Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Косметика без опасности

Мода на «зеленое» добралась и до косметики – похоже, что это не просто тренд, а вынужденная мера. «ДО» постарался разобраться в том, какие компоненты в составе средств могут представлять потенциальную опасность для здоровья.

Даже если полки вашей ванной комнаты не заставлены многочисленными баночками, то различные косметические средства (по уходу за волосами, кожей лица и тела) присутствуют в вашей жизни повсеместно. А значит, к их выбору нужно относиться с особой тщательностью и не лениться внимательно читать этикетку.

Под органической косметикой подразумевают средства, 95% ингредиентов которых выращены в экологически чистых районах без применения нефтехимических удобрений. Такая косметика не тестируется на животных, она не содержит синтетических консервантов, минеральных масел и силикона. Как правило, она обозначается значками Eco Cert, Bio, Nature, 100% Organic, BDIH и др. Косметические продукты, в составе которых в равных долях присутствуют как растительные экстракты, так и различные «диметиконы» и «пропиленгликоли», производители называют натуральными. «На сегодняшний день нет единых стандартов органических сертификатов – их довольно много, и каждый из них подразумевает определенные аспекты производства продукции», – говорит Наталья Крыцовкина, эксперт марки Lumene. 
 
И если с составом органической косметики все более-менее понятно и вреда от нее ждать не приходится, то кремы, шампуни и лосьоны, содержащие синтетические добавки, могут не усваиваться и не перерабатываться организмом, а значит, зашлаковывать его и даже вызывать сбои в обмене веществ.
«ДО» провел опрос среди 900 читателей, чтобы выявить те синтетические ингредиенты в составе косметики, наличие которых вызывает особое беспокойство. Мы также попросили экспертов рассказать, какой из них безобиден (например, раздражает кожу), а какой грозит более серьезными неприятностями (проблемами с эндокринной системой).

ПАРАБЕНЫ

Консервант, обозначенный на этикетке продукта как метилпарабен, пропилпарабен, парагидроксибензоат, в малых дозах входит в состав всей косметики – от лосьонов до помад.

Согласно исследованиям 2004 г., проведенным французским агентством по санитарной безопасности лекарственных средств, парабены могут нарушать гормональный баланс или вызывать эндокринные нарушения, что по некоторым данным провоцируют онкологические заболевания у мужчин и женщин. Существует мнение, что химические вещества, которые содержаться в дезодорантах и антиперспирантах, способны через кожу подмышек попасть в ткани молочных желез. Однако «до сих пор достоверно не доказано, что парабены способны вызывать рак, – говорит доктор медицинских наук, бывший хирург, а ныне исследователь рака груди Сьюзан Лав. – Эти данные основываются на клетках, выращенных в чашках петри, и опытах, проведенных на крысах». Большинство продуктов, использующих парабен, содержат низкую концентрацию этого вещества – от 0,1 до 3%. Более того, результаты одного из исследований показали, что даже самый сильный парабен лишь незначительно влияет на эндокринную систему, поскольку он в несколько тысяч раз слабее, чем сам эстроген.
На сегодняшний день взаимосвязи между парабенами в продуктах гигиены подмышечной области и раком молочной железы у женщин не выявлено. Эксперты считают, что парабены безопасны для использования в косметике, но если у вас все же есть сомнения на этот счет, всегда внимательно читайте этикетку и выбирайте средства, где эти химические вещества отсутствуют как класс.

Не все, что выглядит натурально, таковым является

Натурпродукт

Найти косметическое средство, в котором отсутствуют сульфаты, эмульгаторы, парабены, сегодня довольно просто не только за рубежом, но и в России. Ниже представлены продукты, зарекомендовавшие себя как эффективные и безопасные.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВОЛОС

Питательный концентрат

Phytopolléine содержит 72% эфирных масел (розмарин, кипарис, эвкалипт, лимон) и 28% масла зерен кукурузы. Он оздоравливает жирную, сухую кожу головы и ускоряет рост волос

КРЕМЫ

Натуральные компоненты – масла ши и кокоса, экстракт брусники,которые разглаживают кожу, – основа новой серии Ecobeauty,Oriflame. Увлажняющий крем Tourmaline Charged, Aveda, работает за счет натурального энергетического минерала турмалина, повышающего защитные свойства кожи.

СЫВОРОТКИ

Омолаживающая сыворотка

Quercetin&Oak, Korres, на основе экстракта дуба стимулирует рост клеток и синтез протеина, а сыворотка для обезвоженной кожи Vinosource от Caudalíe, благодаря органической виноградной воде, успокаивает и дарит коже непревзойденное увлажнение

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Ароматический эликсир

с эфирным маслом танжерина от Darphin выводит токсины, выравнивает цвет лица и восстанавливает упругость, а масло Huile D’Avocat от Melvita помимо того что является антивозрастным средством, прекрасно увлажняет кожу.

ОЧИЩАЮЩИЕ

СРЕДСТВА

Цветочная вода мяты перечной, эфирное масло  кедра и лимона в составе очищающего мусса KIBIO выравнивают рельеф кожи и сужают поры, а также улучшают микроциркуляцию: после применения цвет лица становится сияющим и здоровым.

СРЕДСТВА

ДЛЯ ТЕЛА

Березовое антицеллюлитное масло Weleda улучшает состояние и внешний вид кожи за счет природных компонентов – масла косточек абрикоса, жожоба, ростков пшеницы и др.

СКРАБЫ

Экстракты какао и кокоса и трижды очищенные органические масла ши, сладкого миндаля, жожоба и авокадо в составе скраба Le Rituel Extra Doux, Green Energy Organics, очищают кожу от загрязнений и насыщают евитаминами.

ДЕКОРАТИВНАЯ

КОСМЕТИКА

Пудра CoffeeBerry, Priori, с экстрактом кофейной ягоды маскирует несовершенства кожи и дарит лицу превосходный цвет. Тушь Blueberry Volume Mascara, Lumene, со 100%-ным органическим маслом семян черники, питает ресницы, делая их сильными и здоровыми. 


ФТАЛАТЫ

«Свежая» косметика, приготовление которой требует вашего непосредственного участия, пользуется повышенным спросом.


SkinErgetic, Biotherm, «Мой натуральный крем», L’Occitane
Это химические вещества служат пластификаторами в лаках для ногтей, а также их применяют в ароматах, чтобы сделать более стойкими. Обычно фталаты маркируются на упаковках как дибутилфталат и диэтилфталат.

Пожалуй, у фталатов самая незавидная репутация: виной тому их высокая токсичность. Опыты, проведенные на лабораторных крысах, показали, что фталаты «снижают уровень тестостерона, отрицательно действуют на печень и провоцируют рак», – говорит доктор медицины Валори Треолар из Ньютона. Также крысы мужского пола, подвергнутые воздействию фталатов внутриутробно, родились с нарушениями репродуктивной системы... Неудивительно, что Европейский Союз запретил фталаты DEHP, DBP, BBP для использования в косметике, дабы обезопасить потребителей.
Естественно, не все производители (особенно это касается парфюмерии и средств с искусственными ароматами) раскрывают свои формулы, поэтому узнать, где фталат присутствует, а где нет, задача не из простых. Если вы опасаетесь фталатов в составе косметике, вам придется стать адептом органических средств.

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

Это продукты переработки нефти, часто используются в косметической промышленности. Их главный недостаток заключается в способности создавать на поверхности кожи непроницаемую пленку и закупоривать поры.

Вазелин – недорогой, но эффективный герметик, известный своими свойствами удерживать влагу, – может содержать небольшое количество полициклических ароматических углеводов (ПАУ) – довольно опасных канцерогенов, вызывающих рак. Несмотря на то что в силах производителей устранить ПАУ с помощью химического воздействия, исследование, проведенное в 2001 году, обнаружило некоторое количество ПАУ в составе косметики брендов, использующих вазелин. И все же обвинять вазелин во всех смертных грехах несправедливо: исследователям не удалось найти этому никаких серьезных и научных доказательств. «Вазелин, используемый в косметической продукции, проходит строгую очистку», – утверждает Ннека Лейба, старший аналитик Группы исследования окружающей среды. Риск, если таковой и имеется, спорный, но, когда вы сомневаетесь, сведите потребление ПАУ к минимуму и используйте косметику без минеральных масел.

pureDKNY Verbena – первый дизайнерский аромат, произведенный с осознанием ответственности за окружающую среду.


Флакон и крышка аромата произведены из материалов, подлежащих 100%-ной переработке

СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ

«Красители – ингредиент, за которым в Америке следят тщательнее всего», – утверждает химик-косметолог Пери Романовски.

Еще в 1938 году, чтобы защитить потребителей, Конгресс США передал Управлению пищевых продуктов и лекарств (FDA) право контролировать красители. Некоторые из них были сразу запрещены из-за высокой степени канцерогенности, а использование других стало строго регламентированным. По словам Романовски, сегодня в средствах для ухода за кожей вокруг глаз производители могут применять только пищевые красители. Единственное исключение – красители из угольной смолы. Их также можно использовать в красках для волос, но при этом на этикетке должно стоять предупреждение о риске раздражения для людей с чувствительной кожей. Правда, в последнее время индустрия красоты избавляется и от них. «Красители Aveda на 97% состоят из ингредиентов натурального происхождения, однако, когда речь идет о радикальной смене цвета, без химических компонентов не обойтись, – говорит Криста Кайли, ведущий тренер Aveda по SPA и косметологии. – Наши лаборатории активно работают над поиском ингредиентов аналогичного действия в природе. Нам уже удалось это в случае с салициловой кислотой (мы получаем ее из экстракта растения гаультерия), надеемся на успех и здесь».

СИЛИКОНЫ

Эти синтетические вещества можно встретить в кремах, декоративной косметике и средствах по уходу за волосами.

Силикон – один из противоречивых компонентов, у которого есть и противники, и сторонники. Этому есть объяснение: эффект, который обеспечивают силиконы, заметен сразу и не может не радовать. Шампуни и бальзамы с силиконом дарят волосам ослепительный блеск и шелковистость, помада – лаковую поверхность, а тональный крем – матовость и совершенный тон.
Но, как всегда, существует и другое мнение. Некоторые ученые полагают, что эта внешняя красота может впоследствии обернуться неприятностями: силиконы способны скапливаться в области печени и лимфатических узлов. Хочется верить, что эта информация никогда не подтвердится, и все же злоупотреблять силиконом не стоит.
Переходить на органическую косметику или нет, решать вам. Однако, возможно, стоит внимательно пересмотреть содержание своих косметичек – ведь дыма без огня не бывает.
ФОТО: VINCENT BESNAULT/GETTY IMAGES, SIMON WATSON/GETTY IMAGES, PHILIP FRIEDMAN/STUDIO D, TIM ROBINSON/GETTY IMAGES, MARTIN RUEGNER/GETTY IMAGES, ROBERT KOHLHUBER/GETTY IMAGES, ФОТОСТУДИЯ SIM Дата: 26 апреля 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Косметика без опасности 4 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 31 10 2016 21:13:34

Органическая косметика выходит на новый виток популярности, в век химических составляющих органическая косметика как глоток свежего воздуха.

Cобытия и новинки
Показать ещё