Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Радость моя!

Какими радостями человек может поделиться с домашним животным?
В древности люди обожествляли некоторых животных, сейчас склонны очеловечивать домашних любимцев. И этому процессу активно помогает индустрия.

Какими радостями человек может поделиться с домашним животным? Мы покупаем им игрушки и лакомства, дарим подарки, водим в парикмахерские салоны. Наряжаем их в будни и в праздники, продумываем специальный рацион, полагая, что любимому существу должно быть доступно все (или почти все), что позволяет уровень жизни нам самим.


МОДА
И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Дальше всех в развитии индустрии моды для собак и кошек пошли Россия и Америка. С весны 2009 г. в Москве и Нью-Йорке проводятся специализированные недели моды. В российской столице – это Pet Fashion Week, а в американской – показ Last Bark for Bryant Park. Что отрадно, дизайнерские ошейники, ботиночки и попонки – это вполне практичные, хотя и дорогие, вещи. Но одежда для животных «на выход» не имела бы смысла, не будь у животных и их хозяев мест, куда «выходить». Больше всего возможностей показать себя у собак карликовых пород, которых частенько модные хозяйки сажают в сумочку, отправляясь на кинопремьеру, в гости или на светское мероприятие. В Швеции, в пригороде Стокгольма, работает первый в стране кинотеатр, где кино люди могут смотреть вместе со своими домашними любимцами. Поп-корн и громкий звук в зале отсутствуют, а вот «собачьих» лакомств предостаточно. В Вене в одном из киноплексов раз в месяц устраивают «Собачий день», и счастливые хозяева отправляются развлекаться вместе с домашними любимцами.

РЕСТОРАНЫ
Рестораны, где вас могут накормить вместе с вашим питомцем, уже не редкость в европейских городах. О качестве предлагаемых продуктов для четвероногих рестораторы заботятся особенно. Например, в открывшемся в прошлом году ресторане Pet Delicia в Рио-де-Жанейро в меню только блюда из натуральных продуктов. В России бума таких заведений пока не наблюдается, но они есть. В Ростове-на-Дону известно кафе «ДОГма» для декоративных собачек и их хозяев, меню которого состоит из двух частей: для людей и для животных. Собаче-кошачий «общепит» премиум-класса есть также в Сингапуре, Шанхае, Версале, Лондоне, Ванкувере. В одном из кафе в Японии посетителей встречают более 20 счастливых, ухоженных и разных по характеру кошек, с которыми можно общаться в свое удовольствие.

ГОСТИНИЦЫ
Изучая каталог отелей, обратите внимание на специальные обозначения. Отелей, где вы спокойно можете поселиться вместе с домашними животными, очень много. Правда, кое-где придется доплатить за уборку номера или столкнуться с ограничениями, как в московском Ritz Carlton, где не смогут принять четвероногого постояльца весом свыше 7 кг.

Вообще изобретательности отельерам не занимать. К примеру, для тех постояльцев, которые не смогли взять с собой домашнего любимца, в Нью-Йорке в SoHo Grand Hotel могут предложить номер с аквариумом и рыбками. В некоторых отелях в Америке есть специальное предложение – номера с домашними животными, чтобы гости почувствовали себя как дома.

В России развиваются услуги о передержке животных на время отсутствия хозяев. Уровень таких «гостиниц» различен – от скромных клеточек по 300 рублей в сутки до шикарных дачных условий за более серьезные деньги. Важно, чтобы животное было привито, здорово и социализировано. И вы можете отправляться в отпуск, не беспокоясь за своего любимца.

ГДЕ ЖИВОТНЫМ
ЖИТЬ ХОРОШО?
Любовь к животным не знает границ, но существуют исторические предпосылки – каких именно животных выбирают люди в разных странах. Во Франции и Израиле чаще заводят собак. В Японии и Великобритании – кошек, причем породистых. А вот в Италии и Германии не обращают особенного внимания на породы, любят всяких. В Соединенном Королевстве, как и в США, к списку любимцев состоятельных граждан, имеющих загородные владения, прибавляются еще и лошади.

Во многих странах Европы четвероногих считают полноценными членами семей. Вполне нормально будет поинтересоваться у хозяев не только тем, как учатся их дети, но и тем, как чувствуют себя домашние питомцы. Наследство четвероногим оставлять нельзя, нельзя также усыплять больное животное. Ветеринары бьются до последнего, продлевая жизнь больным животным. А старики, переселяющиеся в дома престарелых, имеют право брать своих четвероногих любимцев с собой.

Содержать домашних животных недешево, лекарства дорогие, но эти деньги можно списать с налогов. Животных чипируют, регулярно показывают ветеринарам, покупают на них страховку, платят специальные налоги.

Кстати, брать своих собачек и кошечек в общественные места (от магазина до общественного транспорта) разрешено. Рядом с некоторыми магазинами стоят даже специальные поилки для собак. В приюты бездомных животных забирают бесплатно, а вот на руки новым владельцам выдают за деньги, чтобы повысить ответственность хозяев. Все животные обязательно должны гулять на поводке. Отправить кота или собачку одних «погулять» на улице, пока хозяин дома, запрещено. У школьников модно зарабатывать на карманные расходы, выгуливая собак. В многоквартирных домах больших животных содержать запрещают, но этот запрет часто нарушается. Что поделаешь – любовь!

ПРАВИЛА ЖИЗНИ
• В АМЕРИКЕ недавно пополнился список штатов, в которых домашние животные имеют права наследования. При этом в закон Массачусетса было внесено ограничение по сумме, чтобы избежать скандалов с родственниками. Один из таких разразился в 2007 году, когда мальтийская болонка получила $12 млн, а близкие ее хозяйки в тысячи раз меньше.

• В ВЕЛИКОБРИТАНИИ любовь к животным очень деятельная. Здесь открыто множество центров реабилитации обездоленных животных. Чтобы забрать домой питомца из приюта, придется оформить массу бумаг. Таким образом государство заботится об условиях, в которых кошкам и собакам предстоит жить.

• В КИТАЕ с древности был культ пекинесов. Но в годы правления Мао собак истребляли, считая их мелкобуржуазным пережитком. Сейчас собаки в Китае снова любимы и даже модны. Предпочтение отдается мелким породам.


12 МЕСЯЦЕВ ДЕТСТВА
Как и сколько кормить котенка – таким вопросом задается каждый новоиспеченный хозяин. Ответы получить очень просто – достаточно прочитать упаковку корма Whiskas для котят. Ветеринары предлагают комбинировать сухие и влажные корма, считая, что такой рацион – это оптимальное соотношение пищевых и экономических характеристик. Ежедневно на 1 часть влажного продукта должно приходиться 3 части сухого рациона.

НЕ ЗНАЛИ О ТАКОМ?
В Испании во время церковных праздников, посвященных святым-покровителям животных, звери и их хозяева могут зайти в храм и получить благословение.

Благословить собаку можно в буддийских храмах Гонконга.

В Италии 17 января у границы Ватикана перед площадью Святого Петра собирают целую фермерскую ярмарку животных, которую после утренней мессы посещает кардинал, благословляя всех.

В Израиле есть тюрьма для животных. Если ваша собака покусала или напугала человека на улице, ее могут посадить на небольшой срок.

В Ирландии владелец, не убравший за собакой экскременты на прогулке, может заплатить до €2000.

Первое кладбище для собак было открыто в Нью-Йорке в 1896 году.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY, PHOTOXPRESS
Дата: 10 апреля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Радость моя! 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 08:57:47

Ничего не скажешь очень интересная и всеобъемлющая статья

Cобытия и новинки
Показать ещё