Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Жди меня

Взяв на себя ответственность за питомца, мы должны научить их переносить разлуку, хотя бы временную.


Чем заняты наши питомцы, когда нас нет дома? Спят, играют, тоскуют? Взяв на себя ответственность за их жизнь, мы должны научить их переносить разлуку, хотя бы временную.

Перед тем как завести дома собаку или кошку, мы обычно планируем, чем кормить питомца, у кого лечить, сколько денег придется выделить на его содержание и даже с кем оставлять на время семейного отпуска. Но, как правило, забываем о том, что при нашем весьма насыщенном графике жизни питомец будет вынужден надолго оставаться в полном одиночестве...

Собака бывает кусачей…

«Моя трехлетняя дворняга ни за что не хочет оставаться дома одна. Хотя мы перед уходом с ней хорошо погуляем, она метит всю квартиру, пока нас нет. А еще грызет одежду, обувь, книги и даже… стены. Что делать?» – «У нас метис, 5 лет. Как только начинаешь открывать дверь, с громким лаем несется встречать, даже если отсутствуешь полчаса». – «Наш кокер, 10 лет, панически боится оставаться дома один. Лает часами так, что ему самому плохо – язык на плече». Таких историй тысячи. Что же влияет на поведение животного: инстинкт, генетика, плохое воспитание, обстоятельства? В каждом случае – свое. Важно определить причину, чтобы найти правильное решение.

Еще знаменитый зоопсихолог Конрад Лоренц доказал, что, к примеру, птенцы выбирают себе «в мамы» первого, кто предстает пред их младенческим взором с чем-то наподобие клюва. Импринтинг – впечатления, которые получило животное в первые часы после рождения. От них во многом зависит, какой у зверя в дальнейшем будет характер, будет ли он общительным или букой, трусливым или полным достоинства. В формировании характера животного играют роль и первые несколько месяцев его воспитания (до пяти, как правило). Часты ли были смены хозяев, переезды из одного дома в другой, много ли вокруг было других животных и людей, занимались ли вы воспитанием или пустили взросление своего любимца на самотек, позаботившись только о питании и прививках.

СОВЕТ: Чтобы ваш питомец спокойно реагировал на то, что его оставляют дома одного, нужно обучать его с первых месяцев жизни. Если же вы припозднились с воспитательными мерами, будьте терпеливы и настойчивы. Никогда не ругайте животное. «Разбор полетов» лишь усилит чувство вины и хаос в его сознании. Лакомство – в награду за хорошее поведение, равнодушие – в наказание за плохое – вот разумный алгоритм действий.

Побудь со мной!

Часто повышение тревожности у собак и кошек связано с недостатком внимания или с его переизбытком. Это две стороны одной медали. Одни хозяева по первому зову выполняют капризы питомца, другие не готовы уделить ни минуты для общения с ним. А ведь это очень важно – вывести ваши отношения на уровень уважительной независимости, когда каждый имеет право на личное время.

СОВЕТ: Ваш кот или собака должны твердо знать, что в их расписании есть часы, когда вы принадлежите только им: это отдельное время (пусть и не очень продолжительное) для игры, общения, воспитания. И тогда вы можете смело требовать «в ответ» дать и вам время для личных дел, не поддаваться шантажу жалостливых взглядов и поскуливаний. Ведь есть время играть и время отдыхать, время быть вместе и время быть порознь.

Всем нужна стабильность.

Самая распространенная причина, по которой наши звери «вдруг» начинают метить, грызть мебель, лаять часами в одиночестве, – перемены и какая-то нестабильность в их жизни. Вы посчитали, что щенок вырос, и поторопились увеличить интервал между прогулками. Поменяли работу и стали возвращаться позже. Переехали, сделали ремонт. Подобные события для многих домашних животных – настоящая психологическая травма. Не в силах справиться с ней в одиночку, они дают нам знак: «Помоги мне, мне страшно».

В случае с 10-летним кокером, который «вдруг» перестал спокойно оставаться дома один, выяснилось, что все прошлые годы в доме всегда кто-то был. К сожалению, мало шансов, что в таком возрасте собаку можно перевоспитать, поэтому хозяевам лучше позаботиться о «няне» для питомца.

А самая распространенная ошибка хозяев кошек – это мнение, что их надолго можно оставлять одних дома. Это действительно очень независимые животные, но их потребности во внимании, любви и ласке нисколько не меньше, чем у собак.

В заключение можно сказать одно. Только любовь к своим питомцам поможет и вам, и им справиться с любой проблемой. Любое животное, если будет уверено, что вы его любите и уделяете ему внимание, пока вы дома, в ;ваше отсутствие не забудет об этом.

СОВЕТ: Если в вашей жизни грядут перемены или уже что-то поменялось в привычном укладе семьи, уделяйте своим домашним питомцам особое внимание: побудьте подольше вместе, захватите из старой квартиры любимую вещь или игрушку, не забудьте поощрить животное за достойное поведение.

Школа Hill’s

ГАЛИНА ГАСКАРОВА, старший консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s

Отвечаем на вопросы читателей, обсуждаем актуальные проблемы наших питомцев, учимся правильному уходу.

Тренинг самостоятельности

  • Приучайте свою собаку или кошку оставаться в одиночестве. Начинайте тренировки с ухода в другую комнату на несколько минут, постепенно увеличивая это время. Усложните задачу – выйдите за пределы квартиры, оставив питомцу его игрушки.
  • Обращайте внимание на потенциально опасные предметы: электропровода, открытые окна. Не держите дома ядовитые для животных растения.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ваших питомцев всегда был доступ к свежей воде. Кошкам также следует оставлять дневную порцию сухого корма (консервы быстро теряют свои вкусовые качества), поскольку кошки принимают пищу маленькими порциями. Помните, что качество питания имеет ключевое влияние на состояние здоровья и благополучие питомца.

Когда никого нет дома...

Американские зоопсихологи провели исследование поведения кошек в отсутствие хозяев, снабдив дома 50 котовладельцев видеокамерами. Выяснилось, что:

21,6% - времени кошки проводят у окна

11,8% - времени играют с другими животными

7% – занимаются «мебелелазанием»

6,3% – скрываются в убежище: под столом, шкафом, кроватью

5% – развлекаются с игрушками

4% – едят или разглядывают пищу

1,7% – сидят в раковине или в ванной

ФОТО: FOTOBANK/GETTY, ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ГОРБУНОВА

Дата: 16 мая 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Жди меня 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 09:01:28

Статья просто бомба так как даже цифры приведены!

Cобытия и новинки
Показать ещё