Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рождественский кекс и другие рецепты для праздников от Чадейки

Когда на улице холод, хочется чего-то согревающего и поднимающего настроение. Ароматная пирог или кекс отлично справится с этой задаче. Предлагаем вам несколько рецептов выпечки из новой книги известного кулинарного блогера Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Домашняя выпечка поднимет вам настроение и приблизит ощущение новогоднего праздника. Главное - запастись терпеньем и следовать простым правилам.

Рождественский кекс

Как правило, рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до Рождества, чтобы он вылежался, мякоть стала влажной и ароматной. Только вот храниться он может лишь у самых терпеливых хозяек: кекс настолько вкусный, что съедается сразу! В нем много сахара, сухофруктов, цукатов. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день.

Для теста:

  • 200 г масла 
  • 150 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 250 г меда
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Для украшения:

  • белка
  • 120 г меда
  • сухофрукты и цукаты

  1. Cухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
  2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
  3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
  4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
  5. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
  6. Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.
  7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
  8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
  9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
  10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
  11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.
  12. Лимонно-лаймовый брауни

Брауниз – это маленькие шоколадные пирожные, которые имеют немного кремовую, слегка липкую текстуру. Жидкое тесто обычно пекут в квадратной или прямоугольной форме и режут на маленькие квадратики. В брауниз много масла, шоколада и сахара, именно поэтому они такие вкусные и нежные. При выпечке будьте внимательными: если пирожные слишком долго держать в духовке, то сердцевинка высохнет, и они станут не такими вкусными.

Для теста:

  • 150 г темного шоколада  

  • 150 г масла
  • 180 г сахара
  • 3 яйца
  • 120 г муки
  • 1 ст.л. (с какао) какао
  • цедра и сок 1 лимона
  • цедра и сок 1 лайма 
  • 0.5 пакетика (5 г) разрыхлителя 

  1. Всыпьте в большую миску сахар, добавьте цедру лимона и лайма. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи.
  3. Добавьте к сахару свежевыжатый сок, яйца и хорошо перемешайте.
  4. Влейте шоколадную смесь и опять тщательно перемешайте.
  5. Добавьте муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, удобно это делать венчиком.
  6. Перелейте в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте при 180°С 30 минут. Если у вас большая форма, пеките немного меньше, 20–25 минут.

Пряничный кекс с яблоками

Чтобы приготовить этот ароматный кекс, нужно всего лишь смешать все ингредиенты, перелить тесто в форму и испечь. Благодаря разрыхлителю кекс получается очень пышным и упругим. А специи и мед придают ему неповторимый пряничный аромат.

Для теста

  • 300 г меда
  • 100 мл молока
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г овсяной муки (если нет овсяной муки просто замените ее пшеничной)
  • 50 г жареного фундука (молотого)
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя   
  • 1 яйцо
  • 3 яблока, желательно антоновки
  •  горсть клюквы 
  • щепотка соли пряности (можете выбрать на свой вкус)

Пряности (выбирайте на ваш вкус)

  •  душистый перец на кончике ножа
  • 1⁄4 мускатного ореха
  • цедра одного лимона
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 4 бутона гвоздики
  • 1⁄3 ч. л. молотого имбиря
  • 4 коробочки кардамона
  • 1 ч. л. молотой корицы

  1. Мед залейте молоком и подогревайте, пока мед не растворится, остудите до температуры ниже 40°С (пальцу не должно быть горячо).
  2. Из коробочек кардамона выньте семена и разотрите их в ступке. Верхушки бутонов гвоздики отломите и разотрите пальцами. Мускатный орех натрите на терке. Все сухие компоненты и пряности (кроме сахарной пудры и щепотки корицы) насыпьте в миску. Перемешайте
  3. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, с антоновки шкурку счищать не нужно.
  4. В сухие компоненты добавьте яйцо, мед с молоком и перемешайте.
  5. Всыпьте яблоки и клюкву, снова перемешайте. 
  6. Выложите тесто в форму и пеките при 180°С около часа. 
  7. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с корицей.впвапвпвпвап


Новая книга известного в Рунете блогера Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" вышла в издательстве "Манн, Иванов и Фарбер" очень вовремя - как раз к новогодним праздникам, когда мы много готовим и стремимся наполнить дом праздничными ароматами вкусной выпечки. Рецептам Ирины можно доверять смело, ведь по ее рецептам уже давно готовят тысячи поклонников ее книг и блога.  Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства,  она, как и любое мастерство, начинается с очень простых вещей – теста и начинки. Ирина Чадеева раскладывает волшебство приготовления хорошего торта или пирога на понятные этапы и подробно разбирает каждый из них. Подобный математических подход – анализ, логика и точность – поможет избежать ошибок тем, кто уже давно на "ты" с тестом, и освоиться с выпечкой новичками.  

Дата: 06 января 2015
Оцените материал
Рождественский кекс и другие рецепты для праздников от Чадейки 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё