Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Освещение сада

Несколько простых, но эффектных решений помогут
подчеркнуть красоту вашего сада в вечернее время.


Ландшафтное освещение – довольно трудоемкое мероприятие, помнить о котором следует еще на начальном этапе планировки участка, тем более что не у каждого есть возможность осуществить дорогостоящий проект по установке электрооборудования. Поэтому мы не станем рассказывать о том, как нужно прокладывать траншеи под электрический кабель и заливать фундамент под столбы. Мы поделимся простыми и доступными идеями, для воплощения которых не нужно переносить дорожки, пересаживать растения и передвигать садовые конструкции.
Романтичное настроение 
Мягкое, ласкающее свечное освящение вряд ли можно чем-то заменить… 
Свечи удобны прежде всего тем, что их можно использовать практически повсеместно, стоят они недорого, не требуют никаких подключений и их легко установить в любом понравившемся месте. Свечи прекрасно подойдут для оформления стола во время ужина, с их помощью можно подсветить дорожки, лестницу, беседку или веранду. Чтобы усилить освещение, лучше сгруппировать свечи, поставив несколько подсвечников рядом. Использование стекла и зеркальных поверхностей также поможет увеличить освещенность пространства. Следует помнить и о безопасности. К примеру, если у вас есть маленькие дети или животные, не стоит использовать факелы для освещения дорожек и в любом случае рекомендуется их устанавливать подальше от тех мест, где люди собираются большими группами. 
Немного фантазии 
Конечно, в магазинах можно найти множество разных подсвечников – на любой вкус и цвет. Но, если вы хотите создать в своем саду особую запоминающуюся атмосферу, попробуйте отойти от традиционных вариантов. 
Не только для птиц. Необычной декоративной деталью может стать старая клетка для птиц, которую можно найти у себя в сарае, кладовке или на блошином рынке. Если выглядит она уже неприглядно, обновите ее, ошкурив, а затем покрасив из баллона краской-спреем в белый, бронзовый или золотистый оттенок. Поместите внутрь клетки несколько толстых свечей и поставьте ее на столе или прямо на полу в беседке или патио. Смотрится очень эффектно, конструкция совершенно безопасна, а кроме того, клетку можно в любой момент перенести в нужное место. 
SPA-композиция Наблюдать за тем, как по воде плавают горящие свечки, можно бесконечно. А для того чтобы устроить маленький декоративный водоем у себя в саду, можно использовать любую широкую емкость: тазик из оцинкованного железа, садовую поилку для птиц, небольшой фонтанчик или старое кашпо. Наполните емкость водой, опустите на воду свечи, а между ними положите несколько цветочных головок или просто лепестки. 

Уютная подсветка 
Если подвесить свечи над столом, свет будет более рассеянным. 
Верхнее освещение можно организовать вблизи дома, беседки, перголы, веранды, крыльца и даже небольшого тента, используя уличные гирлянды. Чтобы не вести провода из дома, установите на улице розетку со специальной защитной крышкой. Электрогирлянду можно использовать все лето, не убирая, а провода спрятать между ветками растений. Если же вы хотите украсить ветки деревьев горящими свечами, помещайте их в глубокие емкости (подсвечники, банки), чтобы края подсвечника были на несколько сантиметров выше пламени свечи. Ручки контейнеров должны быть из проволоки и достаточно длинными (примерно 25 см), чтобы огонь не мог добраться до листьев и веток. 
Лимонные лодочки
Из больших толстокожих лимонов можно сделать прекрасные подсвечники. Купите промасленный фитиль с утяжелителем и парафин в стружке (в товарах для рукоделия). Разрежьте лимон пополам и удалите  мякоть. Укрепите фитиль в

центре половинки лимона, слегка вдавив утяжелитель в мякоть. Растопите парафин на водяной бане и, придерживая фитиль, ложечкой влейте парафин. Дождитесь, пока парафин застынет.  


Китайский фонарик 
Такой подсвечник особенно красиво смотрится в темноте. Чтобы сделать фонарик, вам понадобится 3 или 4 фоторамки. Сначала разберите рамки, оставив только стекло. Сверху накройте его цветным пергаментом, а затем – рисовой бумагой с рисунком. Сложите все рамки рядом в стык и склейте друг с другом широким скотчем. Стекло при этом должно оказаться внутри конструкции

На солнечных батарейках
Эти безопасные и мобильные светильники можно перемещать хоть каждый вечер.  
Солнечные светильники состоят из панели с кремниевой 
и аккумуляторной батарейкой (элементом питания типа АА), с помощью которой солнечный свет, накапливаемый в течение дня, преобразуется в электричество и автоматически включается в темное время суток. Конечно же, они не предназначены для яркого освещения и не смогут «залить» светом весь участок, а лишь подсветят небольшие объекты, обозначат дорожки и уголки сада. Зато это абсолютно бесплатный, экологически чистый источник энергии, не требующий монтажа и дорогих земляных работ. Светильники не боятся дождя, тумана, снега и выдерживают перепады температур от –10 до +50°C. Сейчас можно найти не только традиционные фонарики, которые втыкаются в землю, но и гирлянды на солнечных батареях, подвесные фонари и даже декоративные фигурки с подсветкой.  
Чтобы светильники работали более эффективно, обеспечьте максимальное поглощение солнечного света. Регулярно протирайте их от пыли слегка влажной тряпочкой
Плавающий светодиодный светильник IMAGEO AquaLights от Philips. 
Подсветка на солнечных батареях с интегрированным светодиодом, диаметр 30 см. Полностью заряженная батарея обеспечивает свет в течение 12 часов. «Солвиден» (ИКЕА), 499 руб.



БЕЗ ОТКРЫТОГО ПЛАМЕНИ
Внешне светодиодные аккумуляторные светильники почти не отличаются от обычных свечей и дают теплый мерцающий свет. При этом они абсолютно безопасны, не нагреваются, имеют долгий срок службы и их не сможет задуть никакой ветер. Чтобы зажечь свечу, достаточно покачать ее из стороны в сторону. Свечи заряжаются от аккумулятора на специальной подставке. Для полной зарядки одной лампы требуется около 10 часов, тогда лампа будет гореть 30 часов. Следует помнить, что на ночь свечи нужно заносить в помещение, так как дождливая погода может испортить прибор. 

Дата: 23 августа 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Освещение сада 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё