Как небанально украсить кулич на Пасху в 2024 году: 5 идей с инструкцией

Выбираете декор для пасхальной выпечки? Если душа просит чего-то необычного и красивого, то эти рецепты оригинальных украшений для кулича вам точно придутся по вкусу!
Как небанально украсить кулич на Пасху в 2024 году: 5 идей с инструкцией
Unsplash
Зефир, мармелад, шоколадная стружка, кондитерская посыпка — видов декора для пасхальной выпечки существует множество, равно как и их сочетаний. Но на этот раз мы предлагаем временно забыть про классические типы украшений, и дать волю творческой фантазии.
Содержание статьи

«Веточки вербы»

Кадр: "Наталья Азимова"/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несложное, но очень симпатичное украшение, которое придаст изюминку любому куличу.

Самый простой вариант этого декора требует всего трех ингредиентов: сладкое печенье «Соломка», белые зефирки-маршмеллоу и сахарная пудра.

Как приготовить?

  • Нарежьте маршмеллоу аккуратными небольшими кусочками так, чтобы они напоминали почки вербы и приклейте к соломке в шахматном порядке, чтобы добиться большего сходства с настоящими ветками.
  • Каждую зефирную «почку» посыпьте пудрой и украсьте «веточками» кулич.

При желании можно немного усложнить рецепт: например, покрыть соломку шоколадной глазурью (имитирующей кору вербы), а вместо зефира использовать белково-заварной крем.

«Шоколадное гнездо»

Кадр: Le'Chef/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу оговоримся: наполнять такое сладкое «гнездышко» можно чем угодно — настоящими яйцами или их копиями, например, из мастики либо из марципана. А также дополнить другим декором, к примеру, фигурками цыплят. В любом случае шоколадное гнездо, украшающее пасхальный кулич, точно никого не оставит равнодушным.

Вам потребуются: плитка любого шоколада (лучше темного), кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, холодная вода.

Как приготовить?

  • Налейте в глубокую емкость воду и добавьте в нее десяток-другой кубиков льда — чем холоднее будет жидкость, тем проще будет сделать гнезда. Следите за тем, чтобы вода постоянно оставалась ледяной, иначе шоколад начнет таять и декор будет испорчен.
  • Вылейте заранее растопленный шоколад в кондитерский мешок и начните его выдавливать прямо в воде, формируя круглые гнезда нужного вам размера.
  • Готовое украшение сразу же достаньте и оставьте сушиться, после чего им можно декорировать кулич.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Декор из живых цветов и сухоцветов

Кадр: Le'Chef/youtube

Цветами из мастики, марципана, крема, шоколада и других продуктов давно никого не удивишь. А вот современный тренд, набирающий все большую популярность среди кулинаров, вас точно поразит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо кондитерских изделий украсьте верхушку пасхального кулича композицией из сухоцветов (например, засушенными бутонами роз) или живых растений — их вполне можно купить даже в супермаркете. При желании такой декор можно дополнить более привычными посыпками — из сахара, орехов или мармелада.

Цветы из маршмеллоу

Кадр: "Татьяна О еде и не только"/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один популярный вид пасхального декора, который завоевал сердца многих — цветы из зефирок-маршмеллоу. Они хороши тем, что изготовить их проще простого, зато какой простор для фантазии открывают!

Вам потребуются: упаковка зефирок любого цвета и кондитерская посыпка (например, в виде жемчужных бусин).

Как приготовить?

Размер цветов зависит от размеров маршмеллоу — если нужны большие, тогда и зефир покупайте покрупнее.

  • Нарежьте каждую зефирку ломтиками и слегка разомните, чтобы придать им форму лепестков.
  • Затем скрепите их вместе в форме цветка. Если кусочки сильно липнут к пальцам, то присыпьте их сахарной пудрой.
  • Центр каждого соцветия украсьте посыпкой или, если ее нет под рукой, используйте кусочки зефира другого цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один вариант изготовления пасхального декора из маршмеллоу можно увидеть здесь:

Нажми и смотри

«Заячьи ушки»

Кадр: Lina/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заяц такой же символ Пасхи, как и крашеные яйца. Правда, у нас он менее популярен, чем в странах Европы. Тем не менее многие российские кулинары охотно украшают куличи забавными фигурками пасхального зайца (кролика) из печенья, шоколада или пряников. Но делать их долго и сложно, поэтому предлагаем обойтись только заячьими ушами — они придадут выпечке оригинальный и очень милый вид.

В христианстве заяц (кролик) считается символом воскрешения, так как его шерсть меняет цвет по мере смены сезонов. Именно эта способность меняться в соответствии с ритмами природы ассоциировалась с понятием возрождения.

Вам потребуются: мастика, шаблоны ушек, спирт, гелевый краситель, две деревянных шпажки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить?

  • Разделите мастику на две части, и одну из них покрасьте в розовый цвет.
  • Затем по очереди разомните и раскатайте каждую часть в блинчик толщиной не менее двух миллиметров.
  • С помощью шаблонов вырежьте из мастики две пары ушек — белые и розовые (размеров поменьше).
  • На белые ушки положите шпажки и накройте их розовыми фрагментами, предварительно смазанными спиртом (так они лучше склеятся).
  • Оставьте на несколько часов, чтобы высохли. После этого остается только украсить кулич симпатичными заячьими ушами.
Нажми и смотри

А еще вы можете прочитать про другие способы декора в нашем тексте: «Как и чем украсить пасхальный кулич: 25 интересных идей».

В этом году будете печь кулич?
Да, обязательно
Нет, мне проще купить