5 самых грязных мест на кухне, о которых вы не подозревали

Эти предметы нередко становятся рассадником заразы даже у самых хороших хозяек. Почему? Просто о них никто не думает.
5 самых грязных мест на кухне, о которых вы не подозревали
Ящики холодильника, губки и даже блендер.
Содержание статьи

Ящики холодильника

Грязные места на кухне: 5 самых неожиданных вещей, которые нужно отмыть в кухне
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые-микробиологи в США провели исследование, взяв пробы и смывы на кухнях обычных граждан. Обнаружилось, что ящики холодильника лидируют в списке по наличию сальмонеллы, листерий, грибка и спор плесени. Как это происходит?

У себя дома мы регулярно нарушаем так называемое «товарное соседство», за которым следят на пищевых производствах санитарные службы. Нельзя хранить на одной полке мясные и молочные продукты, тем более без упаковки или в магазинной упаковке. Вы не знаете, через сколько рук прошла эта курица в целлофане, до того, как лечь у вас дома на одну полку с открытым йогуртом. Всегда перекладывайте мясные продукты в контейнеры, прежде чем убрать их в холодильник. Еще лучше, заведите отдельную полку для мяса или рыбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимо сразу же промывать холодильник от любых потеков (размороженное мясо, подпорченные овощи и т. п.). Раз в месяц или лучше раз в две недели стоит вынимать все из холодильника, промывать стенки и полки мыльной водой и вытирать насухо.

Губки и мочалки

Грязные места на кухне: 5 самых неожиданных вещей, которые нужно отмыть в кухне
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

75% исследованных губок для мытья посуды содержали в себе кишечную палочку. Золотистый стафилококк присутствовал на 18% мочалок. Причина этого в том, что хозяйки не дезинфицируют свои губки, а зачастую даже не промывают их тщательно после мытья посуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Но там же мыло?», — резонно спросите вы. Мыло не убивает бактерии, вопреки распространенному мнению. Оно способно их только смыть. Микроорганизмы способны размножаться в жидком и твердом мыле, ничуть не хуже, чем на питательной среде в лаборатории. Почему, по вашему, в жидкость для мытья посуды добавляют консерванты? Чтобы бактерии ее не съели, разумеется.

Влажная среда, которую обеспечивают мочалки с остатками пищи — идеальное место для размножения бактерий. Не поленитесь поменять губку на новую каждые две недели. И еще хитрость: если положить мокрую губку без мыла в СВЧ-печь на 2 минуты, она дезинфицируется. На максимальной мощности, разумеется. Это можно делать хоть каждый вечер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервные ножи

Грязные места на кухне: 5 самых неожиданных вещей, которые нужно отмыть в кухне

Да-да. Достаньте прямо сейчас свой консервный нож из ящика и осмотрите его внимательно. Без комментариев, правда? Мойте нож горячей водой с мылом после каждого использования.

Блендер

Грязные места на кухне: 5 самых неожиданных вещей, которые нужно отмыть в кухне
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом чистом блендере остаются частички пищи под резиновыми прокладками под ножом и на уплотнении крышки. Не поленитесь взбить в нем стакан горячей воды с каплей моющего средства сразу после того, как вы его использовали по назначению.

Кухонная мойка и столешницы

Грязные места на кухне: 5 самых неожиданных вещей, которые нужно отмыть в кухне

Нет, от того, что вы протерли их влажной тряпкой, они чище не стали. Отмывать столы после разделки продуктов нужно с мылом. А мойку и подавно стоит чистить не реже раза в неделю с дезинфицирующим средством.