15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Летом хочется окрошки! Вполне возможно, скоро вы снова соберётесь её сделать. Сохраняйте эту ссылку, здесь много проверенных рецептов.
15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...
Фото: timolina/Freepik
Хотите узнать 10 секретов отличной окрошки и лучшие рецепты? Они вас ждут!
Содержание статьи

10 секретов отличной окрошки

  1. Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
  2. По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
  3. Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
  4. Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
  5. Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для холодного супа, но и интересная добавка к окрошке.
  6. Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц — яйца пашот.
  7. Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
  8. Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести. Более жирный кефир хорошо разводить газированной водой.
  9. Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
  10. Окрошку стоит заправлять за 15−20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постная окрошка

Если вы придерживаетесь вегетарианства или соблюдаете пост, это не значит, что стоит отказываться от любимого супа. Попробуйте этот рецепт постной окрошки на квасе.

Ингредиенты:

  • Белый хлебный квас (или другой по вкусу) —1, 5 л
  • Картофель —4 шт.
  • Редис —1 пучок
  • Огурец малосольный— 3 шт.
  • Огурец свежий —3 шт.
  • Яблоко —1 шт.
  • Петрушка —1 пучок
  • Укроп —1 пучок
  • Зеленый лук —1 пучок
  • Хрен или горчица по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель для постной окрошки отварите в мундире, остудите и очистите.
  2. Картофель, яблоко, малосольные и свежие огурцы нарежьте мелким кубиком, редис натрите на терке. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
  3. Все овощи и зелень перемешайте в миске и разложите по тарелкам, залейте белым квасом (или выберите другой — по вкусу), добавьте по вкусу немного хрена или горчицы, посолите и перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка на минеральной воде

А вы когда-нибудь пробовали окрошку на минеральной воде? Попробуйте — возможно, она станет вашим любимым холодным супом!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной —4 шт.
  • Яйца отварные— 4 шт.
  • Огурцы свежие —300 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) —1 пучок
  • Сметана —4 ст. л.
  • Горчица —4 ч. л
  • Соль по вкусу
  • Минеральная вода газированная —1 л

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель и яйца очистите, картофель нарежьте мелкими кубиками, яйца мелко порубите.
  2. Зелень мелко порубите. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  3. Смешайте сметану и горчицу. Соедините овощи, яйца и зелень в миске, перемешайте и разложите по тарелкам. Приготовление окрошки на минеральной воде почти окончено.
  4. Добавьте сметану и горчицу, влейте холодную минеральную воду. Посолите окрошку на минеральной воде по вкусу и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка с копчёной рыбой и кефирной заливкой

Рецепт шеф-повара суздальского ресторана современной русской кухни LЕ BAZAR Сергея Упадышева.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Яйцо перепелиное — 4шт
  • Редис — 10 шт.
  • Огурец — 4 шт.
  • Угорь копчёный (при желании его можно заменить рыбой горячего копчения на ваш вкус) — 350 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп нарезанный — 0,5 стакана
  • Кинза нарезанная — 0,5 стакана
  • Кефир 1% — 1 л
  • Майонез — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель и куриные яйца натрите на тёрке, половинку огурца и редис нарежьте тонкой соломкой, несколько кружочков редиса оставьте для украшения.
  2. Вторую половинку огурца нарежьте на несколько длинных полосок, чтобы в них завернуть начинку. В натертые и нарезанные тонкой соломкой овощи, добавьте майонез, соль, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень лука и укропа, перемешайте до однородной массы.
  3. Приготовьте яйца пашот: вскипятите в небольшом сотейнике воду с уксусом (1л. воды и 2 ст. л. уксуса, доведите до кипения, сделайте воронку с помощью ложки и быстро влейте разбитое сырое перепелиное яйцо, подержите в воде 40 секунд, затем достаньте шумовкой и быстро опустите в ледяную воду. Отварите таким же образом остальные яйца.
  4. Рыбу (копченого угря или другую копченую рыбу) нарежьте мелкими кубиками, смешайте с нарезанными овощами. Получившуюся массу столовой ложкой поделите на шарики и заверните их в полоски огурца.
  5. Выложите рулетики с начинкой в тарелку — по 3 штуки на порцию, добавьте в каждую тарелку перепелиное яйцо-пашот.
  6. Приготовьте заправку: в кефир добавьте укроп, кинзу, лук, соль и сахар по вкусу и взбейте блендером до однородной массы.
  7. В глубокую тарелку выложите приготовленные рулетики с начинкой, залейте заправкой и украсьте кружочками редиса. Окрошка готова!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка с таном

Ингредиенты:

  • Тан— 1, 5 л
  • Картофель —4 шт.
  • Яйца —4 шт
  • Редис —1 пучок
  • Куриное филе или ветчина (варено-копченые) —400 г
  • Огурец свежий —2 шт.
  • Сладкая красная луковица —1 шт.
  • Горчица —3 ч. л.
  • Зеленый лук— 1 пучок
  • Укроп—1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Белки порубите. Желтки разотрите с горчицей. Зелень вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Куриное филе или ветчину, огурцы и луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите. Все выложите в большую миску и хорошо перемешайте, добавив белки.
  3. Разложите смесь по тарелкам, залейте охлажденным таном, добавьте в каждую тарелку немного горчично-желтковой смеси. Посолите по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка с копчёным лососем

Ингредиенты:

  • Ржаной квас— 1,5 л
  • Лосось подкопченный —300 г
  • Картофель— 4 шт.
  • Яйца —4 шт.
  • Луковица (некрупная) —1 шт.
  • Огурцы свежие —3 г
  • Укроп —1 пучок
  • Зеленый лук —1/2 пучка
  • Сметана —200 г
  • Хрен натертый (свежий или консервированный) —2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте картофель, огурцы и луковицу мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кусочками. Мелко порубите зелень. Сметану смешайте с хреном.
  3. Соедините в большой миске рыбу, яйца, овощи и зелень. Перемешайте, разложите по тарелкам, залейте квасом и подавайте со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясная окрошка

Мясная окрошка со сметаной
Фото: timolina/Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Язык телячий отварной —500 г
  • Картофель —4 шт.
  • Укроп свежий— 1 пучок
  • Огурцы малосольные —4 шт.
  • Редис —350 г
  • Салат латук —1 пачка
  • Сметана —200 г
  • Хрен свежий или натертый по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Дайте остыть, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
  3. Нарежьте огурцы кубиками. Редис нарежьте или натерите на терке. Отварной язык нарежьте кубиками.
  4. Салат, укроп и лук промойте, обсушите и затем мелко порубите.
  5. Перемешайте все ингредиенты. Следом добавить квас. Сметану смешайте с хреном, подавайте к окрошке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Ветчина варено-копченая —400 г
  • Картофель отварной —4 шт.
  • Яйца отварные— 4 шт.
  • Редис —300 г
  • Зелень (укроп, петрушка) —1 пучок
  • Лук зеленый (стебли) —4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кефир —1 л

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. Отварной картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
  3. Редис вымойте, нарежьте или натрите на терке. Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, разложите по тарелкам, влейте кефир, добавьте по вкусу соль и перец. Если консистенция окажется слишком густой, немного разбавьте окрошку холодной кипяченой водой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка на комбуче

Комбуча - чайный гриб. Квас из него получается специфический, интересный на вкус, все зависит от того, как вы «кормите» гриб. Напиток не должен сильно бродить и быть очень сладким.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4−5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца — 4−5 шт.
  • Огурцы свежие — 1−4 шт. (в зависимости от размера)
  • Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100−150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Настой чайного гриба
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
  2. Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
  3. Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
  4. Подаем со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская—400 г
  • Картофель —4 шт.
  • Укроп, кинза, зеленый лук по 1 пучку
  • Огурцы свежие —3-4 шт.
  • Яйца —3-4 шт.
  • Кефир — 1 л
  • Вода минеральная газированная — 1 бутылка (500 мл)
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим картошку в мундире и яйца. Моем зелень. Пока ингредиенты варятся мелко режем все зелень, высыпаем на дно кастрюли и растираем с солью деревянной толкушкой, чтобы она дала сок.
  2. Остужаем яйца и картофель. Пока режем огурец и колбасу мелкими квадратиками.
  3. Чистим и режем картофель и яйца. Все перемешиваем. Выкладываем в глубокую тарелку.
  4. Наливаем кефира и минералки, приблизительно из расчета 1 стакан кефира 100-150 мл газировки. Мешаем.
  5. Добавляем соли по вкусу и подаем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка на сыворотке

Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок».

Ингредиенты:

  • Редис —100 г
  • Огурцы свежие—400 г
  • Отварная говядина—100 г
  • Отварной говяжий язык—100 г
  • Яйцо—2 шт.
  • Молодой картофель—300 г
  • Редис — 100 г
Для заправки:
  • Коровья сыворотка—1, 5 л
  • Горчица—60 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель посолите, поперчите и запеките в мундире в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

  2. Яйца сварите вкрутую. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарежьте средними кубиками.
  3. Нарезанные овощи и мясо разложите по тарелкам, залейте их сывороткой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Отдельно подавайте печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.

За уши не оттащишь. 5 вкуснейших рецептов окрошки

Этот традиционный для наших краев холодный суп может быть таким разным! Приготовить вкуснейшую окрошку можно с квасом, с кефиром, с таном и даже с минеральной водой! Рецепт окрошки не обязательно записывать, просто ловите идею и готовьте творчески!