09 апреля 2012 г., 20:00
Пасхальные куличи
Общее время 5 часов
Готовить 5 часов
Подготовка 0 мин
Порции 12
Приготовьте для детей куличики в маленьких формочках.
ингредиенты
Мука
—
250 гр.
Молоко
—
5 ст.
Яйцо (желток)
—
10 шт.
Яйцо
—
5 шт.
Масло сливочное
—
400 гр.
Сахар
—
2 ст.
Миндаль
—
1 ст.
Изюм
—
150 гр.
Цукаты
—
150 гр.
Лимон (цедра)
—
1 шт.
Дрожжи сухие
—
1.5 пачки
Сахар ванильный
—
1 пачка
Соль
—
1 ч.л.
Кардамон
—
0.5 ч.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки. Очистите от кожицы и порубите миндаль.
2. Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50 градусов). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30-40 градусов). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме.
3. Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло. Добавьте в миску с опарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте.
4. Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место.
5. Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз. Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи.
6. Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 200-220 градусов духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
7. Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт американского шахматного пирога
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
Полный рецепт
4.6 79 оценок