Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Купите молодость за деньги. Мнения за и против косметологических операций

Время безжалостно ко всем - каждый год оставляет на лице свой отпечаток. Но сейчас уже нет нужды искать рецепт колдовского напитка или закладывать душу в обмен на вечную молодость. Косметологи и пластические хирурги обещают избавить нас от следов времени. Однако ж подавляющее большинство женщин так никогда и не обращается к эстетической медицине. Почему? Узнайте правду о возвращении молодости и решайте сами.

Молодость за деньгиКлеточные технологии

Механизм:

Старение кожи - процесс сложный и до сих пор до конца не изученный. Считается, что в основе его - ухудшение функций фибробластов. Эти клетки во многом отвечают за упругость кожи и здоровый цвет лица. С возрастом способность к делению у этих клеток снижается, а следовательно, внешний вид кожи ухудшается. При помощи клеточных технологий можно искусственно увеличивать количество фибропластов в коже - за счет стволовых клеток, которые могут давать начало клеткам любых тканей или органов. Аутотрансплантация - метод довольно дорогостоящий. И эффект от процедуры наступает через 6-8 недель, но зато, как утверждают некоторые пластические хирурги, эффект должен длиться всю жизнь.

Кому стоит делать?

Женщинам, желающим избавиться от мимических и возрастных морщин. Введение стволовых клеток - подходящий вариант для пожилых женщин (у которых активность собственных клеток снижена), но через три-четыре месяца процедуру придется повторить.

Осложнения

Введение и приживление стволовых клеток - процесс новый и, к сожалению, малоизученный. Их использование в мировой практике не превышает 10 лет. Поэтому точно нельзя спрогнозировать последствия подобной операции. Сегодня многие ученые считают, что способность стволовых клеток к неограниченному делению может привести к образованию опухолей разного рода, в том числе и злокачественных.

Хирургические методы

Механизм

Где бы вы не делали подтяжку, метод выглядит примерно одинаково. Под общим наркозом хирург делает несколько надрезов и затем оттягивает жир и убирает "лишнюю" кожу. Традиционная техника подтяжки (ритидэктомия) постоянно модифицируется. Сейчас в клиниках также делают подтяжку мышечно-фасциального комплекса лица - это позволяет продлить эффект операции. Во многих клиниках делают еще и эндоскопические подтяжки лица, но, как правило, только в области лба. В этом случае на границе между лбом и волосистой частью головы делается до пяти небольших отверстий и уже при помощи эндоскопа и специальных инструментов кожа лба отслаивается, а затем специальным образом подтягивается. Несмотря на то, что эта операция проводится как бы изнутри, у этого метода тоже есть свои нюансы. Обычно во время этой операции отслаиваться не только кожа лица (как обычно), но и вся волосистая часть головы. В любом случае, Вы должны быть готовы провести как минимум пару дней в стационаре, а затем около двух недель менять повязки. Но, с другой стороны, хирургический метод на сегодняшний день считается самым эффективным в борьбе за молодость.

Кому стоит делать?

Тем, у кого ухудшился контур лица (из-за возраста, резкого изменения веса или перенесенных механических и психических травм), кто страдает от провисания кожи, морщин и опущенных век, " упавших бровей".

Осложнения

Из осложнений внешних - на месте разрезов могут остаться крупные ярко-окрашенные шрамы( келоидные рубцы), отслоенная кожа по краям разреза может омертветь(чаще у курильщиков, больных сахарным диабетом). Нередко после операции образуется гематома - если она небольшая, ее высасывают при помощи шприца. В более сложных случаях приходится делать повторную операцию. Если подтягивается мышечная система лица, существует риск повредить лицевой нерв и тогда лицо может быть парализовано (временно или даже навсегда). Также существует опасность, что лицо окажется слишком "перетянутым". При операции на нижних веках может возникнуть "двоение" в глазах (которое не поддается излечению), глаза могут запасть, округлиться, натянуться.

Армирование

биоармированиеМеханизм

Через небольшие проколы в верхний слой кожи вводятся специальные нити (они могут быть сделаны из 24-каратного золота или специального синтетического материала). При помощи обычной хирургической иглы под кожу лица вводиться нить, длина которой, примерно 5 см. Суть метода в том, что золотые или синтетические нити раздражают прилегающие к ним ткани, в результате чего улучшается кровоснабжение и общее состояние кожи.

Кому стоит делать?

Компании, пропагандирующие этот метод, советуют делать его всем, у кого на лице обозначились признаки старения. Но многие врачи не считают этот метод эффективным.

Осложнения

Гематомы. Если кожа тонкая - нити могут просвечивать, а с этим уже никак нельзя бороться.

Мезотерапия

Механизм

При помощи тонкого шприца в верхние слои кожи вводится специальная смесь, активизирующая обменные процессы в коже - витамины, микроэлементы и аминокислоты. Для каждой проблемы эта смесь подбирается индивидуально. Действие от мезотерапии длится около недели, затем процедуру нужно повторять. Врачи рекомендуют сразу проходить курс из 10-15 сеансов.

Кому стоит делать?

Мезотерапия может быть направлена на совершенно разные проблемы - угревая сыпь, морщины и пониженный тонус кожи, рубцы, отеки, облысение и даже целлюлит. Мезотерапию рекомендуют в случае, если операции на лице и теле противопоказаны (или в них пока нет необходимости). Но в целом, эффективность этой процедуры некоторые врачи склонны ставить под сомнение.

Осложнения

Осложенений нет. После инъекций временно могут быть синяки. Но если у вас есть камни в желчном пузыре, не стоит прибегать к мезотерапии.

Шлифовка

Механизм

Происходит отшелушивание слоев кожи - верхних, как в случае дермабразии или лазерной шлифовки, и глубоких, как в случае глубокого пилинга. Также шлифовка стимулирует кожу - она становится более упругой и гладкой. Вы можете выбрать лазерную шлифовку (причем, эрбиевый лазер считается более щадящим, а СО2-лазер более действенным), ультразвуковой пилинг, микродермабразию (когда мельчайшие частицы под давлением "выстреливают" в кожу) или пилинг при помощи фруктовых кислот (может быть поверхностным, срединным и глубоким). Иногда дермабразию назначают дополнение к другим видам пилинга. Поверхностную шлифовку можно делать раз в две недели, срединный пилинг - с перерывом в несколько месяцев. Глубокий пилинг обычно делается всего один раз и на всю свою жизнь. Процедура это очень травматичная и требует помещения в стационар. Но зато и эффект можно смело ставить в один ряд с хирургической подтяжкой. Разглаживаются даже глубокие морщины.

Кому стоит делать?

Тем, у кого на лице есть рубцы, следы от угрей, а также морщины, которые создают на лице эффект "печеного яблока".

Осложнения

После процедуры лицо отекает и покрывается корочкой (причем, после глубокого химического пилинга толстая корка покрывает все лицо и сходит примерно через 12 дней. Затем лицо некоторое время (в зависимости от глубины шлифовки и индивидуальных особенностей) сохраняет розовый цвет. На коже могут возникнуть пигментные пятна или, напротив, участки депигментации. Наибольшую опасность для лица после пилинга представляет солнце. Будьте готовы к тому, что использование солнцезащитного крема станет для вас необходимостью.

Гели

омолаживающие процедурыМеханизм

Гели бывают рассасывающимися и нерассасывающимися. В основе и того и другого геля - гиалуроновая кислота. Гель вводят тонкой иглой в средние слои кожи, под морщины и вещество выступает как бы в роли "подушки", поддерживающей кожу. Такой гель используют и для увеличения объема губ. Процедура занимает не более получаса, а результат заметен сразу же. Эффект длится 6-12 месяцев.

Кому стоит делать?

Тем, у кого в уголках рта, вокруг носа, глаз и на переносице есть морщины и кто хочет избавиться от них радикально и быстро.

Осложнения

Небольшой отек сразу же после введения геля, через несколько часов он сходит, возможно образование небольших гематом.

Токсин бутулизма

Механизм

Сюда относятся препараты ботекс и диспорт. Токсин ботулизма типа А вводится в мышцу (чаще всего, в области мимических морщин) и как бы усыпляет нервные окончания в ней, мышцы полностью расслабляются и становятся неподвижными, как следствие, кожа разглаживается, а новые морщины не образуются. Препарат начинает действовать на 2-й день после процедуры, максимальный эффект наступает на 6-7 день и продолжается 6 - 8 месяцев. Считается также, что у Ботокса есть позитивный побочный эффект -после его введения практически исчезают головные боли и снижается риск возникновения неврологических заболеваний.

Кому стоит делать?

Тем, кто жалуется на морщины вокруг глаз, на переносице, на лбу и вокруг губ.

Осложнения

Иногда могут опускаться соседние мышцы - например, если вы делали инъекцию в области лба, может испортиться контур глаз или измениться форма бровей.

Отбеливание зубов

отбеливаниеМеханизм

Ослепительная улыбка способна сразу омолодить лицо. Но годы курения, потребления чая и кофе, травмы и т.д. меняют цвет зубов. Изменение может быть поверхностным или глубоким. Поверхностное устраняется при помощи профессиональной гигиенической чистки, а внутренний дисколорит можно попытаться устранить при помощи отбеливания. Отбеливающий гель (с перекисью водорода) либо закладывается на несколько часов в каппу (изготовленный по слепкам ваших зубов пластиковый чехол), либо подвергается воздействию лазера (он выступает в качестве катализатора реакции). Первый вариант более долгий: курс длится 3 недели, плюс - время на изготовление каппы. Процедура лазерного отбеливания длится около часа, но стоит в два раза дороже. Отбеливающий гель можно наносить и в домашних условиях, но самостоятельно нанести гель ровно на нижние зубы не удается почти никому. Результат - неравномерно отбеленные зубы.

Кому стоит делать?

Тем, у кого крепкая эмаль (нет трещинок), здоровые десны, нет аллергии и пломб на передних зубах.

Осложнения

Может истончиться эмаль, иногда повышается чувствительность зуба к горячему и холодному, зуб становится менее устойчивым к травмам и кариесу.


Фото: fotoimedia / Ingram Дата: 08 апреля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Купите молодость за деньги. Мнения за и против косметологических операций 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Николаева
Николаева 20 06 2016 17:24:53

Статистика показывает довольно высокий процент неудачных вмешательств, когда что-то пошло не так. Кто хочет сыграть в рулетку со временем - пожалуйста, а я пас.

Cобытия и новинки
Показать ещё