Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Готовим собаку к прививке

Все знают, что раз в год собакам необходимо делать прививки. Важно знать, как к ним подготовиться. Прививку можно делать только здоровому животному, поэтому как минимум за десять дней до вакцинации вам придется прогнать собаке глистов...
Все знают, что раз в год собакам необходимо делать прививки. Важно знать, как к ним подготовиться. Прививку можно делать только здоровому животному, поэтому как минимум за десять дней до вакцинации вам придется прогнать собаке глистов. Дайте собаке антигельминтик, например дронтал плюс, дронцит, поливеркан, азинокс плюс и т.д. – спектр противоглистных препаратов на рынке на сегодняшний день достаточно широк. Главное, чтобы это был препарат для собаки, а не для человека и чтобы он был приобретен в специализированном магазине или ветаптеке. Давать препарат необходимо строго по инструкции, как правило, доза рассчитывается по весу собаки. В течение 3 дней перед прививкой нелишним будет ежедневное измерение температуры для контроля состояния собаки, а также ограждение ее от чрезмерных нагрузок, стрессов и перевозок. Кроме того, не рекомендуется делать вакцинацию меньше чем за неделю до транспортировки.

Если речь идет о не привитом щенке, то его нельзя выгуливать даже в течение нескольких минут или на руках. Кроме того, необходимо исключить его контакт с другими животными. Поскольку многие инфекции передаются через предметы одежды или обувь, не привитого щенка также нельзя подпускать к этим предметам. Первую вакцинацию необходимо пройти в возрасте от 8 до 12 недель. При этом делаются 2 вакцинации с интервалом 3–4 недели. Если есть угроза инфицирования щенка в более раннем возрасте, то можно начать вакцинацию в 6 недель: от чумы и энтерита. В этом случае придется сделать три прививки: первую – в 6 недель, вторую – в 8–9, а третью – в 12. В любом случае полный комплекс вакцинаций защищает собаку от чумы, энтерита, гепатита, лептоспироза, параинфлюэнцы, бешенства. Выгуливать щенка можно только через 10–14 дней после последней прививки. В щенячьем возрасте желательно делать все прививки вакциной одной фирмы-производителя. Поэтому, если вы купили уже привитого щенка, обязательно возьмите у заводчика справку или паспорт щенка с указанием использованной вакцины, чтобы закончить курс ею же.

Прививку от бешенства делают в комплексе с вакцинацией против других болезней, после этого 2 недели нельзя мочить место укола. Важно знать, что самостоятельно приобретать вакцину и вводить своему животному нельзя, поскольку в этом случае невозможно гарантировать правильность выполнения самой процедуры и качество вакцины, так как она должна храниться в особых, жестких условиях. Кроме того, вакцинация, сделанная самостоятельно или человеком, не имеющим права прививать животных, не имеет никакой юридической силы, поэтому вакцинировать животных необходимо только в клинике!

Существует распространенное мнение, что после четырех-пяти лет у собак вырабатывается естественный иммунитет против болезней и вакцинацию можно прекратить. Однако это не так, наоборот, у пожилых собак иммунитет нередко ослабляется и они становятся более подвержены болезням. Поэтому комплексную вакцинацию нужно делать каждый год в течение всей жизни собаки вне зависимости от возраста.

Дата: 31 марта 2005
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Готовим собаку к прививке 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 08:30:59

Как в нашем случае лучше дать собачке противоаллергический препорат.

Cобытия и новинки
Показать ещё