10 апреля 2012 г., 20:00
Царский кулич
Общее время 5 часов 45 мин
Готовить 5 часов
Подготовка 45 мин
Порции 12
ингредиенты
Мука
—
6 ст.
Сливки
—
2 ст.
Сахар
—
1 ст.
Изюм
—
0.5 ст.
Цукаты
—
0.5 ст.
Орехи
—
0.5 ст.
Масло сливочное
—
100 гр.
Яйцо (желток)
—
10 шт.
Дрожжи сухие
—
22 гр.
Шафран
—
3 гр.
Кордамон
—
1 щепотка
Соль
—
0.5 ч.л.
Для глазури
Яйцо (белок)
—
1 шт.
Сахар (пудра)
—
0.5 ст.
Лимон (сок)
—
1 ч.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Для глазури взбейте в крепкую пену яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок.
2. За день до приготовления кулича залейте шафран 2-3 ст. л. рома или коньяка, закройте пищевой пленкой и оставьте до приготовления кулича. Оставшимся алкоголем залейте изюм и цукаты, ставьте на несколько часов.
3. Просейте муку и приготовьте опару. 0,5 стакана воды смешайте с 1/3 сливок, немного подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, оставьте подходить в теплом месте.
4. Растопить сливочное масло в микроволновой печи, разотрите с 0,5 стакана сахара. Желтки смешайте с оставшимся сахаром, слегка разотрите вилкой.
5. Когда опара увеличится в объеме (примерно через 1 час), добавьте к ней масло, желтки, соль, специи, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесите тесто, оставьте подходить на 1 час. Добавить орехи, изюм и цукаты, снова вымесите и дайте подойти.
6. Формы для куличей смажьте маслом, присыпьте мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Дайте тесту подняться в формах (до 3/4 объема формы).
7. Выпекайте куличи в разогретой до 190 градусов духовке 45-60 минут (время выпекания зависит от объема формы), накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт американского шахматного пирога
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
Полный рецепт
4.5 78 оценок