Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Чтобы питомец не болел

Считается, что из болезней собак и кошек наиболее опасны и распространены вирусные инфекции. Это действительно так, но большинство владельцев сегодня предотвращают эти заболевания с помощью вакцинации. И, несмотря на опасность вирусных инфекций, в клиники чаще попадают животные с болезнями, которые нельзя предотвратить с помощью прививки.

Считается, что из болезней собак и кошек наиболее опасны и распространены вирусные инфекции. Это действительно так, но большинство владельцев сегодня предотвращают эти заболевания с помощью вакцинации. И, несмотря на опасность вирусных инфекций, в клиники чаще попадают животные с болезнями, которые нельзя предотвратить с помощью прививки.

Мочекаменная болезнь – одна из самых распространенных патологий, в особенности у кошек. Распознать ее на ранней стадии можно только сделав анализ мочи. Именно на этой стадии болезнь можно вылечить сравнительно легко. Поэтому для профилактики, начиная с годовалого возраста, стоит ежегодно сдавать мочу вашего кота на анализ. В тяжелой стадии заболевания кошка испытывает боль при мочеиспускании, в моче может по- являться кровь, в худшем случае она вообще не может помочиться. В такой ситуации кошку нужно срочно доставить к врачу для проведения экстренной помощи и последующего лечения.

Парапроктит, воспаление паранальных желез у собак, неопытный владелец сам выявить не может. В запущенных случаях болезнь может приводить к самым разнообразным недомоганиям, которые сложно связать с первопричиной. Если болезнь не запущена, то лечение ограничивается чисткой желез, которую правильно может провести только ветеринарный врач. В худшем случае животному может потребоваться хирургическое вмешательство. Предотвратить болезнь можно правильным питанием и интенсивными нагрузками.

Метриты, или воспаления матки, возникают у нестерилизованных животных, чаще в среднем и пожилом возрасте. Самое опасное заболевание – пиометра, при нем в матке скапливается большое количество гноя. Признаки болезни – общее недомогание, высокая температура, нарушение аппетита, повышенная жажда. Точный диагноз можно поставить только по результатам УЗИ. Эффективно пиометра лечится оперативным путем. Профилактикой метрита может быть стерилизация, которая также предотвращает развитие онкологических заболеваний репродуктивной системы. Поэтому, если вы не собирае- тесь регулярно вязать свою собаку или кошку, то лучше до года ее стерилизовать. А мнение, что однократные роды могут предотвратить развитие этих болезней, – заблуждение. Часто животные страдают отитами. На начальной стадии они постоянно расчесывают уши, ушная раковина краснеет, позже появляются гнойные выделения. Первопричиной может быть ушной клещ, и только врач после анализа может поставить точный диагноз. Для профилактики регулярно осматривайте и чистите уши питомца, не допускайте попадания в них воды. И для профилактики всех заболеваний 2 раза в год приводите питомца на осмотр к ветврачу.

Хозяева собак-девочек сталкиваются с проблемой чистоты в доме во время течки. Решение проблемы – собачьи штанишки со специальным отделением для гигиенической прокладки. Благодаря особой застежке штанишки легко надеть на животное. А для пожилых или больных собак и кошек, которые не могут контролировать мочеиспускание, придумали особые подгузники с отверстием для хвоста.

Дата: 16 мая 2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Чтобы питомец не болел 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 08:34:07

Правило один раз в год к ветеринару

Cобытия и новинки
Показать ещё