Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Почтенный возраст: Как правильно обеспечить старость вашей собаке или кошке

Время идет, и ваш веселый питомец становится с годами все более степенным и медлительным. Меняются его привычки и характер. Увы, он стареет. Как облегчить ему вхождение в новый возраст?


Маленькая собачка до старости щенок. Эта известная поговорка не так уж правдива. Некоторые животные надолго сохраняют игривость и неугомонный темперамент. Но это характер. Возраст же рано или поздно берет свое, поэтому долгие прогулки и резвые игры – не для пожилых собак. После слишком активно проведенного времени на улице питомцы могут «жаловаться» на лапы и позвоночник, долго восстанавливаться, страдать одышкой.

Собаки, которые никогда не отличались резвым нравом, напротив, с неохотой выходят на прогулку, торопятся домой. Но регулярный моцион необходим всем животным: с годами связки становятся менее эластичными, поэтому спокойная прогулка без излишних нагрузок – это способ поддержания формы и правильного режима.

Важнейший момент поддержания нормального самочувствия животного в «почтенном возрасте» – питание. Качество и количество корма, витамины. У многих животных меняется аппетит, они могут страдать расстройством пищеварения или утратить чувство насыщения (это опасно как перееданием, так и булимией). По назначению врача можно перевести вашего питомца на диетическое питание, специальный лечебный рацион. Ввести в рацион витаминные комплексы.

Проблемы пожилых собак и кошек

Зрение

У собак оно начинает снижаться после 8 лет. О том, что пора показаться ветеринару, может говорить едва заметная «дымка» в глазах питомца. Процессы развития многих глазных заболеваний можно приостановить, применяя по назначению врача глазные капли.

Слух

Заметить снижение слуха у своего питомца сложнее, чем какое-то иное изменение в его организме. Будьте внимательны на прогулке: если собака крутит головой в поисках источника знакомого голоса, есть проблемы. Выгуливать слабослышащую собаку нужно на поводке или на площадках для выгула.

Шерсть и кожа

Старость не красит. Кожа становится более сухой, появляется перхоть. Чтобы животное не выглядело запущенным, вычесывать его нужно чаще, одновременно массируя кожу для улучшения кровообращения. А вот часто мыть «старичков» не рекомендуется во избежание простуд. Альтернативой обычному шампуню могут стать сухие шампуни в виде порошка, которые абсорбируют грязь и не вызывают раздражения кожи.

Поведение

Тут все индивидуально. Одни животные становятся медлительными, другие – пугливыми, третьи – раздражительными, ревнивыми. Часто на поведение влияют метеозависимость, бессонница. Уважая возраст, не подвергайте «старичков» эмоциональным и физическим перегрузкам. Любой стресс может обострить заболевания и заметно ухудшить состояние еще вполне бодрого и крепкого пожилого животного.

Важно!

Диспансеризацию пожилого животного, включающую осмотр, исследования крови, кала, мочи, УЗИ внутренних органов, при необходимости рентгенологическое исследование, рекомендуется проводить 2 раза в год (при нормальном самочувствии – 1 раз). Лечение или хирургическое вмешательство будет стоить вам дороже, чем плановое обследование.

ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS

Дата: 27 марта 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Почтенный возраст: Как правильно обеспечить старость вашей собаке или кошке 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 6
Анна Сергеевна
Анна Сергеевна 14 07 2016 16:55:48

Как это все грустно. Но такова жизнь. Мы в ответе за тех кого приручили и обеспечивать достойную старость нужно не только людям. Отличная статья, правда про кошек почти ни слова, а они мне кажется являются членами человеческих семейств даже чаще. Давайте будем внимательнее, ответственнее, заботливее и терпеливее к любимым (и людям и животным!) вот что навеяла статья.

Cобытия и новинки
Показать ещё