Сентябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 15 августа!

Отпуск – не время болеть!

Начинается сезон летних отпусков – время, о котором мы так давно мечтали, строили планы! Как же бывает обидно, когда, оказавшись у теплого моря, мы сталкиваемся с проблемой расстройства пищеварения и значительную часть времени посвящаем лечению. Почему так происходит?..

домашний очаг 1.jpg

Акклиматизация

Наверное, это слово знакомо каждому, кто хоть раз покидал пределы своего климатического пояса. Изменение метеоусловий, привычного рациона и использование другой воды могут не лучшим образом отразиться на работе кишечника. Мы начинаем ощущать дискомфорт в животе, вздутие, нарушения пищеварения в виде запоров или диареи. Весьма вероятно, что эти расстройства сопутствуют состоянию, называемому дисбактериозом, или дисбиозом.


Бактериальный баланс

Чтобы разобраться, что такое дисбактериоз и почему он возникает, нужно знать, что в нашем кишечнике постоянно проживают около 1000 видов различных бактерий. Их совокупность ученые называют кишечной микрофлорой и склонны считать отдельным «органом» человека. Каждая из них играет свою (не всегда известную) роль, а все вместе они способствуют тому, чтобы весь кишечник бесперебойно выполнял свои функции. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатываются полезные вещества – метаболиты. Они нужны для формирования слизистой оболочки кишечника, подавления роста вредных микроорганизмов и стимуляции роста полезной микрофлоры.

Когда человек здоров, бактерии нормально выполняют свои функции – мы попросту не замечаем их постоянной работы. Но иногда по разным причинам бактериальный баланс может нарушиться – тогда микрофлора перестает эффективно противодействовать патогненным микроорганизмам. В результате возникают симптомы расстройства пищеварения.

Про- и метабиотики

Логично предположить: чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно помочь кишечной микрофлоре восстановить бактериальный баланс. Для этой цели созданы две основные группы препаратов, содержащих живые, чаще лиофилизованные (т.е. высушенные заморозкой) микроорганизмы.

Пробиотики известны многим из нас как средства для восстановления микрофлоры после перенесенных заболеваний, при расстройстве кишечника, лечении антибиотиками и т.д. Они содержатся в продуктах питания (некоторых йогуртах и детских смесях), БАДах или выпускаются в виде лекарственных средств. Кроме того, для коррекции дисбактериоза создана еще одна группа препаратов – метабиотики. Они содержат готовые метаболиты, продукт жизнедеятельности полезных бактерий, аналогичных собственной микрофлоре человека. Их важнейшее отличие от лиофилизированных пробиотиков в капсулах — отсутствие потребности в активации после приема. Они обычно принимаются не в виде капсул, а в виде капель или саше, и содержат уже готовые к действию метаболиты. Кроме того, поскольку метабиотики не содержат живых бактерий, их эффективность не страдает от приема вместе с антибиотиками (деятельность бактериальных пробиотиков будет подавляться не всеми, но большинством антибиотиков).




1 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047



2 Дармов И.В., Чичерина И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Тетерина И.С. Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам. Экспер. и клин. гастроэнтерология. 2011;(9):102–7



Дата: 25 июля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Отпуск – не время болеть! 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!