12 лайфхаков для кухни, которым учат в кулинарной школе

Мясо опять получилось жёстким, а кухня после готовки выглядит так, будто по ней прошёл ураган? Пора срочно что-то менять.
12 лайфхаков для кухни, которым учат в кулинарной школе
Коллаж: Зарина Ярхамова, фото: Rawpixel
Мы собрали несколько хитростей профессиональных поваров и опытных кулинаров, которым помогут облегчить жизнь и откроют тайны здоровой и вкусной кухни.
Содержание статьи

Чтобы доска не скользила по столу

Подложите под разделочную доску влажное полотенце из бумаги или текстиля. Этот простой прием поможет удержать ее на месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как улучшить вкус томатного соуса

Если томатный соус получился слишком кислый, смягчить его вкус поможет сахар. Но в этом случае количество калорий в блюде значительно возрастет. Если для вас это важно, замените сахар на пищевую соду. Достаточно всего половины чайной ложки, чтобы лишняя кислота ушла.

Берегите нервы

Приготовление пищи пройдет в более спокойной атмосфере, если вы подготовите все необходимые для блюда ингредиенты заранее. Поверьте, это гораздо лучше, чем в спешке чистить чеснок, который должен был оказаться на сковороде еще пять минут назад.

Сушите мясо

Перед тем как готовить мясо или птицу на сковороде, их необходимо тщательно просушить – например, с помощью бумажного полотенца. Лишняя влага препятствует образованию аппетитной корочки, и мясо получается скорее тушеным, чем жареным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дайте мясу отдохнуть

мясо, ребра гриль — 12 лайфхаков для кухни, которым учат в кулинарной школе

Сняв мясо с огня, не спешите резать его на кусочки. Стейку необходимо «отдохнуть», иначе все соки вытекут на разделочную доску, и блюдо получится сухим. Обычно 5-7 минут бывает достаточно.

Обжарьте орехи и специи

Вам может показаться это странным, но профессиональные повара всегда жарят орехи и специи на сухой сковороде перед тем, как добавить в блюдо. Это необходимо для того, чтобы вытянуть эфирные масла и усилить вкус и аромат продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режьте десерты тёплым ножом

чизкейк, торт, пирожное — 12 лайфхаков для кухни, которым учат в кулинарной школе

Подержите нож в горячей воде в течение одной минут, а затем быстро вытрите насухо и приступайте к нарезке чизкейка или любого другого «липкого» десерта. Кусочки гарантированно получатся аккуратными.

Добавьте кислоты

Если блюду чего-то не хватает, это почти всегда кислота. Добавьте немного вина, лимонного или апельсинового сока – уверены, новый вкус придется вам по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет сочного мяса

Почти все ресторанное мясо перед приготовлением выдерживается в рассоле – причем довольно долго, от 4 до 12 часов. Такая хитрость помогает по максимуму сохранить соки внутри продукта при его тепловой обработке – для индейки и курицы это особенно важно. Добавьте к рассолу любимые специи для придания мясу пряного вкуса и окрашивания шкуры в более темный оттенок.

Как сохранить зелень свежей

зелень, шпинат, миска зелени, зеленый салат
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы листовые овощи и пряные травы оставались свежими в течение нескольких дней, поместите их в контейнер, предварительно застелив дно бумажными полотенцами. Они впитают лишнюю влагу и предотвратят быструю порчу продукта.

Как сделать соус глянцевым

Чтобы придать приятный глянцевый блеск, а также густую и насыщенную текстуру соусу, профессиональные повара добавляют в готовую подливу несколько кусочков холодного сливочного масла. Только не позволяйте ему кипеть! Просто дождитесь момента, когда масло растает, и сразу же снимайте соус с огня.

Не мойте сковороду. Деглазируйте!

Что бы ни пристало ко дну сковородки, не спешите это смывать. Добавьте совсем немного вина или бульона, чтобы получить вкуснейшую подливу, собравшую вкус всех приготовленных в посуде продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12 лайфхаков для кухни, которым учат в кулинарной школе: видео

Вам известны эти лайфхаки?
Я все это знаю
О многих услышала впервые