Воспринимайте каждый день как дар судьбы...

Самое главное женское счастье, когда дети здоровы и счастливы, а ты счастлив своими детьми. Это главное.

«Самое главное женское счастье, когда дети здоровы и счастливы, а ты счастлив своими детьми. Это главное.»

ДО: Алла Борисовна, у вас миллионы поклонников, собственное радио, красивый, молодой и талантливый мужчина, вы потрясающе выглядите. В вашей жизни сегодня все особенно хорошо?

А.Пугачева: Абсолютного хорошо не бывает. Абсолютное хорошо бывает только у идиотов. А у меня — полосатая жизнь: черная полосочка, розовая полосочка, голубая полосочка, в горошек. Сегодня у меня замечательная, светлая полоса. Она мне нравится. Но! Не бывает абсолютного хорошо, у меня тем более, как и у всех творческих людей. Потому что, когда мы чувствуем себя хорошо, все равно вспоминается соломоновское: «И это пройдет» (Смеется.) И оно не отпускает. икогда... А красивые молодые талантливые мужчины у меня были всегда.

ДО: Что для вас женское счастье?

А.Пугачева: До замужества женское счастье — быть понятой, нравиться всем и нравиться прежде всего себе. Это женское счастье. После замужества женское счастье — в детях. Когда дети здоровы и счастливы, а ты счастлив своими детьми. Это главное.

ДО: На волнах 98.8 FM появилась радиостанция, названная вашим именем, где вы стали и ведущей, и художественным руководителем. Что для вас сегодня «Радио Алла» — бизнес-проект или желание что-то сказать публике?

А. Пугачева: И то и другое. Прежде всего хочу напомнить публике о том, что спела за эти годы, и к 60 годам, слушая эти песни по «Радио Алла», что-то подытожить в себе и в творчестве. Это план. А как бизнес пойдет, этого я не знаю.

ДО: Кто выбирает репертуар? Существует ли утвержденный лично вами список исполнителей?

А.Пугачева: На «Радио Алла» есть музыкальный редактор Елена Коритич, и мы вместе с ней выбираем репертуар. Это, кстати, довольно сложно, потому что, как ни странно, хороших песен, греющих душу, что является правилом «Радио Алла», очень мало.

ДО: Каково соотношение старой и новой музыки?

А.Пугачева: Примерно 80% нестареющей музыки и 20% нового. Девиз «Радио Алла» такой же как и на «Рождественских встречах»: «Пусть новые звезды зажгутся, а старые не упадут!»

ДО: Ностальгия стала модной. Люди ходят в ретрокафе, слушают ретромузыку, покупают винтажную одежду. Как вы думаете, почему? И близко ли вам это настроение?

А.Пугачева: Мне все это не очень близко. Я просто не живу этим. Я не живу ретро. Я просто вижу, что в сегодняшней активности, агрессивности, нервности, эпатажности и стремительности темпа времени не хватает какой-то стабильности, успокоенности, размеренности, чтобы человек иногда себя чувствовал нормальным, спокойным.

ДО: Что для вас ностальгия? Вспоминать прошлое вы считаете признаком старости?

А.Пугачева: Вспоминать прошлое — это признак старости. Не забывать прошлое -это признак вечной молодости, потому что, когда нет ни черта в памяти, значит, ты уже совсем старенький. (Смеется.) Я никогда не стираю ластиком из своей памяти хорошее. Но плохое стараюсь забыть.

ДО: Вы часто сравниваете: «Вот было время, а теперь все совсем не так?» Сегодня вам не хватает чего-либо из прошлого?

А.Пугачева: Мне от того времени не хватает, пожалуй, только детства, в котором были мама, папа, бабушка, безмятежность какая-то и убежденность в том, что все получится. Иногда этой убежденности мне не хватает сейчас.

ДО: Говорят, что в вашем доме всегда полно гостей. Кого из них вы можете назвать самим близким? Близкими друзьями, которые знают все ваши слабости?

А.Пугачева: Слава Богу, что в моем доме гостей не бывает. Потому что я не могу назвать гостями тот круг моих ближайших друзей, которые знают меня как облупленную со всеми моими слабостями и сильными сторонами. Вот только они и бывают. Гостей близких не бывает в принципе. Если гости, то я стараюсь где-то справлять, а дома мне хорошо со своими близкими, которые обидятся, если их назвать гостями.

ДО: Зависите ли вы от близких людей? Комфортно ли вам в одиночестве?

А.Пугачева: Я публичный человек, и, естественно, мне близко понятие «публичное одиночество» я не чувствую себя дискомфортно, когда одна. Потому что это не абсолютное одиночество: ты сидишь один, но у тебя есть дочка, внуки, друзья, творчество, есть рояль, бумага, карандаши, краски. То есть ничто не делает человека одиноким, абсолютного одиночества нет. И поэтому я иногда даже позволяю себе уехать куда-то одной. И на долгое время, чтобы собраться с мыслями, немножко себя по кусочкам собрать, рассыпавшуюся за время работы. Но сейчас я все реже бываю одна.

ДО: Можете вспомнить, кто был инициатором вашего союза с Галкиным?

А.Пугачева: С Максимом я была инициатором, потому что, когда мы познакомились, он уже был очень популярным человеком, очень заметным, и я, как девушка практичная, творческая, подумала, что неплохо было бы завязаться с таким молодым и талантливым человеком, который помог бы мне в чем-то, а может, и я ему в чем-то помогла бы. Поэтому я его упросила спеть со мной, он, конечно, очень сопротивлялся. Но, когда мы спели, сомнений не было, что у нас это получается. Мы сделали целую программу.

ДО: Говорят, ничто так не способствует отношениям двоих, как чувство юмора мужчины, и ничто их так не разрушает, как чувство юмора женщины. Вы бы с этим согласились?

А.Пугачева: Совершенная глупость! Если у мужчины есть чувство юмора, а у женщины, которая рядом с ним, этого чувства нет, -все! Конец связи! Оно может быть другим, но оно должно быть. Во-первых, по той причине, что это спасает в тяжелых ситуациях. Иначе как прожить, не старея внутренне, душой, и внешне. Только чувство юмора и помогает. Так что не изменяй, чувство юмора, мне в любых ситуациях!

ДО: Оно вам никогда и не изменяет. А вас кто или что может рассмешить? А. Пугачева: Если специально стараться, рассмешить меня трудно. Даже таким мэтрам, как Жванецкий. Я практически не бываю на концертах. Миша говорит так: «Я лучше потом тебе все расскажу!» Потому что, когда я слушаю этого гения, Михаила Жванецкого, то мне иногда и не смешно. Я переживаю это как что-то очень мудрое, стараюсь это запомнить. Внутренне я, конечно, смеюсь, но это смех сквозь слезы. Это гораздо глубже. У него удивительный писательский талант. А так просто рассмешить меня очень легко. Если я увижу смешно двигающиеся брови или какую-то там совершенную мелочь, я буду заливаться. Кстати, когда я по-настоящему смеюсь, у меня сразу слезы текут. Я если уж смеюсь, то до слез!

ДО: Сегодня очень многие увлекаются эзотерикой, теорией фэн-шуй, астрологией, восточной практикой медитации. Вас это интересует?

А.Пугачева: Я очень легкомысленно отношусь к таким вещам. Когда-то почитала про фэн-шуй и одну свою неприятность тут же связала с тем, что у меня дома цветы стояли увядшие, сухие. Но выкидывать их не стала, а на следующий день все обошлось. Так что не знаю. Хотя у меня есть всякие примочки фэншуевские. Кое-что я взяла себе на вооружение. И, как ни странно, прочитав про фэн-шуй, я поняла, что практически все в квартире делаю правильно. По наитию. Так что это просто чувствовать надо.

ДО: Вы суеверны? Верите ли вы в знаки судьбы?

А.Пугачева: В знаки судьбы верю. Причем сигналы мне посылаются довольно часто. Я стараюсь их уловить, прочувствовать. Но суеверия -настоящего, в жесткой форме -у меня нет. Во-первых, это большой грех. Что касается некоторых примет. Ну да, если забыл что-то дома и возвращаешься, обязательно что-то случится в пути. Хотя я уверена и в том, что, если бы я ничего не забыла и не вернулась, тоже что-нибудь такое могло случиться. Мы просто любим на что-нибудь свалить. Ах, телефон забыла, вот поэтому и не получилось! Так легче.

ДО: Можете ли вы назвать случай, который круто изменил вашу жизнь?

А.Пугачева: Самый главный случай, когда я в 16 лет пришла с подружкой Кариной Авитисян в Дом учителя. Мы сбежали с лекции смотреть кино, а попали на репетицию двух замечательных юмористов -Лившица и Левенбурга, они лично проводили прослушивание. Мне понравились сапоги, в которых все выходили пробоваться -красные, лакированные. И когда они спросили:

«Все, больше никого нет по списку?»-я сказала: «Я есть! Лишь бы только эти сапожки надеть. Я спела в этих сапогах, и им понравилось, они меня взяли и даже эти сапоги подарили. Это круто изменило мою жизнь, потому что после этого песню "Робот"дали на радио в программе "С добрым утром!" Ну не счастливый ли случай?

ДО: Приходилось ли вам обращаться к психоаналитику? И как вы выходите из кризисных, стрессовых ситуаций?

А.Пугачева: Нет, мне не приходилось обращаться к психоаналитику. Как правило, обращаются ко мне, если у кого-то что-то плохо. Я не называю себя психоаналитиком, но выслушать и добрый совет дать могу, а иногда просто не советовать, потому что это страшное дело, когда люди советуют, не зная жизненной ситуации и человека. Как я выхожу из стресса? Скорее всего, еду на природу или стараюсь работать побольше. Ничто и никто не сможет омрачить мне моего радужного настроения, беру ластик и стираю это из души или эту неприятность прикалываю, как цветок на платье. Я многим своим коллегам это советовала. Помогало.

ДО: Думаете ли вы о возрасте с сожалением? Или в любом периоде есть свои преимущества?

А.Пугачева: Господи, да какие преимущества в старости! Кроме того, что ты можешь стать дремучей старухой, которой всякое могут простить за старость. Которая может выйти куда-нибудь, напиться, обматерить кого-нибудь -ничего, наша бабушка гуляет! Я, конечно, не позволю себе этого и в старости... Нет, преимуществ в старости маловато. Но я не жалею о возрасте, потому что жизнь-то у меня удалась.

ДО: Сегодня многие женщины тратят огромные усилия на борьбу с возрастом, а в результате часто становятся не похожи сами на себя. Вам удается хорошо выглядеть и не терять свою индивидуальность? Есть ли у вас секрет?

А.Пугачева: Секрета нет. Это прежде всего никакого негатива и зависти. Я удивлюсь, если этого не делают те женщины, которые хорошо выглядят в определенном возрасте. Не обижаться (на обиженных воду возят) -обиды старят моментально. Чаще смотреть на небо: ночное, утреннее, закат, восход. То есть очень органично воспринимать каждый день. И воспринимать его как дар судьбы. Все. В любых своих проявлениях жизнь преподносит нам такие сюрпризы -будь здоров! Бывает больно. Но ты подумай о том, что, если ты сломаешься, людям, которые рядом, тоже от этого будет больно. Это такое маленькое золотое кольцо, которое ты вокруг себя надеваешь, и это защита.