Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как выбрать обои

Узнайте, как выбрать обои и использовать обойные остатки для декора предметов.
Узнайте, как выбрать обои и использовать обойные остатки для декора предметов. 
 
 
Комментирует эксперт студии О-Design Елена Макусинская

ЦВЕТ И РИСУНОК
Несколько простых советов при выборе обоев для помещения:
Темные обои очень хороши для спален, поскольку с их помощью легко создать самую теплую и уютную комнату в доме. С темными стенами более органично сочетается мебель темных цветов (венге, шоколад), но и простая светлая мебель также создаст эффектный контраст со стенами.
Вертикальная полоска визуально увеличит высоту потолков, но при этом немного сузит стены.
Горизонтальная полоска наоборот, раздвинет стены, но потолки будут казаться ниже, чем на самом деле.
Крупный рисунок можно использовать для просторных комнат, а для маленьких помещений лучше выбрать обои с ненавязчивым мелким орнаментом, который зрительно увеличит жилое пространство.
Обои с блеском под разным освещением помогут создать разные бликовые эффекты – от холодных до теплых оттенков. За счет наложения глянца на матовую поверхность будет казаться, что рисунок состоит из нескольких слоев, появится объем, что также визуально увеличит пространство комнаты.

Попробуйте оклеить одну из стен спальни, у изголовья кровати,
активным орнаментом, а остальные стены покрасить в любимый цвет

НУЖНЫЙ ОТТЕНОК

Чтобы не ошибиться с оттенком при выборе обоев в магазине, нужно взять образец обоев и отойти от яркого освещения в ту часть помещения, где свет более приглушенный. Выходить на улицу с образцами смысла не имеет, поскольку в квартире обычно не бывает прямого солнечного света, а используется искусственное освещение. Конечно, стоит сначала определиться с тем, лампы какого света установлены в комнате – холодного или теплого, после чего найти соответствующее освещение в магазине.

АКТУАЛЬНЫЕ МОТИВЫ
Не бойтесь экспериментировать! Сейчас это не сложно, ведь на выбор предлагается несколько беспроигрышных вариантов сочетаний обоев, предложенных дизайнерами в качестве яркого акцентного рисунка и нейтральных компаньонов к нему. В новом сезоне в моде расцветки с текстильными орнаментами, разнообразные варианты клеток и джинсовых полосок, кружевные мотивы и узоры пейсли (в огурец), классические медальоны, нежные и воздушные рельефные цветочные рисунки, как будто вышитые на обойном полотне.

БУМАГА И ФЛИЗЕЛИН
Бумажные обои популярные уже много лет, широко используются в отделке и сейчас, т. к. имеют ряд преимуществ, экологичны и позволяют стенам дышать. Но, конечно, современные технологии стремительно развиваются, и разработчики предлагают новые типы обоев, более удобные в поклейке. К такому типу принадлежат, например, флизелиновые обои. В отличие от бумажных, при поклейке которых необходимо строго следовать инструкции, разрезать на полосы перед поклейкой и наносить клей на развернутое полотно, флизелиновые обои нужно просто приложить к стене, смазанной клеем, и обрезать лишние кусочки только после сопоставления полос по рисунку стык в стык. Флизелин –
экологически чистый материал, состоящий из целлюлозы и полиэстера, поэтому его можно клеить и в детские комнаты, и в помещения, где живут и работают аллергики.

ОБОИ PREPASTED
Вид обоев с предварительно нанесенным клеевым слоем. Для того чтобы его активировать, необходимо подержать обойное полотно в теплой воде около 30 секунд. Однако специалисты рекомендуют клеить такие обои, как обычные бумажные, поскольку клеевого слоя, нанесенного на полотно, зачастую недостаточно для качественного приклеивания обоев. Если заранее не известен характер клеевого слоя, желательно сначала попробовать наклеить 2 полосы так, как написано в инструкции, и подождать сутки, чтобы оценить результат.

1. Настенное панно в японском стиле
Сделайте каркас рамки из деревянных реек и прибейте внутрь две вертикальные планки на равном расстоянии. Горизонтальные планки прибейте с оборотной стороны. Покрасьте рамку морилкой или любой другой краской и вклейте в окошки кусочки обоев.
2. Стильный абажур
Расстелите отрезок обоев на ровной поверхности изнаночной стороной вверх, положите абажур и, прокатывая его по обоям, обведите карандашом его контур. Вырежите получившуюся выкройку и приклейте к основанию абажура обойным клеем.
3. Уютное рабочее место
Положите подставку для журналов боком на обои и обведите карандашом, постепенно переворачивая ее с одного бока на другой. Вырежите из обоев выкройку и оклейте подставку. Подрежьте неровности макетным ножом.
4. Аккуратное хранение
Чтобы сделать защитные подстилки, измерьте дно ящиков и вырежите из обоев прямоугольники. Затем прикрепите отрезки обоев ко дну ящиков с помощью двухстороннего скотча. Так они не будут сдвигаться и мяться, когда вы будете пользоваться содержимым ящика.
5. Необычные часы
Снимите со старых часов стекло и стрелки. Затем положите часы на обои и обведите циферблат. Вырежите круг и с помощью универсального клея приклейте новый циферблат поверх старого. Вставьте стрелки и стекло.


В съемках использованы образцы шведских обоев студии О-Design, а также обоев марки Designers Guild, ООО «Валлила Интериор Интернешнл»

ФОТО: ЕКАТЕРИНА МОРГУНОВА
Дата: 27 апреля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как выбрать обои 2.5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 02 03 2016 15:19:52

Очень красивые обои, и главное, что сейчас есть выбор и довольно обширный.

Cобытия и новинки
Показать ещё