Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Украшение интерьера: шторы и ламбрекены

Интерьер можно дополнить оригинальными дизайнерскими решениями с помощью штор.

Интерьер можно дополнить оригинальными дизайнерскими решениями с помощью штор.

Шторы и ламбрекены для дома

Вкусы и предпочтения хозяев дома, стиль, в котором выполнен интерьер комнаты, особенности организации пространства, необходимость функционального использования – все эти факторы могут повлиять на выбор такой детали, как шторы. Шторы, правильно подобранные к уникальному дизайну квартиры, будут украшением созданной в интерьере композиции и важной составляющей атмосферы домашнего уюта.


Некоторые виды штор заслуживают особого внимания, потому что благодаря им можно отойти от стандартных решений в дизайне и сделать декор квартиры более оригинальным. Например, римские шторы по своей сути представляют собой «совмещение» обычных тканевых штор и штор типа жалюзи. С внутренней стороны на ткани римских штор по всей ширине закреплены или вшиты жесткие металлические рейки – обычно на длине римских штор могут уместиться через равное расстояние около 5-6 таких реек. С внешней стороны вид получается совсем другой: если собрать римские шторы с помощью подъемного механизма, сложенные полоски ткани образуют пышные нарядные складки. С помощью римских штор очень удобно регулировать степень освещенности, что является важнейшей функцией любых штор. Еще одним преимуществом римских штор можно считать тот факт, что подъемный механизм и горизонтальные металлические вставки римских штор не ограничивают хозяев дома в выборе ткани. Сама форма римских штор, лишенная избыточных украшений и декора, дополнит любой интерьер аккуратностью и элегантностью, а с помощью подходящей ткани можно поддержать общий стиль комнаты – и минималистичный, и классический стили будут выгодно подчеркнуты римскими шторами. Римские шторы интересны и тем, что их не обязательно заказывать в профессиональных салонах – римские шторы можно даже изготовить самостоятельно. Для этого необходимо лишь приобрести ткань, которая будет устраивать по цвету, рисунку и соответствовать дизайну комнаты, а также пожеланиям хозяев. Лучше всего, если ткань для римских штор будет обработана особым веществом, которое предотвратит их выгорание на солнце. Перед покупкой ткани для римских штор необходимо рассчитать размеры окна – такой вид штор традиционно закрывает только оконный проем. После этого можно приступать к пошиву римских штор – это под силу многим.


Для завершения интерьера в просторном помещении с большими окнами, а также просто для воплощения оригинальной дизайнерской задумки можно воспользоваться японскими шторами. В маленькой комнате, в которой не ощущается свобода пространства, японские шторы будут выглядеть слишком громоздкими – все потому, что японские шторы являются вертикальными панелями из ткани, которые размещаются практически по всей высоте стены. Такие панели, которые и представляют собой японские шторы, крепятся с помощью многослойного, многоуровневого карниза – чтобы вертикальные полосы японских штор можно было перемещать и раздвигать по собственному усмотрению. Японские шторы позволяют наилучшим образом подбирать разные оттенки освещенности: японские шторы можно сдвинуть в несколько слоев, закрыть ими всю плоскость окна или оставить несколько полосок света. В таком случае интерьер комнаты благодаря японским шторам даже спустя длительное время после окончания ремонта не будет смотреться однообразно: с помощью света комната всегда будет выглядеть особенно, по-новому. Интересным дизайнерским решением японские шторы могут стать в интерьере с яркими расцветками – тогда и панели японских штор можно изготовить из тканей разных оттенков, с разными рисунками. Кроме того, чередовать с помощью японских штор можно не только цвета, но и плотность ткани – некоторые панели японских штор можно сделать из материала, который не будет пропускать свет, а для остальных подобрать полупрозрачную ткань. Японские шторы могут быть также экономичным вариантом для ремонта – их можно изготовить своими руками.


Если же хозяйский выбор пал все-таки на обычные тканевые шторы, над их дизайном тоже можно поработать таким образом, чтобы они не смотрелись слишком просто. Для таких штор лучшим украшением будут ламбрекены. С помощью ламбрекенов декорируют шторы и верхнюю часть окна – тогда обычные занавески приобретают нарядный, пышный, едва ли не праздничный вид. Ламбрекены для украшения основных штор существуют нескольких видов. К шторам можно подобрать жесткие ламбрекены, которые представляют собой обтянутую тканью твердую фигурную основу. Мягкие ламбрекены дополняют обычные шторы мягкими складками ткани по верхней границе. Можно воспользоваться и самой легкой вариацией ламбрекенов – в этом случае ткань просто перекидывают несколько раз вокруг карниза, придавая при этом текстилю красивые и утонченные очертания.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Дата: 19 августа 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Украшение интерьера: шторы и ламбрекены 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё