Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

10 удивительных фактов о животных

Портал Livescience.com опубликовал малоизвестные факты о животных, обнаруженные учеными в ходе недавних исследований.

Мифы и легенды окружают многих животных. Даже долгие годы изучений не могут раскрыть все тайны животного мира. Портал Livescience.com опубликовал малоизвестные факты о животных, обнаруженные учеными в ходе недавних исследований.

Крокодилы и камни

Фото: Pandiyan

Желудок крокодила – как каменистый пляж. Начнем с того, что пищеварительная система этих животных переваривает все, начиная от черепах, рыб и птиц, и заканчивая жирафами, буйволами, львами и даже другими крокодилами, если речь идет о войне за территорию. Рептилии глотают камни, которые надолго остаются в их животах и помогают перемалывать всю эту разнообразную пищу. Кроме того, есть предположение, что камни служат для крокодилов балластом при погружении под воду.

Киты и молоко

Фото: sobergeorge

Вскармливание маленьких китят – совсем не легкое дело для их матерей. После 10-12 месяцев вынашивания они появляются на свет размером в треть от их мам, детеныши голубых китов, например, рождаются десятиметровыми! Мать впрыскивает молоко в рот новорожденного, используя мускулы вокруг грудной железы, в то время как ребенок крепко держится за сосок. Жирность китовьего молока равна 50%, это в 10 раз больше жирности молока человеческого. Именно это помогает детенышу расти очень быстро, ежедневно набирая до 90 кг.

Птицы и навигаторы

Фото: wili_hybrid  

Разве можем мы представить себе долгую поездку без постоянных заглядываний в карту, пропущенных поворотов и неожиданных тупиков? Конечно нет, ведь мы же не птицы! А вот голуби могут пролетать тысячи километров и приземлиться в нужную точку без малейших затруднений. Полярная крачка каждый год совершает почти кругосветное путешествие, ни разу не сбиваясь с курса. А все потому, что у птиц имеются ферромагниты для ориентации по магнитным полям Земли. Кстати, исследование 2006 года показало, что голуби к тому же запоминают особенности ландшафта, чтобы легче искать свой дом.

Бобры и зима

Фото:  ZaNiaC

Зимой бобры похожи на лежачих больных, они живут за счет накопленного в хвостах жира и совершенно не выходят на свет, предпочитая укрываться в темных норах из глины и древесины. В результате у этих грызунов, которые в другое время года ведут ночной образ жизни, пропадает возможность определить, день сейчас или ночь, от чего организм переходит на 29-часовые сутки.

Слепыши и слепота

Фото:  johntrainor

Из-за маленьких глазок и подземного образа жизни африканских кротов-слепышей мы привыкли думать, что эти животные слепые. Предполагалось, что они используют глаза для определения направлений потоков воздуха. Но последние исследования доказали, что зрение у слепышей имеется, и довольно острое. Только то, что животные видят, им вовсе не нравится, ведь в большинстве случаев поток света в норе означает, что в нее пробрался хищник.

Птенцы и альтруизм

Фото:  Dizzy Girl

Мы ошибочно полагаем, что естественный отбор исключает всякий альтруизм у животных. Он есть, особенно по отношению к особям со сходным генетическим материалом. Птенцы сообщают своим братьям, что нашли еду, тем самым помогая выжить всему клану. Таким образом, естественный отбор нужно рассматривать как борьбу за выживание не отдельных особей, а группы особей с одним генетическим материалом.

Рыбы-гермафродиты

Фото:  jurvetson

При таком огромном разнообразии животных на земле легко не заметить, что самые удивительные вещи происходят на дне океана. Например, что огромное количество рыб являются гермафродитами. Некоторые рыбы меняют пол в ответ на изменения в экологии или в зависимости от гормонального цикла. А многие рыбы имеют признаки сразу обоих полов.

Жираф и кровоток

Фото:  *saipal

Величественному жирафу, чья голова сидит на длинной опоре на высоте 5 метров от тела, нужна его длинная шея для того, чтобы конкурировать с другими животными за пищу. Преимущества роста здесь очевидны, но не обошлось и без трудностей. Сердце жирафа работает в 2 раза сильнее, чем сердце коровы, чтобы доставлять кровь к мозгу. Сложная система кровеносного сосуда гарантирует, что кровь не прильет к мозгу, когда животное склоняет голову, а кожа на ногах жирафа сильно натянута, чтобы не позволять крови застаиваться в копытах.

Слоны и память

Фото:  Matthieu :: giik.net/blog

У слонов самый крупный мозг среди животных, которые когда-либо ходили по земле – 5 кг. Но используют ли они свое серое вещество по полной программе? Уровень интеллекта трудно определить даже у людей, что уж говорить о животных. Но соотношение массы тела и массы мозга вполне можно подсчитать. У слонов оно равно 1.88, у людей – 7,33-7,69, у шимпанзе – 2,45, у свиней – 0,27. По наблюдениям ученых, развитие идет в ногу с памятью, поэтому можно сказать, что память у слонов – весьма хорошая.

Попугаи и лингвистика

Фото:  ingridtaylar

Речь попугаев обычно оценивается как бессмысленное повторение звуков. Но тридцатилетние исследования непрерывно доказывают, что крылатые говоруны не просто подражают. Они способны решать некоторые лингвистические задачки на уровне 4-5-летних детей. Оказывается, попугаи легко осваивают понятия «такой же» и «другой», «больше» и «меньше», «нет», а также распознают числа. А самое интересное заключается в том, что они способны составлять с заученными словами новые речевые обороты.

Domashnyochag.ru

Дата: 14 июля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
10 удивительных фактов о животных 4.2 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 08:42:45

Необычненько так сказать и очень интересно

Cобытия и новинки
Показать ещё