Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Вторая молодость

В наше время «уколы красоты» стали такой же обычной процедурой, однако здесь немало подводных камней. «ДО» попытался разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

В наше время «уколы красоты» стали такой же обычной процедурой, как маникюр, однако здесь немало подводных камней. «ДО» попытался разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

Вот уже много лет ученые бьются над созданием косметики, которая эффективно решала бы все возрастные проблемы кожи и, подобно ластику, стирала бы с лица следы времени. В этой области сделано немало – открыты новые вещества, разработаны уникальные формулы, однако давайте не будем обманывать себя: даже самый лучший крем или сыворотка гораздо лучше зарекомендовали себя в профилактических целях. Если вам необходимо избавиться от глубоких морщин, подтянуть обвисшие ткани и вернуть коже юношескую упругость, продукты наружного применения решат лишь половину проблемы. Пластическая хирургия также не всегда является панацеей. Следы операции в любом случае будут заметны искушенному взгляду, да и подобные вмешательства имеют массу противопоказаний и осложнений. Впрочем, не стоит отчаиваться. На сегодняшний день наука предлагает достаточно простое и при этом эффективное решение основных возрастных проблем. Инъекционные методы, или, как их еще называют, «уколы красоты», представляют собой золотую середину между пластикой и косметикой и способны на многое. Самое главное здесь – не запутаться в имеющемся многообразии и выбрать из всех существующих методик ту, что подходит именно вам.

Удар по морщинам

Слово «ботокс» давно уже стало нарицательным и в народе означает любые инъекции препаратов, которые блокируют передачу нервных импульсов от клеток кожи к головному мозгу и тем самым не дают мышцам сокращаться. Такие уколы позволяют быстро избавиться от морщин на лбу, переносице, однако эффект не столь продолжителен, как этого хотелось бы и будет радовать вас всего 5–8 месяцев. После этого инъекцию можно повторить. Как это происходит? Во время процедуры под кожу вводится вещество под названием нейротоксин ботулизма. В больших дозах он смертельно опасен, но в маленьких может сослужить неплохую службу и решить те проблемы, которые неподвластны косметическим препаратам. Взять, к примеру, мимические морщинки. До сих пор более эффективного средства для их коррекции не найдено. Нейротоксин ботулизма используется также для устранения повышенной потливости. Будучи введенным в область подмышек или ладоней, он снижает активность потовых желез и в два счета справляется с этой деликатной задачей. В США история косметологического применения ботокса насчитывает уже около 20 лет, однако есть здесь свои нюансы и тонкости. В первую очередь, введение препарата при всей своей кажущейся простоте требует от специалиста высокой квалификации. Неправильно выбрав место укола или введя препарат слишком глубоко, можно получить осложнения – кровоизлияние в месте инъекции, боль, раздражение кожи. Эти симптомы, разумеется, пройдут, однако неприятные ощущения дорого стоят. Кроме того, у некоторых женщин наблюдается полная нечувствительность к этому веществу – даже если процедура проведена по всем правилам, ваши морщины останутся при вас. Радует одно – таковых в мире насчитывается не более 1%. Проверить, не относитесь ли вы к этой группе, можно лишь опытным путем. Многие путаются в терминах «ботокс» и «диспорт». Это названия одного и того же препарата, только ботокс выпускается американской компанией, а диспорт – французской. Последний, кстати, стоит почти в 2 раза дешевле. Эффективность препаратов находится примерно на одном уровне.

Коктейль для кожи

Тем, чья основная проблема – не морщины, а ухудшение тургора кожи (потеря упругости, начинающееся обвисание тканей), стоит обратить внимание на другую инъекционную методику – мезотерапию. Как это происходит? При помощи специальных маленьких игл под кожу вводятся целебные коктейли, богатые витаминами и микроэлементами. Отлично себя зарекомендовали препараты на основе гиалуроновой кислоты – ключевого вещества, отвечающего за увлажненность и упругость кожи. Также набирают популярность коктейли с ДМАЭ (диметиламиноэтанол), позволяющие уплотнить эпидермис, подтянуть ткани и вывести накопившиеся токсины. Состав коктейля в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Ингредиенты можно смешивать практически в любых пропорциях, исходя из имеющихся проблем и особенностей. Мезотерапия позволяет здорово «омолодить» кожу, причем не только снаружи, но и изнутри. Но эффект вы увидите не сразу – потребуется как минимум 5–7 сеансов, чтобы отражение в зеркале заметно посвежело. Процедуры обычно проводятся раз в неделю. После них в местах уколов могут образоваться незначительные покраснения, которые проходят сами собой через пару часов. Имейте в виду, мезотерапия часто оказывается довольно болезненной. Если ваша кожа отличается повышенной чувствительностью, заранее попросите врача использовать местную анестезию. Помните также, что этот метод – не панацея от старения кожи. Мезотерапия хороша, когда возрастные изменения в эпидермисе едва начались. Перед серьезными поражениями кожи она, к сожалению, практически бессильна. Мезотерапия применяется не только для решения проблем с лицом, но и для лечения целлюлита, коррекции растяжек, в программах для похудения. В этом случае в коктейли добавляются вещества, способствующие расщеплению жировых клеток, усиливающие движение лимфы и вывод лишней жидкости, стимулирующие образование коллагена и обновление тканей. Эффективность процедур также зависит от «исходных данных». Чем менее выражена проблема, тем проще будет ее решить.

Живая вода

Человек на 80% состоит из воды. Соответственно, и нашей коже для хорошего самочувствия необходимо большое количество влаги. Однако внешние факторы (солнечные лучи, перепады температур, сухой воздух и т. д.) зачастую вытягивают молекулы H2O из эпидермиса, что приводит не только к неприятному ощущению сухости, но и к преждевременному появлению морщин, потере былой эластичности и тонуса. Решение проблемы, разумеется, в интенсивном увлажнении. Для этого сейчас широко применяется процедура биоревитализации. Как это происходит? Во время сеанса в дерму вводится стабилизированная гиалуроновая кислота – естественный ингредиент, изначально содержащийся в коже человека и притягивающий к себе молекулы воды. За счет насыщения глубоких слоев кожи практически сразу же разглаживаются мелкие складочки и морщинки, возвращается «рельефность», а также упругость и здоровый цвет. Кроме того, процедура активизирует выработку собственной гиалуроновой кислоты, следовательно, нормализуются внутренние процессы, происходящие в дерме и эпидермисе. Биоревитализация, в отличие от мезотерапии, проводится единоразово, зато эффектом вы сможете наслаждаться 1,5–2 месяца. По истечении этого времени рекомендуется сходить на повторный сеанс – кожа вновь помолодеет, а внутренние механизмы получат дополнительный стимул на борьбу со старением и негативными внешними факторами. Насколько безопасной окажется биоревитализация, зависит от профессионализма косметолога. Если у специалиста квалификации недостаточно, после процедуры возможно образование характерных уплотнений в местах инъекции, раздражения и синяки. Потребуется 1–2 недели, чтобы избавиться от таких побочных явлений. Оказавшись же в руках опытного мастера, вы уже на следующий день заметите улучшения. Впрочем, не ждите от этой процедуры слишком многого. Как и мезотерапия, она справляется с мелкими проблемами и помогает оживить уставшую, испытывающую постоянный стресс кожу. А вот серьезные возрастные изменения биоревитализации обычно неподвластны.

Четкие контуры

О контурной пластике слышали многие из нас, но далеко не все до конца понимают, что же это такое. Контурная пластика – это такой же инъекционный метод коррекции возрастных изменений, который обеспечивает более продолжительный результат – от года до десятка лет. Как это происходит? В ходе процедуры под кожу вводится дермальный наполнитель, или филлер. Имея жидкую консистенцию, он «заполняет» изнутри все морщинки и даже проступившие носогубные складки. Никакого лечебного эффекта ждать не стоит – филлер лишь визуально корректирует возрастные изменения. Впрочем, коррекция эта себя оправдывает, не зря же контурная пластика считается вполне достойной альтернативой пластике «настоящей». Филлеры бывают разными, но всех их объединяет одно – через определенное время они рассасываются и выводятся из организма естественным путем. Сейчас филлеры с гиалуроновой кислотой являются одним из самых популярных продуктов такого рода. Основу современных препаратов составляет не животная, а синтетическая гиалуроновая кислота, полученная в лабораториях. Она не вызывает аллергических реакций и потому считается более безопасной. Срок службы филлера зависит от выбранного вами препарата. Эффект от рестилайна сохраняется около полугода, от ювидерма – 6–8 месяцев, от перлайна – 2 года (благодаря более плотной консистенции). В случае неграмотного использования препарата существует возможность возникновения осложнений – образование под кожей мелких узелковых гранулем. Филлеры на основе коллагена также относятся к разряду биодеградируемых, но используются в последнее время все реже и реже. Статистика свидетельствует, примерно в 10% случаев после введения препарата под кожей образуются ощутимые уплотнения, не опасные, но весьма неприятные. Кроме того, коллаген – достаточно аллергенное вещество, особенно если речь идет о веществах животного происхождения.

Для коррекции носогубных складок и патологических изменений скул и подбородка может быть использован препарат под названием радиесс, синтезированный из гидроксиапатита кальция. Данный ингредиент является составляющей костной ткани и благодаря этому довольно хорошо «приживается». Радиесс способствует улучшению клеточного каркаса в зоне инъекции, обеспечивает прекрасный эффект лифтинга. Результатом можно наслаждаться примерно 2 года. Из минусов – образования под кожей мелких, но отчетливых узелков. Наконец, последним в ряду биодеградируемых филлеров являются препараты New fill или Sculptra (на основе полимолочной кислоты). Это пока еще редкий гость в наших широтах, но в перспективе может составить нешуточную конкуренцию рестилайну и ювидерму. Полимолочная кислота не только заполняет собой морщины и носогубные складки, но и стимулирует выработку естественного коллагена. В результате качество кожи со временем только улучшается, а процесс старения замедляется. Здесь может потребоваться не одна инъекция, а несколько (обычно проводятся с интервалом в 1,5–2 месяца). Эффект от курса процедур продержится 2–3 года.

Что касается перманентных филлеров, их применение вызывает много споров в научных кругах. С одной стороны, они обеспечивают гораздо более длительный эффект (от 5 лет и практически до бесконечности). С другой, со временем могут смещаться, что откровенно уродует лицо, вызывают больше болезненных ощущений, порой приводят к изменению структуры и цвета кожи. Рисковать или нет, решать вам. Но, если уж решились на подобную процедуру, ответственно подойдите к выбору клиники и удостоверьтесь в наличие всех необходимых для деятельности такого рода сертификатов. В основном сейчас применяются два типа перманентных филлеров – артекол и жидкий силикон (последний запрещен в США, но в России остается вполне в рамках закона). Артекол эффективен для коррекции носогубных складок – в верхней части лица он практически не используется. Очень важно не ошибиться с дозировкой препарата, ведь его избыток практически невозможно устранить. Из других недостатков можно отметить небольшой риск аллергической реакции и припухлость после процедуры, сохраняющуюся в течение 4–5 дней. Не рассчитывайте и на немедленный результат – артекол заполняет складки постепенно, как правило, в течение 2–3 месяцев. Про жидкий силикон можно сказать практически то же самое. Правда, он имеет больше противопоказаний – чаще смещается, приводит к образованию гранулем. Он же, по словам опробовавших методику, вызывает массу болезненных ощущений. Из плюсов – практически вечный эффект. Конечно, только в том случае, если процедура проведена на очень высоком уровне. Кроме того, важно понимать, что филлер не способен уберечь вас от образования новых морщинок, поэтому даже при удачном введении перманентного наполнителя высока вероятность повторного обращения к специалисту.

ПрепаратБотокс, диспортМезотерапевтические коктейлиСтабилизированная гиалуроновая кислота
Принцип действияБлокирует передачу нервных импульсов, не давая мышцам сокращаться. Ткани «натягиваются», и морщины временно исчезают.Проникая в глубокие слои эпидермиса и в дерму, обеспечивают питание кожи изнутри и нормализуют обменные процессы, усиливают регенерацию клеток, восполняют нехватку важных веществ. Попадая в глубокие слои кожи, «запирает» внутри молекулы воды. Также активизирует выработку собственной гиалуроновой кислоты и, соответственно, усиливает процессы регенерации.
ВозможностиСправляется с морщинками на лбу, переносице, в уголках глаз, причем как с возрастными, так и с мимическими.Довольно широкие: коктейли используются для глубокого увлажнения кожи, питания, снятия последствий стресса и т. д. Но при этом способны корректировать лишь незначительные возрастные изменения.Великолепно увлажняет, вследствие чего повышает упругость кожи и разглаживает морщинки.
ДостоинстваПозволяет за короткое время избавиться даже от достаточно глубоких морщин.Даже если не удастся полностью избавиться от морщинок и вернуть юношескую упругость кожи, глубокое увлажнение и питание гарантированно не повредит. Кожа заметно посвежеет, а ее тургор в любом случае улучшится. 

Родной для кожи ингредиент.

Недостатки 

Ботокс – чужеродное для кожи вещество, поэтому возможно возникновение аллергической реакции. Избыток ботокса приводит к тому, что лицо утрачивает живую мимику и становится похожим на маску.

Процедура может быть довольно болезненной. Полный курс займет пару месяцев.Бесполезна, если ткани сильно опустились. Может скапливаться под кожей, образуя неприятные уплотнения (правда, потом они сами собой рассасываются).
ПротивопоказанияВоспалительные процессы на коже, хронические заболевания в стадии обострения, нарушения свертываемости крови, миастения и другие нарушения в структуре мышечного волокна. Беременность и лактация.Прием некоторых антибиотиков, антикоагулянтов, некоторых снотворных и антидепрессантов.Нарушения свертываемости крови, почечная недостаточность, сосудистые заболевания, желчекаменная болезни. Поздние сроки беременности и период лактации.Воспалительные заболевания кожи, хронические заболевания в стадии обострения, беременность и лактация. Аллергия на яйца и птицу (гиалуроновая кислота получается из петушиных гребешков).
Продолжительность эффектаВ среднем около полугода Около полугода после курса процедур1,5–2 месяца
Стоимость процедурыБотокс – от 4 тыс. руб. за зону (лоб, область вокруг глаз). Диспорт – от 2 тыс. руб. за зонуДля омолаживающих коктейлей стоимость колеблется от 1500 до 3 тыс. руб. за сеанс (цена в среднем по Москве)От 5 тыс. руб. за сеанс

Дата: 26 февраля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Вторая молодость 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 26 02 2016 03:30:49

полезная информация!

Cобытия и новинки
Показать ещё