Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Какой фактор защиты от солнца выбрать

Защитите кожу от вредных излучений, и она отплатит вам молодостью и здоровьем. Наши советы помогут вам подобрать крем с подходящим фактором защиты от солнца и научат им правильно пользоваться.
фактор защиты от солнца 50

Защитите кожу от вредных излучений, и она отплатит вам молодостью и здоровьем. Если вы любите бывать на солнце и при этом пренебрегаете солнцезащитными кремами, однажды это может закончиться весьма печально. Вы посмотрите на себя в зеркало и удивитесь изменениям, которые с вами произошли. Откуда взялись эти морщинки, пигментные пятна или – еще хуже – странного вида родинки, которых раньше не было? Медики убеждены: никогда не поздно изменить свои привычки и начать относиться к коже более бережно. К сожалению, вам не удастся повернуть время вспять, но сделать так, чтобы состояние вашей кожи не ухудшалось, в ваших силах. Наши советы помогут вам подобрать подходящие кремы от солнца с высоким фактором защиты.

Как подобрать кремы с фактором защиты от солнца?

Покупайте то, что нравится. Крем должен соответствовать вашему стилю жизни и пристрастиям. Если вам не нравится текстура средства или его запах, наверняка вы будете им пользоваться не так часто, как это необходимо. Покупайте то, что вас устраивает по всем показателям. Солнцезащитные средства с прозрачной нелипкой текстурой: спрей «Невидимая защита», Nivea Sun; спрей, устойчивый к влаге и поту, Sun Sport, Lancaster .

Изучите состав. Обращайте внимание на защитные компоненты, которые входят в состав средства, ведь именно от них зависит эффективность крема. Лучше всего работают диоксид титания, оксид цинка и авобензон, также обозначаемый как Parsol 1789. Титаний и цинк в составе крема обеспечивают защиту от лучей типа А и В, а химические защитные элементы преимущественно блокируют лучи В и лишь некоторые лучи группы А. Исключение – авобензол и мексорил, которые защищают кожу от всех типов солнечных лучей. Солнцезащитные средства с фильтром Mexoryl®, обеспечивающие абсолютную защиту кожи от ультрафиолетового излучения: Capital Soleil, Vichy; антивозрастное молочко для тела Solar Expertise, L’Oréal Paris.

Выбирайте полную защиту. На упаковке часто пишут: «Полная защита» или «Защита широкого спектра». Формулировка может быть немного другой, но важно одно: средство должно защищать от всех типов солнечных лучей. Около 95% солнечного излучения – это ультрафиолетовые лучи типа А (UVA), которые глубоко проникают в кожу и провоцируют появление морщин, пигментных пятен и злокачественных опухолей. УФ-лучи типа B (UVB) являются причиной солнечных ожогов и тоже могут приводить к возникновению рака. Необходимо, чтобы ваше средство защищало кожу и от UVA, и от UVB. Солнцезащитные кремы: Face Cream, Clinique Sun, c технологией SolarSmart™, которая помогает коже самостоятельно защищаться от вредоносного УФ-излучения. Защитный крем с роскошной текстурой Bronze Goddess, Estee Lauder; Buriti, L’Occitane, на основе масла плодов дерева бурити, защищающего кожу от старения и обезвоживания, спровоцированных воздействием солнца.

 Выбирайте высокий фактор защиты. Фактор защиты (SPF) – это коэффициент защиты от солнечных лучей, указывающий на эффективность солнцезащитного средства. Какой фактор защиты от солнца выбрать? Например, фактор 15 предполагает, что с таким кремом вы можете находиться на солнце в 15 раз дольше, чем без него. Например, если без крема вы обгораете на солнце за 10 минут, то с кремом можете загорать порядка 2 часов. Однако нужно иметь в виду, что большинство людей наносит на пляже гораздо меньше крема, чем советуют врачи. Именно поэтому дерматологи рекомендуют пользоваться кремами от солнца с высоким фактором защиты - не ниже, чем 30.

Не поддавайтесь иллюзиям, выбирая кремы с фактором защиты от солнца. Если на упаковке указан фактор защиты 45 и выше, это вовсе не означает, что с таким средством вы можете находиться на солнце сколько пожелаете. Крем со степенью защиты 30 блокирует до 96% солнечных излучений, в то время как средство с SPF 45 блокирует всего на 1% больше. Если у вас светлая и чувствительная кожа, всегда выбирайте максимальный фактор защиты.

Как наносить крем правильно?

1 Делайте это заранее. Наносите крем как минимум за 15 минут до выхода из дома, чтобы кожа успела впитать защитные вещества. В идеале это нужно делать за полчаса до выхода и до того как вы оденетесь.

2 Не экономьте. Для полноценной защиты всего тела необходимо около 30 г крема – считают дерматологи. Главная ошибка большинства людей заключается в том, что они наносят на кожу недостаточное количество средства. Особое внимание уделите лицу, плечам, груди. К примеру, для лица и шеи понадобится примерно 1 чайная ложка крема.

3 Пробуйте новое. В продаже сейчас появились не только защитные кремы, но и спреи, салфетки и тональные кремы, которые не только придают лицу ровный тон, но и блокируют проникновение УФ-лучей. Самые удобные в применении – это спреи с фактором защиты от солнца. Их можно распылять под любым углом, а значит, нанести солнцезащитное средство даже на собственную спину вы сможете без чьей-либо помощи. Еще один вариант – салфетки, пропитанные солнцезащитным средством. Их главный плюс в том, что они позволяют наносить средство на кожу очень равномерно. А рассыпчатая пудра и тональный крем прекрасно подходят для открытых участков, которые сильнее всего подвергаются воздействию солнцу: лицо, грудь, шея и плечи. Если вам необходима дополнительная защита, сначала можно нанести на кожу лосьон, затем – пудру. Наш выбор: флюид Photo’Perfexion, Givenchy, с SPF 20.

4 Следите за временем. Каждые 2 часа нужно обновлять солнцезащитные средства. Если вы активно занимались спортом или долго плавали, то наносить крем нужно сразу же после купания или игры в пляжный волейбол. Своевременное нанесение – основа правильного загара. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы обязать производителей указывать на упаковке максимальный интервал между нанесениями крема.

Мифы о солнечной защите

Несмотря на несомненную пользу, которую приносят коже солнцезащитные средства, многие из нас сомневаются в их эффективности. Эксперты-дерматологи комментируют четыре самых распространенных мифа, связанных с защитой от солнца.

Миф 1 Защитный лосьон не спасет вас от рака кожи.

Правда. Многие исследователи обвиняют производителей защитных средств в том, что они вводят людей в заблуждение, уверяя, что крем – это надежный способ защиты от жаркого солнца. В качестве аргумента против солнцезащитных средств приводятся статистические данные, которые наглядно демонстрируют: количество заболеваний раком кожи в последние годы увеличивается. Однако большинство дерматологов все же согласны с тем, что причина такой статистики – безответственное поведение людей, а вовсе не кремы. Солнцезащитные средства могут предохранить вас от рака кожи, но только в том случае, если вы соблюдаете и другие правила предосторожности. А именно, не загораете с 10 часов утра до 16 часов дня, носите хлопчатобумажную закрытую одежду и остаетесь в тени в часы, когда солнце наиболее активно.

Миф 2 Наночастицы, которые содержатся в солнцезащитных средствах, могут быть опасны для организма.

Правда. Наночастицы диоксида титана и оксида цинка, содержащиеся в солнцезащитных кремах, через кожу не проникают и потому абсолютно безопасны. Несмотря на это, некоторые медики опасаются, что мелкие частицы все-таки могут проникать в кровь и наносить непоправимый вред внутренним органам. Однако до сих пор ни одного доказательства такой опасности медиками предоставлено не было. И все-же, если вы не хотите рисковать, советуем выбирать проверенные марки, которые не используют в своих кремах наночастицы.

Миф 3 Не стоит пользоваться солнцезащитными средствами, потому что они блокируют поступление в организм полезного витамина Д.

Правда. Дерматологи считают такую точку зрения откровенным заблуждением. Медики предполагают, что подобные слухи специально распускают производители соляриев, чтобы люди отправлялись туда за «искусственным» витамином Д. Действительно, защитные средства немного снижают производство витамина Д, однако его легко восполнить за счет правильного питания.

Миф 4 Антиоксиданты в составе обычного крема усиливают защиту от солнца.

Правда. Зеленый чай или виноград могут защищать от небольшого количества УФ-лучей, но они не способны обеспечить даже малую долю той защиты, которую дает использование средства с SPF. Антиоксиданты – это прекрасное дополнение в составе крема с SPF, но отдельно их расценивать как солнцезащитное средство нельзя.

Загар без солнца

Советы по использованию автозагара

1 Нанесите на кожу обычный увлажняющий лосьон. Особое внимание уделите самым сухим участкам кожи, которые впитывают больше всего крема, – локтям, коленям, лодыжкам. Иначе эти участки будут выделяться.

2 Наносите автозагар тонким слоем, а через пару дней обновите его. Так загар проявляется постепенно и будет смотреться естественно.

3 Не пропускайте шею и зону под подбородком. Именно об этих участках чаще всего забывают.

4 Наносите лосьон круговыми движениями, тщательно распределяя средство. Так вы сможете избежать разводов. Brilliant Bronze, Shiseido; Intense Bronze Self Tanning Tint, Clarins; Flash Bronzer, Lancôme;Dior Bronze.

Средство с фактором защиты от солнца для вашего типа кожи

Чувствительная кожа

Прежде всего вам стоит обратить внимание на гипоаллергенные средства без добавления ароматизаторов, которые могут раздражать кожу. Выбирайте натуральные солнцезащитные вещества, подобно оксиду цинка или диоксиду титана. Они не впитываются в кожу, а образуют тончайшую защитную пленку на ее поверхности, защищая от УФ-лучей всех типов. Солнцезащитное молочко для кожи, чувствительной к солнечным лучам с SPF 50+, Ambre Solaire, Garnier. Кожа, склонная к образованию акне Если вы страдаете прыщиками и акне, скорее всего ваша кожа будет реагировать и на использование защитного крема. Оптимальный вариант – легкое средство, не содержащее масла, с химическими защитными элементами – авобензолом и оксибензолом. 8 правил безопасного загара.

Сухая кожа

Обладательницам сухой кожи подойдет средство с дополнительными увлажняющими компонентами, например, с глицерином и алоэ. Вам не стоит пользоваться защитными спреями или гелями, поскольку в них часто содержится спирт, который сушит кожу. Увлажняющее молочко Hydra +, RoC, c SPF 15.

Жирная кожа

Избегайте кремов, где в списке ингредиентов числятся минеральные масла. Вам подойдут легкие средства на основе химических защитных элементов, которые не оставляют на коже жирного блеска. Солнцезащитное средство для лица Anthelios XL Флюид Экстрем SPF 50+, La Roche-Posay, для комбинированной кожи, склонной к жирности. Если вы много плаваете или занимаетесь спортом Вам понадобится водостойкий защитный крем. Если нанести его на кожу в достаточном количестве, то можно находиться в воде от 40 минут до часа. Такие средства хорошо держатся на влажной коже, поэтому они идеальны для активных людей, которые много двигаются и потеют на солнце.

Теперь вы знаете, какой фактор защиты от солнца выбрать! Желаем красивого и безопасного загара.

ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS Дата: 22 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Какой фактор защиты от солнца выбрать 3.4 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Диана Молесова
Диана Молесова 11 08 2016 15:54:20

Руборил Эксперт спф 50 + можно использовать и при куперозе. Давно им пользуюсь. Очень нравиться, что можно им скрывать куперозную сетку, благодаря тому, что у него есть тональный эффект и очень хорошо защищает от солнца.

Cобытия и новинки
Показать ещё