Январь 2017
Новый номер
В продаже
с 16 декабря!

Картинка с выставки

Легко ли вырастить из питомца идеал, который будет притягивать взгляды прохожих на улице?
Легко ли вырастить из своего питомца модель, идеального представителя породы, который будет притягивать к себе взгляды прохожих на улице и покорять выставочных судей безупречными манерами и экстерьером?

Вы когда-нибудь бывали на выставке животных? Одни изумительной красоты животные гарцуют по выставочному ковру, другие томно отдыхают, ожидая очереди на дефиле, третьи чуть надменно посматривают на публику, словно спрашивая: «Нравлюсь?» Возможно, именно этот момент зрительского восторга подталкивает кого-то стать владельцем породистого животного и блистать с ним на выставках.

ВСТУПАЯ В РЯДЫ…
Казалось бы, нет ничего проще, если вы хотите стать частью выставочной индустрии: покупаете щенка или котенка с родословной и начинаете старательно растить-воспитывать-обучать согласно требуемым стандартам. Правда, сразу возникает масса вопросов: у кого купить, сколько стоит, какую породу выбрать, чему обучать и какие стандарты правильные? Попробуем разобраться.

Кто такие владельцы «выставочных» животных? Честолюбцы, готовые ради удовлетворения амбиций мучить себя и животное тренировками и совершенствованием экстерьера? Страстные поклонники определенной породы? Фанатики, стремящиеся впихнуть своих любимых животных в рамки человеческого бытия – от необходимости чистить зубы до желания собирать призы на ярмарке тщеславия? Или профессионалы, чья любовь к животным мутировала из безобидного хобби в источник безбедного существования? Пожалуй, все эти разновидности встречаются среди «выставочников». Важно понять другое. Когда вы строите планы покорения собачье-кошачьих олимпов, вы вступаете в клан, сообщество... людей, а не животных. Со всеми радостями и «болезнями», свойственными ему.

Вам придется оплачивать не только визиты к ветеринару, но и услуги немалого числа специалистов. Разбираться в том, какие стандарты породы считать правильными, в какой союз-ассоциацию-клуб вступить, а также познавать язык, терминологию, иерархию и правила игры нового сообщества. Что имеется в виду?

Новая профессия?

Многие владельцы «выставочных» животных оканчивают фелинологические и кинологические курсы. Это дает возможность более профессионально разбираться
в тонкостях обращения с животным, экономит деньги при подготовке
к выставке. Грамотных владельцев труднее обмануть в борьбе за правильную экспертизу, стандарты
и родословную.

Таким образом, вступая в клан «выставочников», многие люди обретают новых друзей и даже получают новую профессию.
Что всегда приятно!
У кинологов разных стран существуют свои клубы и ассоциации, объединять которые должны общепринятые стандарты пород. Но не тут-то было! Стандартов в мире множество, и договориться о едином реестре на весь мир пока не удалось. Глобализация этой области жизни человека (да-да, человека, а не собаки!) пока не грозит. Еще бы! Кинологическая и фелинологическая деятельность уже давно стала индустрией, здесь делаются большие деньги, а значит, любая попытка унификации стандартов ущемляет права участников. Результат: родословная пса, полученная в одной ассоциации, может полностью (!) не признаваться в другой. Значит, на изрядное количество выставок, проводимых конкурирующей ассоциацией, вас просто не допустят.

СТАНДАРТЫ
И СИСТЕМЫ

Решив стать владельцем «выставочного» животного, вы довольно скоро разберетесь в структурных тонкостях. Стандарты (у кинологов) и Системы (у фелинологов) – это список норм, по которым описываются породы, структуры родословных, проводятся экспертизы и пр. И если у вашего кокера уши на миллиметр длиннее положенной по стандарту длины, то с таким «браком» вам уже нечего делать в соревновании за лучший экстерьер породы. И так далее. Ассоциации (союзы, федерации и т. п.) – это объединения владельцев животных или (чаще всего) более мелких клубов пород. Они поддерживают тот или иной стандарт породы, профессионально развивают кинологическую и фелинологическую индустрию. Попав в члены того или иного объединения, вы получаете права и обязанности и… открываете для себя целый мир, в котором вас ждут новые друзья и соперники, переживания, трудности и, возможно, радость побед.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Со сбора информации об интересующей вас породе. В Интернете, на выставках, в живом контакте с владельцами и заводчиками животных. За один выставочный день вы узнаете об особенностях выбранной породы многое. Например, общеизвестно, что мопсы страдают одышкой, кокеры – глазными болезнями, у биглей – избыточно нервный характер, а чау-чау не склонны к послушанию... Об этом не узнать из обычного описания породы! Поинтересуйтесь у участников выставки, каких подвохов стоит ожидать, изучая родословную, об отношениях в клубе, о возможностях, которые дают выставки. Обязательно – об особенностях кормления «выставочных» животных.

И, конечно, вопрос вопросов – цены и расходы. К чему следует быть готовыми, вы поймете только из перечисления ваших будущих обязанностей владельца «выставочной» породы. Но прежде давайте определимся с тем, из чего, собственно, складывается цена на вашего будущего питомца – красавца и чемпиона.

КАКОВА ЦЕНА?
Мой первый кокер-спаниель обладал шикарной родословной. Во всем помете был самым спокойным, любил поспать и даже к миске с едой приползал последним. За такой излишне мирный нрав ему дали кличку Тихон и поставили «диагноз» – невыставочный, а потому он достался нам существенно дешевле. Девочки из помета ушли довольно дорого. Еще бы, ведь они были продолжательницами рода чемпионов! Старший братец нашего кокера был признан идеально подходящим для показов на ринге и продан почти так же дорого, как и его сестры. Младший оказался бешено кудряв, толст и весел, его забраковали по всем статьям, и впоследствии он скрасил жизнь какой-то нечестолюбивой хозяйки.

Один этот пример наглядно показывает, какие факторы могут влиять на цену животного. Важно еще, покупаете ли вы своего малыша в питомнике, где могут без помех ждать, пока придут люди с необходимой суммой, или у частных владельцев, которые может и хотят заработать на помете своих чемпионов, но опасаются не распродать малышей до определенного возраста. И, наконец, цена зависит от популярности породы и моды на нее. В последнее время необычайно популярны декоративные чихуахуа и ши-тцу, лайки и еще ряд охотничьих собак с редкими названиями. В кошачьем рейтинге лидируют персы, девон-рексы, мей-куны, британская короткошерстная абиссинская и русская голубая.

Цена «выставочного» животного.
Что на нее влияет?


Соответствие стандартам и родословная

Пол животного
(конечно, девочки дороже!)

Затраты на вязку, роды, выращивание
 
Класс владельцев
(частники или питомник)

Мода на породу
ВЫСТАВКА: ВОДИТЬ
ИЛИ НЕ ВОДИТЬ?

Вы непременно должны принимать участие в выставках, только если это специально оговаривается в договоре «купли-продажи». Такое бывает в случаях, когда вы приобрели щенка не «пет-класса» (для любителей) или «брид-класса» (для разведения), а «шоу-класса», то есть прирожденного «выставочника».

В остальном все зависит от вашего желания и амбиций. Выставка – это место общения людей, объединенных общим интересом. Здесь можно не только выиграть корм для питомца или дорогие подарки, но и решить некоторые проблемы, связанные с ним. Получить совет и поделиться опытом. К тому же выставка – это море эмоций. Это, наконец, радость победы и необычный семейный досуг (дети так любят водить своих питомцев по рингу!).

Даже если даже вы не получили «розетку» в одной из категорий, не доросли до дорогого приза, то корм и разнообразные услуги со скидкой, как правило, вашему питомцу гарантированы.

Школа Hill’s
Отвечаем на вопросы читателей, обсуждаем актуальные проблемы наших питомцев, учимся правильному уходу.

Галина ГАСКАРОВА,
старший консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s


Идеальная шерсть – это то, что очень важно для выставочных собак. 40% обращений к ветеринарам приходятся на проблемы с кожей животных – зуд, расчесы, утолщения и покраснения. Такие симптомы могут указывать на одно из трех заболеваний: блошиный дерматит, атопический дерматит или пищевую аллергию. Ветеринар проведет диагностику с постепенным и пошаговым исключением возможных причин возникновения кожных реакций.

Если дело в пищевой аллергии, собаке необходимо особое питание. Рацион Hill’s™ Prescription Diet™ d/d™, обогащенный омега-3 жирными кислотами, положительно сказывается на состоянии кожи собак при заболеваниях, вызванных гиперчувствительностью к компонентам пищи.






Предотвратить болезнь
Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний домашних кошек.
 
Стерилизация и кастрация нередко приводят к тому, что животное набирает лишний вес, становится менее подвижным и начинает реже ходить в туалет. В результате нарушается правильная работа мочевыводящих органов. Правильно подобранное питание, например, специальный рацион Whiskas® «Для кастрированных котов и стерилизованных кошек» pH control – одно из эффективных средств профилактики мочекаменной болезни у кошек.



ФОТО: FOTOBANK/GETTY ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ГОРБУНОВА
Дата: 06 мая 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Картинка с выставки 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 09:02:22

Главное в выстовочных животных это их выдресированность

Cобытия и новинки
Показать ещё