Январь 2018
Новый номер
В продаже
с 12 декабря!

Как работает экологически чистое производство

Морозным днем журналисты приехали в Углич. Здесь мы побывали не в известных туристических местах, а на местной органической ферме. О чудесах того, как организована жизнь экохозяйства, - в нашем репортаже.

foto-12.jpg

Забегаешь с мороза, кусающего за щеки, в большое теплое пространство. Клубы пара остаются сзади. А здесь – дом, где живут коровы. Ферма! Но совсем не такая, как вы себе представляете!

Урожай без химии – возможно ли?

Несколько лет назад компания «АгриВолга» выкупила в Угличском районе земли заброшенных совхозов. Они давно не возделывались – а значит, были готовы к органическому земледелию и животноводству. А что такое вообще органическое сельское хозяйство? В нем нельзя применять минеральные удобрения, различные химические добавки, генномодифицированные импортные семена. А что это значит? Это значит, что растить урожай без химии очень долго и хлопотно. Ведь даже сорняки нельзя уничтожать с помощью гербицидов! Только все натуральное. И коровы и овцы должны выходить на пастбища с экологически чистой травкой, питаться только натуральной едой – тогда только и их молоко будет считаться органическим.

А ведь в обычном, индустриальном сельском хозяйстве все иначе. Всем известны, например, «гормоны роста» - и благодаря им бройлер вырастает за полтора месяца и почти не может двигаться. В органическом сельском хозяйстве животные живут своей естественной жизнью. За эти годы компания вложила в развитие производства более 1,2 млрд рублей, и это окупается сторицей: через трудности прошли, производство не просто развивается, но еще и дает новые необычные продукты.


foto-8.jpg

Как коровы гулять ходили



На угличских фермах «АгриВолги» - более 45 тысяч гектаров. Здесь живет 9 тысяч коров и почти 6 тысяч овец. Одни коровы – рыжие, с красивыми глазами – джерси, канадская порода. Другие - местные, ярославские, черные с белыми пятнами. А еще есть помеси – они, по словам животноводов, самые выносливые.

Стиль жизни на органической ферме – свободный. Коровы находятся в так называемом свободном выпасе. Животные сами решают, когда им выйти на пастбище. Зимой – всегда готовая свежая здоровая еда, сено. А еще коровы очень любят лизуны – это такие огромные куски соли, подвешенные на веревках. Летом коровы уходят от фермы за несколько километров по территории – и, наевшись свежей травки, возвращаются домой.

«У нас все по правилам и конфликтов не бывает, у каждой коровы – свое стойло, привычное место, - рассказывает нам Сергей Ключников , коммерческий директор «АгриВолги», проводя экскурсию для журналистов по ферме. – Здесь, как видите, современные помещения, а техника сама убирает отходы – вместо сотрудников это делает специальный робот-скребок».

Пока мы беседуем, коровы наслаждаются массажем. Ферма закупила специальные щетки-чесалки. И снова экономия: коровы сами чистят себя, заодно и получают удовольствие. Вот почему здесь каждое животное - чистое, с лоснящейся шкурой.

Житье-бытье буренок организовано. Те коровы, которые ждут отела, содержатся отдельно, их не доят, и они отдыхают. Тут же рядом – маленькие загоны для телят. Есть и совсем крохотные «комнатки» - эти рыжие и черные малыши, которые спят в них, появились на свет буквально 3-4 дня назад.


IMG_3468.JPG

Робот – главный сотрудник фермы



Любимое дело коров – отправиться на дойку. Сюда буренки даже очередь занимают! Доярок на фермах «АгриВолги» тоже нет. Их заменяет робот.

Удовольствие, кстати, недешевое. Такой электродоильщик стоит 10 миллионов рублей. И он, как рассказывает Сергей Ключников, обслуживает 70 коров в день. Но это лучше, чем доярка: дело в том, что сам факт присутствия на ферме персонала может снижать качество молока. Робот же никогда не ошибается и никогда не пропустит на производство зараженное или загрязненное молоко – считывает информацию.

Мы стоим у витрины, за стеклом работает робот. Корова заходит в специальное стойло – следующие терпеливо ждут своей очереди. Робот сначала тщательно моет вымя, причем сначала сдаивает первые капли молока, и только потом приступает к доению. Как поясняет Сергей Ключников, работа робота более полезна и для здоровья коровы. Дело в том, что полуавтоматические аппараты для доения, которые используют доярки, не сцеживает молозиво, конечно, не моет вымя, а еще доит все соски одновременно – а от этого корова может и заболеть. А этот умный робот считывает, в каком соске молоко закончилось, и прекращает на нем работу, додаивает остальные.


foto-13.jpg

Аппарат считывает, какая именно корова зашла на дойку. Вся информация тут же уходит на головной компьютер фермы. И оператор видит: какая корова доится и столько получено литров. А еще робот умеет определять жирность молока, кислотность, плотность, делает полный бактериологический анализ. И если вдруг молоко не соответствует параметрам, оно тут же сливается. В танк-охладитель уходит только качественная продукция. Кстати, стоит заметить: на всем производстве – начиная с вымени коровы и заканчивая пакетом с молоком на этапе розлива – молоко нигде не соприкасается ни с человеческими руками, ни с воздухом. Оно тут же уходит в трубы и по ним идет дальше от робота-доильщика на обработку и производство.


Морозоустойчивые буренки

Мы выходим из фермы на мороз. Недалеко, за заборами из толстых бревен, на ярком белом снегу – какие-то огромные черные горы. Они шевелятся! Оказалось, это быки и коровы абердин- ангусской породы. Мы подходим ближе. Один из быков, раздувая ноздри, грозно мычит и очень сердито смотрит на нас. Защищает территорию. «Это мясная порода, - поясняет Сергей Ключников. - Они совершенно не боятся морозов, и им не нужно помещение. Видите, они и сейчас, в зимнюю стужу, лежат на снегу, им комфортно». Ангусы закуплены в Канаде, и они 365 дней в году живут под открытым небом. И так же, как и молочные коровы, ходят пастись самостоятельно. Порода эта более агрессивная. Но пастухи им не нужны. На ферме есть электрический пастух – это тонкие проволочки, по которым проходит 12-вольтовый ток. Коровам он не приносит дискомфорта, они к проволочному ограждению на пастбищах даже не подходят, ощущая электромагнитное поле.

Бык ангусской породы весит чуть более тонны! Корова – 700 килограммов. Они больше молочных пород в 1,5 раза.

«Замечу, что на обычном индустриальном производстве из 100 кило мяса делают 120 килограммов колбасы. Потому что используются искусственные добавки, мясо насыщают водой – отсюда и лишний вес, и приятный вкус, - отмечает Сергей Ключников. - На нашем же производстве из 100 килограммов мяса получают 95 килограммов колбасы или сосисок. Потому что мы не используем дополнительных добавок. Да, вкус органической мясной продукции несколько специфичен, но просто потому, что нет тут никаких «улучшителей вкуса», к которым мы привыкли. Сплошная экология и здоровье».


foto-11.jpg

«Углече Поле»: 12 часов от фермы до прилавка

«Мы каждый день возили наше молоко на анализ в Ярославль. Два года доказывали, что оно в норме по всем параметрам. И нам наконец дали разрешение на полный цикл производства», - рассказывает коммерческий директор компании «АгриВолга». На уникальной угличской ферме молоко и молочные продукты делают прямо здесь. Рядом с фермами – небольшой заводик, куда переправляется молоко на грузовичках.

В цехе розлива соблюдается идеальная стерильность. Мы оказываемся в роли сотрудников производства. Пока ты не помоешь руки, а потом не продезинфицируешь, турникет не пропустит тебя внутрь. В шапочках, специальных халатах и обуви мы проходим в молочное царство.

«Молоко, как требует законодательство, сырым продаваться не может, оно подвергается обработке – от 68 градусов и выше. Мы на «АгриВолге» только пастеризуем молоко – это термообработка 68-70 градусов, - рассказывает Сергей Ключников. - Стерилизация на органическом производстве запрещена. Ведь это уже нагрев до 100 градусов, а в этом случае в молоке убивается все живое».

На молокозаводе есть лаборатория, которая проверяет еще раз все молоко. Сепаратор отделяет лишнюю жирность. Дальше молоко идет в упаковку – в итоге всего за 12 часов оно добирается от дойки до готовой формы. «Нигде нет такой скорости производства!» - подчеркивает Сергей Ключников.

Здесь делают не только молоко, но и кисломолочную продукцию, масло, сыр, сметану, творог, кефир, ряженку… а называется производство «Углече Поле» - по старинному названию города Углича.

В специальном цехе живут бактерии, которые потом и создают настоящую закваску. Кстати, поэтому кефир «Углече Поле», например, может немножко отличаться по составу – это потому, объясняют специалисты производства, что полезные бактерии в нем продолжают свою жизнедеятельность.

А у молока «Углече Поле» вкус тоже разный. «Потому что это не порошковое молоко, а натуральное. Оно даже от времени года меняется, - рассказывает Сергей Ключников. – Зимой коровы едят не траву на поле, а силос, - в итоге и молоко более жирное. Летом молоко более жидкое. И это нормальный процесс».

В индустриальном производстве многое делается иначе. Скажем, в сметану или молоко могут добавляться растительные жиры. В органическом производстве это невозможно. Важно сохранить биологическую ценность продукта. Кстати, именно по этой причине «АгриВолге» не разрешили делать йогурт – ведь, согласно ГОСТу, в него надо добавлять сухое молоко, а в органике это неприемлемый принцип. Думали угличские технологи – и разработали свой рецепт. Только ведь назвать новый продукт «йогуртом» нельзя. Так появился «Угурт». В «Угурте» нет красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и регуляторов кислотности, нет сухого молока, - рассказывает Сергей Ключников. – Делается он термостатным способом, из натурального органического молока «Углече Поле» и закваски».

Органика – современный тренд в питании

Мы постепенно привыкаем к органическим продуктам на полках магазинов – но не очень в них разбираемся, в отличие от европейского покупателя. Часто производители помечают свой товар словами "эко", "органик", "фермерская продукция", а ведь вовсе не вся эта продукция органическая. «У нас до сих пор законодательно не отрегулирована ее сертификация. А таких органических производств слишком мало, чтобы лоббировать нужный закон», - отмечает Сергей Ключников.

А потребитель уже настроен по-новому. Те, кто хочет вести здоровый образ жизни, стараются покупать здоровые продукты. Пока органика дороже индустриальных продуктов питания, потому что производство пока не очень развито и, опять же, не поддержано законами. Производители стремятся сертифицировать свою продукцию, но пока вынуждены пользоваться зарубежной официальной сертификации, в ожидании российского закона.

Как отмечают эксперты, наш закон об органическом сельском хозяйстве уже готов и может быть принят в ближайшее время. Тогда с полок магазинов уйдут липовые «экопродукты», останется подлинная органика, и покупателя уже ничто не введет в заблуждение. А производители будут развивать свое производство, учитывая потребительский запрос.

Дата: 13 января 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как работает экологически чистое производство0150
0
Новости партнеров
Комментарии 1
Африканка
Африканка26 02 2017 16:38:58

Впервые прочитала о таком производстве молока.То что доильные машины начинают заменять роботы, это замечательно, только не каждый фермер может себе это позволить, слишком дорогой. А вот что перед дойкой доильными полуавтоматами не моют вымя корове- это не верно. Правильно, аппарат сам не может вымыть вымя, его моют доярки, а уже потом одевают молокоотсосы. И любое молоко потом подвергается пастеризации. Думаю, что молоко «Углече Поле" не из дешевых, не для среднего покупателя.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!