Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

5 самых грязных мест на кухне, о которых вы не подозревали

Эти предметы являются рассадником заразы даже у самых хороших хозяек. Почему? Про них никто просто не думает.
111111.jpg

ЯЩИКИ ХОЛОДИЛЬНИКА

1.jpg

Ученые-микробиологи в США провели исследование, взяв пробы и смывы на кухнях обычных граждан. Обнаружилось, что ящики холодильника лидируют в списке по наличию сальмонеллы, листерий, грибка и спор плесени. Как это происходит?

У себя дома мы регулярно нарушаем так называемое «товарное соседство», за которым следят на пищевых производствах санитарные службы. Нельзя хранить на одной полке мясные и молочные продукты, тем более без упаковки или в магазинной упаковке. Вы не знаете, через сколько рук прошла эта курица в целлофане, до того, как лечь у вас дома на одну полку с открытым йогуртом. Всегда перекладывайте мясные продукты в контейнеры, прежде чем убрать их в холодильник. Еще лучше, заведите отдельную полку для мяса или рыбы.

Необходимо сразу же промывать холодильник от любых потеков (размороженное мясо, подпорченные овощи и т.п.).

Раз в месяц или лучше раз в две недели стоит вынимать все из холодильника, промывать стенки и полки мыльной водой и вытирать насухо.


ГУБКИ И МОЧАЛКИ

2.jpg

75% исследованных губок для мытья посуды содержали в себе кишечную палочку. Золотистый стафилококк присутствовал на 18% мочалок. Причина этого в том, что хозяйки не дезинфицируют свои губки, а зачастую даже не промывают их тщательно после мытья посуды.

«Но там же мыло?», - резонно спросите вы. Мыло не убивает бактерии, вопреки распространенному мнению. Оно способно их только смыть. Микроорганизмы способны размножаться в жидком и твердом мыле, ничуть не хуже, чем на питательной среде в лаборатории. Почему, по вашему, в жидкость для мытья посуды добавляют консерванты? Чтобы бактерии ее не съели, разумеется.

Влажная среда, которую обеспечивают мочалки с остатками пищи – идеальное место для размножения бактерий. Не поленитесь поменять губку на новую каждые две недели. И еще хитрость: если положить мокрую губку без мыла в СВЧ-печь на 2 минуты, она дезинфицируется. На максимальной мощности, разумеется. Это можно делать хоть каждый вечер.


КОНСЕРВНЫЕ НОЖИ

3.jpg

Да-да. Достаньте прямо сейчас свой консервный нож из ящика и осмотрите его внимательно. Без комментариев, правда?

Мойте нож горячей водой с мылом после каждого использования.


БЛЕНДЕР

4.jpg

В самом чистом блендере остаются частички пищи под резиновыми прокладками под ножом и на уплотнении крышки. Не поленитесь взбить в нем стакан горячей воды с каплей моющего средства сразу после того, как вы его использовали по назначению.

КУХОННАЯ МОЙКА И СТОЛЕШНИЦЫ

5.jpg

Нет, от того, что вы протерли их влажной тряпкой, они чище не стали. Отмывать столы после разделки продуктов нужно с мылом. А мойку и подавно стоит чистить не реже раза в неделю с дезинфицирующим средством.

По материалам grandparents

Дата: 14 июля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
5 самых грязных мест на кухне, о которых вы не подозревали 5 1 5 11
11
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 26 07 2016 10:44:24

Я губки и мочалки чаще одной недели не использую- на них даже за это время столько микробов скапливается что просто опасно ими что- то становится мыть!

Cобытия и новинки
Показать ещё