Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Умный пес

Каждый хозяин мечтает видеть своего питомца воспитанным. Как достичь взаимопонимания?
Каждый хозяин мечтает видеть своего питомца воспитанным. Полное взаимопонимание – что может быть лучше? Как достичь его?

Существует распространенное заблуждение, что если собака «невыставочная», то дрессировать еe не стоит. Пусть растет в любви и заботе, зачем мучить пса обучением? А потом такие хозяева возмущаются, что питомец не слушается: лает и бросается на мирных встречных, портит паркет и книги, делает в квартире лужи, клянчит еду или подбирает ее на улице… Некоторые списывают такое поведение пса на недостаток у него ума и послушания или на слишком нервную натуру животного. Но причина в другом – в элементарной невоспитанности и пробелах в обучении. Как же вырастить умного пса?

ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА
Эти понятия важно разделять. Щенки плохо поддаются дрессировке в силу возраста, зато их можно (и нужно!) воспитывать, вырабатывая элементарные навыки поведения в семье, в доме, на улице. Как и ребенок, собака в детстве должна научиться правильно есть и оправляться, не лаять по поводу и без повода, занимать себя в отсутствие хозяев. Воспитанием нужно заниматься со щенком регулярно, терпеливо и желательно с самого раннего возраста.

• CОБСТВЕННОЕ МЕСТО Оно должно быть у собаки с первых минут пребывания в квартире. Собаке необходимо понимать, что дом – это территория для жизни, а не для отправления своих надобностей. А хозяину необходимо подкреплять это знание регулярными прогулками, четким режимом кормления.

• ПРОГУЛКИ Гулять с собакой желательно не менее получаса и столько раз в день, сколько собака питается, плюс один раз –перед сном. Глупо возмущаться, что пес писает на полу в гостиной, если он не уверен, что его выведут на улицу в определенный час суток. Нарушая график или выбегая «на пять минут», вы не только обрекаете себя на бесконечные уборки, но и ставите под угрозу здоровье питомца. Ведь любящая собака будет стремиться дождаться прогулки и терпеть до последнего.

• КОРМЛЕНИЕ
Еду нельзя оставлять в миске «на потом», давать со стола, потому что собака «смотрит жалостливыми глазами». Любовь к животному нужно проявлять не поблажками, а своим вниманием, выбором качественного корма и последовательностью во всех делах.

• ПРАВИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
Проблема с подбиранием кусочков на улице возникает по двум причинам. Первая: собака хватает пищу чисто инстинктивно, и глупо ругать ее за это, если… (и это вторая причина) вы не приучили щенка с детства есть по команде. Способ научить питомца такой команде прост, но требует терпения. Даете еду в миске и позволяете собаке есть только после команды «Ешь!». Когда вы выработаете нужный рефлекс у своего пса, на прогулке будет проще. Животное будет ждать команды, а вы тем временем успеете увести его от привлекательного кусочка мусора.

• ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
О принципах похвалы и наказания в процессе воспитания животных написаны горы литературы. Казалось бы, все давно знают, что физическое наказание нежелательно. Угощение, добрые слова, дружеские ласки – это награда. Строгий голос, игнорирование провинившегося пса, необходимый набор действенных средств воспитания щенка и более взрослой собаки. Но мало кто помнит, что работают эти приемы только в одном случае: если вы следуете им всегда.

ВОСПИТАНИЕ СОБАКИ: ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

ВАРИАНТЫ

ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЯ
ЗАТРАТЫ

Самостоятельно
Вы самостоятельно выстраиваете график занятий. Чтобы избежать ошибок в воспитании и дрессуре, желательно провести под руководством инструктора первое занятие и несколько промежуточных, переходных на каждый новый уровень сложности.Сколько времени уйдет на достижение поставленного результата, зависит только от вас.Оплачивать придется книги и журналы по дрессуре, лакомства для питомца в награду за послушание, а также индивидуальные консультации кинолога, если они вам потребуются.

С инструктором
Можно отдать питомца на «передержку» или оплатить индивидуальные занятия, научиться правилам дрессуры и увидеть, как их применяет профессионал. Есть возможность пройти спецкурс «Собака-телохранитель», «Подготовка к выставке» и дрДобросовестный инструктор может уложиться в 1,5 месяца, при условии, что вы выполняете его рекомендации по обращению с собакой. Если речь идет о коррекции поведения, исправлении ошибок или «запущенном случае», время определить трудно. Занятия с инструктором на дому – от 1000 руб. за одно занятие. Возможна серия занятий на собачьей площадке. Оплачивая целый курс, вы можете получить скидку.

Занятия
в группе

Особенности характера и породы не учитываются при групповых занятиях, зато быстро происходит социализация животного. Собака обучается навыкам поведения среди других собак и в присутствии людей. Площадка – это еще и место для общения. Курс тематических групповых занятий может длится от 1 до 3 месяцев. Время зависит и от того, какую целевую программу вы выберете (примеры – «Общий курс дрессировки» «Управляемая городская собака», «Курс для собак декоративных пород»).Занятия в группе с инструктором на площадке клуба – 300–700 руб. за одно занятие. Продаются абонементы со скидкой на 10 занятий.


ШКОЛЬНЫЙ КУРС
Дрессировка собаки – более сложный, чем воспитание, этап. И, даже если вы не собираетесь вывозить своего питомца на выставки, без дрессировки вам не обойтись. Не перечесть случаев, когда вам понадобится, чтобы ваша собака понимала такие элементарные команды, как «Ко мне!», «Рядом!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!», «Лежать!», «Апорт!»…То есть тех ситуаций, когда вы должны управлять собакой, а не она вами и ситуацией.

Дрессировка – процесс не простой, но не всегда есть необходимость нанимать профессионалов. Если вы запасетесь терпением и выделите время (всего по 10–15 минут на один урок), будете вознаграждены. Как и дети, собаки учатся по-разному. Кто-то быстро схватывает, кто-то упрямится или… туповат. Но в любом случае все осваивают необходимые азы.

Начинать всегда имеет смысл с самой простой команды (лучше даже опытным путем определить, что дается вашему псу легче всего). Переходить к освоению следующей имеет смысл только после того, как ваш питомец освоил предыдущую. Ну, пусть не идеально, но процентов на 80–90. Кстати, и собаке будет интересно идти от простого к сложному.

СОБАКА ГРЫЗЕТ ОБУВЬ. Как отучить ее от этого? Чтобы отучить собаку грызть ботинки, нужно убирать их в тумбочку или шкаф. Тогда не будет провоцирующего собаку раздражителя, и обувь сохранится нетронутой. Взамен предложите ей несколько игрушек или специальное лакомство для здоровья зубов Denta Stix™ от Pedigree®.

СОВЕТЫ
1. Приступив к дрессуре, помните, не насилием, а внутренним состоянием главенства вы должны показать собаке, кто в доме хозяин.

2. Занятия дрессировкой должны быть в радость вам обоим, поэтому старайтесь выделить такое время, когда оба готовы к уроку, не слишком устали, не раздражены. Собака к началу урока должна быть сыта и выгуляна, чтобы ничто не отвлекало ее внимания.

3. Регулярность и тайминг – важное условие. Если урок длится меньше 10–15 минут, то нет смысла ожидать результатов.

4. Иногда хозяева придумывают свои, особенные команды. К примеру, вместо «Апорт!» говорят: «Принеси (палочку, тапочки, мячик)!» Если вам с вашим псом так нравится больше, если вольности перевода не мешают точности выполнения команды, можно нарушить лингвистические правила дрессуры. Главное, чтобы пес вас понимал, был послушен, и оба вы довольны. Удачи!

Школа Hill’s
Отвечаем на вопросы читателей, обсуждаем актуальные проблемы наших питомцев, учимся правильному уходу.

Галина ГАСКАРОВА,
старший консультант
Ветеринарного информационного
центра Hill’s

Ритуал прогулки
• Рекомендуемое время прогулки взрослой собаки зависит от породы, возраста и индивидуальных потребностей животного, а также от погоды и других внешних факторов.
Как правило, здоровая взрослая собака, содержащаяся в доме, при двукратном режиме прогулок привыкает к осуществлению своих туалетных потребностей только на улице.

Внимание к щенку
• Место кормления питомца не должно меняться, там всегда должна стоять миска со свежей водой.
Для гармоничного развития щенка в первые дни отлучения от материнского молока важно подобрать точно сбалансированное питание, которое отвечает потребностям растущего организма. Оно будет способствовать нормальному развитию головного мозга и острому зрению собаки.


ФОТО: FOTOBANK/GETTY
Дата: 13 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Умный пес 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 08:58:33

Как то пыталась сама надресировать своего питомца но как так стало её жаль что забросила данное дело

Cобытия и новинки
Показать ещё