02 ноября 2012 г., 07:32
1
комментарий
"Шахматный" кекс
Общее время 1 час 10 мин
Готовить 35 мин
Подготовка 35 мин
Порции 10
Да, конструкция непростая, но этот десерт соберет заслуженные комплименты!
ингредиенты
Мука
—
200 гр.
Масло сливочное размягченное
—
175 гр.
Сахар мелкий
—
175 гр.
Яйцо
—
3 шт.
Разрыхлитель
—
1 пачка
Миндаль молотый
—
25 гр.
Миндаль эссенция
—
0.5 ч.л.
Красители пищевые (розовый и желтый)
—
по вкусу
Крем лимонный
—
4 ст.л.
Марципан
—
500 гр.
Сахар (пудра)
—
по вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки со стороной 20,5 см и прямыми бортами смажьте маслом. Из пергамента вырежите прямоугольник шириной 20,5 см и длиной 30,5 см. Сложите его пополам в длину (короткую сторону к короткой), заложите складку 10 см вдоль сгиба – по 5 см в одну и в другую сторону. Пергамент раскройте, придерживая складку, чтобы она встала бортиком перпендикулярно поверхности пергамента. Уложите пергамент на дно формы – получится лист с разделяющим на части вертикальным бортиком посередине.
2. Масло взбейте с сахаром в бледную пышную пену. По одному введите яйца, затем, перемешивая металлической ложкой снизу вверх, добавьте муку, молотый миндаль и миндальную эссенцию.
3. Половину теста отложите в отдельную емкость. С помощью пищевых красителей окрасьте одну часть в желтый, другую – в розовый цвет. Выложите тесто разного цвета в разные половины формы (следите, чтобы лист не сдвинулся), аккуратно разровняйте. Выпекайте в течение 30–35 минут. Дайте остыть в форме.
4. Выньте половинки коржа из формы, пергамент снимите. Хлебным ножом выровняйте поверхность каждого коржа, срезая корочку. Уложите коржи один на другой и обрежьте со всех сторон, чтобы показался цветной мякиш. Затем, не снимая друг с друга, разрежьте коржи по длине, чтобы получить четыре одинаковых бруска.
5. Длинную сторону желтого бруска намажьте тонким слоем лимонного крема и склейте с длинной стороной розового. То же самое проделайте с оставшимися двумя брусками. Склеенные попарно бруски сложите друг на друга, склеивая лимонным кремом, чтобы в разрезе получилась «шахматка».
6. 0,125 часть марципана раскатайте на присыпанном пудрой столе в пласт толщиной 5 мм. Прилепите к торцу торта лишнее. Так же поступите с противоположным торцом.
7. Оставшийся марципан раскатайте в длинный лист толщиной 5 мм (22 см шириной и 35,5 см длиной). Смажьте его лимонным кремом. Уложите торт на марципановый лист по одной из коротких сторон, марципан обрежьте по ширине торта. Закатайте торт в марципан, обжимая марципановый лист, чтобы держался. Лишнее аккуратно обрежьте. Подавайте торт нарезанным на порционные куски.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт американского шахматного пирога
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
Полный рецепт