Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Все, что ты должна знать о старении кожи: интервью с экспертом.

Буквально вчера ты не замечала никаких проблем с кожей, как вдруг – тут морщинка, там потерян тонус, и лицо какое-то уставшее… О ранних признаках старения кожи и способах предотвратить его мы решили поговорить с Еленой Александровной Аравийской, врачом-дерматологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова и экспертом Vichy.



Елена Аравийская

Доктор медицинских наук,
профессор,
эксперт в области старения кожи


1. Каковы самые первые видимые или ощущаемые признаки старения кожи, которые многие упускают из вида?

Первые признаки старения мы часто принимаем за усталость. Мы замечаем, что к вечеру обостряются носогубные складки, цвет лица становится тусклым, а кожа - менее упругой… На самом деле это не усталость, а признаки старения, которые накапливаются за целый день. Если в юности за ночь кожа успевает восстановиться самостоятельно, то с возрастом регенерация кожи замедляется, и для полноценного восстановления ей необходима помощь.

Важно в этот момент подбирать такой уход, который противостоит накоплению признаков старения и может помочь коже сохранить молодость. Подбирать крем, который ускорит клеточный метаболизм, простимулирует рост волокон коллагена и эластина, увлажнит и успокоит кожу, например – Liftactiv Supreme от Vichy.

 

2. Можно ли пользоваться антивозрастными средствами профилактически?

Все зависит от того, какой эффект обеспечивает это антивозрастное средство. Продукты мгновенного лифтинга не пригодятся девушке 20-25 лет, ведь они должны визуально разглаживать морщины, которых в этом возрасте просто нет. А вот антиоксидантные сыворотки могут быть полезны в качестве профилактики (конечно, если в их составе только экстракты растений и витамины, без экстрасильных сахаров и пептидов). Крем и кожа должны подходить друг другу как ключ к замку. Если в 25 лет воспользоваться кремом для дам менопаузального периода, то вреда не будет. Толку, впрочем, тоже. Ведь у вас будет ключ (продукт для очень зрелой кожи) и не будет замка (никаких признаков деформации овала лица). То есть некоторая сумма денег будет выброшена на ветер. Если долго и упорно пользоваться таким кремом, и в конце концов девушке исполнится 50 – вот тогда продукт заработает. Но нужно ли это? Антивозрастной уход нужно подбирать под свое состояние кожи, ориентируясь не на цифру в паспорте и не на мнение окружающих (мнение вашего косметолога не в счет).

3. Если ли риск начать слишком рано?

«Передозировать» антивозрастный уход нельзя. Другое дело, что неподходящий крем может оказаться бестолковым и не дать не то что ожидаемого эффекта – эффекта вообще. Ведь крем для повышения упругости кожи не может повысить упругость тогда, когда она и так равна 100 %. Гораздо больше риск подобрать крем не под свой тип кожи, вот тогда его действие может оказаться неожиданным и даже неприятным

Но откладывать покупку анти-эйдж средств и ждать фатальных возрастных изменений тоже не стоит, ведь предотвратить всегда легче, чем лечить. Крем против морщин должен быть использован сразу, как только морщины были замечены на лице.

4. Каких ингредиентов стоит остерегаться до какого-то возраста, а какие хороши и в 25, и в 35?

В 25 коже определенно не нужны вещества, повышающие упругость: пептиды или сахара (такие как рамноза или про-ксилан), мономеры коллагена или эластина, третиноин и другие антивозрастные ретиноиды. До 30 лет стоит остерегаться ДМЕ (впрочем, есть мнение, что этого вещества стоит остерегаться в принципе), высоких концентраций кислот (если, конечно, вы не лечите акне у дерматолога). А вот антиоксиданты хороши всегда: кожа любого возраста и типа скажет спасибо за витамин С или Е, экстракты розы и зеленого чая, витамины группы В, и, конечно, солнцезащитные фильтры. Для любого возраста актуальна и гиалуроновая кислота.

5. Можно ли с помощью средств домашнего ухода достичь такого же результата, как после ухода, произведенного на фабрике?

Безусловно, натуральные продукты – это прекрасно, и, изготавливая маску самостоятельно, вы всегда знаете, что вы туда положили, не будет ли у вас аллергии на состав, и свежими ли были ингредиенты. Но самому смешать продукт на основе аминокислот (или пептидов, или рамнозы), то есть самых сильных антивозрастных компонентов, не просто, так как их негде взять и невозможно хранить. Практически все активные анти-эйдж ингредиенты патентованы компанией – производителем, и купить их в интернете не получится. А даже если получится – как правило, их нужно растворить, активировать, ввести в текстуру, то есть иметь дома немаленькую лабораторию. Простенький крем на основе антиоксидантов можно приготовить и на кухне (но тут встает вопрос: как его сохранить – то есть нужно покупать консерванты, и прощай натуральный состав), а вот производство тяжелой артиллерии для возрастной кожи лучше доверить профессионалам.

6. Сейчас многие дерматологи говорят, что внешние факторы – плохая экология, стресс и т.д. ускоряют старение. Так ли это?

Да, это действительно так. В последние годы появилось мнение, что образ жизни и ее условия могут прямо или косвенно влиять и на нашу кожу, и на процесс старения в целом. Доказательством таких влияний стало открытие свободных радикалов и подтверждение их разрушительного воздействия на клетки кожи. Окончательно убедило ученых сравнение близнецов, в силу различных обстоятельств выросших в разных климатических и экологических условиях: они старели по-разному и с разной скоростью, несмотря на полностью идентичную генетику. Среди самых агрессивных внешних факторов – солнечные лучи, загрязненный выхлопами воздух, постоянный стресс, недосып. То есть полный набор, сопровождающий жизнь девушки в большом городе. И если в юности запас прочности у организма велик, то с каждым годом его регенеративные возможности истощаются, и он не сопротивляется внешней агрессии..

7. Могут ли антивозрастные средства вызывать привыкание и утрачивать эффективность со временем?

Это распространенный миф, и уменьшение видимого эффекта от привычного крема знакомо многим. Однако наша кожа просто физиологически не способна привыкнуть к наружному уходу, ведь эта ткань постоянно обновляется. Но стоит учитывать и тот факт, что любой крем способен ограниченно улучшать состояние кожи. Даже самые передовые марки пока не способны сотворить чудо и разгладить глубокие морщины до их полного исчезновения. Рано или поздно действие крема достигает максимума, и дальнейшее нанесение только поддерживает эффект. Но человеческой психологии хочется больше и больше, что, увы, невозможно. Как говорят: «Выше головы не прыгнешь». То есть кожа к крему не привыкнет, а вот женщина как личность – вполне может. В любом случае, подходящий вам уход стоит менять только в 2х случаях: если поменялось состояние кожи (например, она обезвожена после отпуска) или по настроению («душа просит что-то новое»).

8. Существуют ли средства с мгновенным эффектом, чтобы лицо выглядело свежим и молодым сразу после нанесения средства?

Да, и такие продукты носят название средств «мгновенного лифтинга». Как правило, в их составе силиконы, большая концентрация гиалуроновой кислоты или натуральные воски, которые заполняют морщинки, визуально выравнивая кожу. Хорошо, если производитель дополнит состав светоотражающими частицами, которые улучшат цвет лица и «размоют» несовершенства, выравнивая тон кожи. Главное, чтобы хайлайтеры были достаточно мелкими, лишь деликатно подсвечивая кожу, а не намекали на вечеринку. Вдвойне хорошо, если такой визуальный комплекс будет добавкой к крему с биологическим действием и активными компонентами, которые воздействуют изнутри. Например, Liftactiv Supreme от Vichy сочетает в себе мощные антивозрастные ингредиенты: рамнозу, неогесперидин и аденозин и оптическую технологию, которая создает эффект «идеальной кожи» сразу, сохраняя его до самого вечера.

 9. Каков минимальный срок использования крема, после которого можно оценить, эффективен ли он?

Нужно помнить, что морщины закладываются в дерме, срок обновления которой – 3 месяца. То есть оценивать эффект антивозрастного продукта, воздействующего на глубокие слои кожи, на более ранних сроках бесполезно, он просто не успел сработать. Только через 3-4 месяца можно делать выводы, ваше это средство или нет. Если же мы имеем дело с увлажняющим продуктом, то для оценки его эффективности хватит и пары недель. Гидрофиксаторы работают в эпидермисе, который обновляется меньше, чем за месяц. Например, крем Lift Supreme от Vichy уже через 30 дней сделает кожу более упругой, улучшит цвет лица и избавит от мелких морщин. В его составе – кофеин и аденозин, мощный энергетический коктейль, который ускоряет обменные процессы в коже и помогает ей восстановить упругость и тонус.

10. Стоит ли использовать дневной и ночной крем для ухода за шеей и декольте, или лучше применять там крем для тела?

Многим дамам знакомо понятие «большое французское лицо»: в него входит все от лба до зоны декольте. Француженки ухаживают за всем этим участком как за лицом: наносят тоники, сыворотки, кремы и макияж. Мы же воспринимаем как тело все, что ниже подбородка. С точки зрения анатомии правы француженки: кожа шеи и декольте очень тонкая, и анатомически склонна к старению. Дело в том, что в данной области тела не мышцы поддерживают кожу, а кожа мышцы. Как только теряет тонус мускулатура – «плывет» овал лица. Поэтому все антивозрастные средства нужно наносить на шею и декольте так же, как и на лицо. Если требуется сэкономить, то лучше отказаться от отдельного продута для зоны декольте, купить крем для лица и наносить его на грудь и шею, чем обходиться молочком для тела. Экономия может быть обратной, и потом придётся копить на круговую подтяжку. 

На правах рекламы.


Дата: 27 октября 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Все, что ты должна знать о старении кожи: интервью с экспертом. 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 25 02 2016 14:15:00

хорошая статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё