хлеба просто: переверните батон с помощью кухонного полотенца и постучите пальцем по нижней корочке – звук должен быть глухим.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    приготовления
    210
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Мука + дополнительно для посыпки500 грамм
  • Дрожжи сухие7 грамм
  • Масло оливковое + немного для смазывания40 миллилитров
  • Соль10 грамм
Способ приготовления
  1. Насыпьте муку в большую миску, добавьте 10 г соли с одного края миски, дрожжи – с другого. Отмерьте 325 мл холодной воды в отдельную емкость. В муку влейте масло и 250 мл воды. Пальцами перемешайте жидкие ингредиенты с сухими. Когда тесто схватится, начинайте подливать понемногу оставшуюся воду (возможно, не всю), продолжая вымешивать руками, пока не получится мягкое, прилипающее к пальцам тесто (в процессе вымешивания тесто станет более крутым и не таким липким). Убедитесь, что подобрали всю муку со стенок чаши.

  2. Выложите тесто на смазанную маслом поверхность и месите еще 5–10 минут, пока оно не превратится в гладкий эластичный шар, который легко растягивается по крайней мере на 20 см (если тесто не тянется, месите дальше).

  3. Поместите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте смазанной растительным маслом пленкой и оставьте подниматься – тесто должно увеличиться в объеме втрое. Долгая расстойка (1,5–3 часа) способствует насыщению теста ароматом, поэтому лучше поместить его на расстойку в прохладное (не холодное!) место или оставить при комнатной температуре.

  4. Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выгоняя воздух.

  5. Разомните тесто руками в прямоугольник длинной стороной к вам. Заверните дальнюю от вас длинную сторону к середине, затем точно так же заверните внахлест вторую, плотно прижимая края. Переверните свернутый прямоугольник, чтобы шов оказался внизу, а гладкая сторона вверху. Обомните края, формируя овал, слегка покачайте по столу: от себя – к себе.

  6. Большой противень застелите бумагой, выложите на него батон. Противень с батоном поместите в просторный полиэтиленовый пакет. Оставьте хлеб на вторую расстойку на 1 час – он должен увеличиться вдвое. Готовность проверьте, надавив на батон пальцем: тесто должно пружинить.

  7. Нагрейте духовку до 220 градусов, установите на нижний уровень еще один противень, чтобы нагрелся. Слегка сбрызните хлеб водой, присыпьте горстью муки, разглаживая ее по поверхности теста (осторожно, чтобы не осело). Острым ножом нанесите сверху диагональные насечки 2–3 см глубиной, под углом 45°.

  8. Налейте 1 л воды в нижний противень (это повысит влажность в духовке для образования хрустящей корочки). Установите противень с батоном на средний уровень духовки и выпекайте 25 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и выпекайте еще 10–15 минут до румяной корочки.

  9. Проверьте готовность хлеба: переверните батон с помощью кухонного полотенца и постучите пальцем по дну – звук должен быть глухим. Дайте хлебу полностью остыть на решетке, затем нарежьте и подавайте на стол.

    Советы: Чтобы тесто не прилипало, обычно доску присыпают мукой. Но, если по рецепту важно сохранить баланс муки и жидкости, налейте немного масла на доску и замесите тесто.

Оцените материал
Батон (хлеб из пшеничной муки) 5 1 5 1
1
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё