Июнь 2017
Новый номер
В продаже
с 19 мая!

Путь молока

Братья Чебурашкины» провели пресс-тур по молокоперерабатывающему заводу и ферме беспривязного содержания. Журналисты также посетили сборочный цех вендинговых устройств – уличных молокоматов под брендом «А-молоко», которые продают свежее суточное фермерское молоко по низким ценам. Экскурсию и дегустацию проводил генеральный директор и основатель «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин.

IMG_9813.jpg

Завод братьев Чебурашкиных построен с нуля в чистом поле с использованием только нового оборудования как отечественного, так и зарубежного. Мы начали экскурсию с самого «грязного» помещения – офиса, где ходят в обычной одежде. При прохождении в производственное помещение обрабатываются обувь и руки человека, а также одеваются бахилы, одноразовые халаты, перчатки и головной убор.

На заводе несколько цехов: цех с моющим оборудованием (это условно грязное помещение, где снимают халаты/передеваются), цех приемки сырого молока с прилегающей к нему приемной лабораторией. В ней охлажденное молоко, поступающее с собственной фермы, проходит анализы. Проверенное молоко перекачивается насосом из молоковоза по трубопроводам. Проходит через фильтр механической очистки, воздухоотделитель, счетчик, охладитель и поступает в резервуары для хранения молока-сырья.

IMG_9595.jpg

Следующее помещение – аппаратный цех. Сотрудники называют его «сердцем завода». Сырое молоко по трубам поступает в центробежный сепаратор, где происходит нормализация. То есть отделение сливок и приведение молока к определенному проценту жирности (0,1%, 0,5%, 2,5%). Если молоко цельное (на упаковке указан диапазон жирности, на крышечке указывается реальная жирность каждой партии) – его не пропускают через сепаратор. Все молоко на заводе отправляют в гемогенизатор – он размельчает жировые шарики, распределяя их в жидкости равномерно. Если не использовать это устройство, то в купленном молоке через некоторое время всплывет слой сливок (называется «отстой» молока).

Третий механизм, самый важный – пастеризатор или пастеризаторно-охладительная установка. Устанавливается температура пастеризации – 72-95°С и выдержка при этой температуре 45 сек или 5 мин в зависимости от того, какой продукт будут делать. Для молока температура нагрева 76-78 градусов. Это называется щадящей пастеризацией, при которой убиваются все возможные микробы, а полезные вещества остаются. На заводе производится натуральное безлактозное молоко для тех, у кого организм не усваивает лактозу – в него добавляют фермент лактазу и таким образом расщепляют лактозу на глюкозу и сахарозу. После нагрева все молоко сразу охлаждается до 4 градусов и посылается либо в емкости для закваски либо на розлив. Поэтому следующий цех – упаковочный.

Теперь вернемся назад и посмотрим как делается из молока кефир. Для него есть специальный бокс – заквасочное отделение, вход в который строго ограничен – это два человека. В нем в стерильных условиях выращиваются кефирные грибки (это микроорганизмы) на обезжиренном молоке. Внешне они напоминают цветную капусту. Именно их добавляют в молоко и получают кефир. А йогурт сквашивают в емкости 8-10 часов, затем частично охлаждают, перемешивают и разливают. В качестве наполнителей в йогуртах используется только настоящее варенье, сахар, фрукты или ягоды. И никаких добавок загустителей, стабилизаторов консистенции, ароматизаторов, красителей и консервантов.

IMG_9554.jpg

Творог производится в отдельном блоке и готовится без хлористого кальция и сычужного фермента, используя только закваску. Что это значит? 8-10 часов продолжается сквашивание (а не 2-3 часа), после чего, на специальном оборудовании, без участия рук производственного персонала, от сгустка отделяют сыворотку и охлаждают. Творог получается рассыпчатный и вкусный 2% и 9% жирности. В помещении производства творога – особая гигиена, так как это открытое производство.

После цехов, экскурсия продолжилась в лабораториях: микробиологической – посев в продукты микрофлоры (ее показали только за стеклом) и физико- химической, которая делает анализы молока, заквашенных продуктов, готовых продуктов. Ассортимент, выпускаемой продукции насчитывает около 30 наименований и постоянно увеличивается, в этом году планируется выпуск новых видов продукции.

IMG_9626.jpg

Следующий этап экскурсии – это поездка на ферму, которая находится всего в 4 км от завода. На ее территории собирают молокоматы «А-молоко». Именно с них компания начала путь к потребителю в 2011 году. Сейчас в молокомате можно купить молоко в розлив, а также некоторые продукты. На ферме делаются творожная масса, ряженка, йогурты. Всего в Москве и области стоит 50 автоматов и “Братья Чебурашкины” намерены развивать это направление.

IMG_9881.jpg

На самой ферме находится 600 коров, а всего хозяйство насчитывает более 4300 голов, из которых более 50% - дойное стадо. Животные содержатся в боксах в чистоте и комфорте, а маленькие телята живут в отдельных домиках почти на улице. Внутри помещения коровы могут свободно передвигаться и сами знают когда им нужно пойти в доильный зал. Суточные надои в молочном комплексе доведены до 25 литров с фуражной коровы, однако рекордсменки могут давать и 70 литров в сутки. В хозяйстве регулярно осуществляется ветеринарный контроль и делаются все необходимые вакцинации и исследования.


Äàòà: 24 апреля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Путь молока 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё