Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Жидкий дым

В рецепте маринада для шашлыка встретила ингредиент «жидкий дым». Что это?
В | В рецепте маринада для шашлыка встретила ингредиент «жидкий дым». Потом увидела бутылочку с этим «дымом» в магазине. Что это такое? Не вреден ли он?

С помощью «жидкого дыма» в промышленном производстве «коптят» мясные, рыбные продукты, некоторые виды сыра. Вместо естественного процесса копчения продуты обрабатывают «жидким дымом», тем самым сокращая время копчения. Очень многие копченые продукты, которые продаются в магазинах, произведены с применением «жидкого дыма». Его также используют в домашней кухне, к примеру, добавляя в маринады для шашлыка. При классической технологии производства древесные опилки сжигают при определенной температуре, а частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде. Теоретически такое «копчение» может быть даже безопаснее, чем традиционное. Но мнения по поводу безопасности «жидкого дыма» неоднозначны, так как эти «дымы» бывают разными по составу и не всегда произведены по классической технологии. Изучайте этикетку, ищите информацию о том, как изготовлен подобный ароматизатор и помните, что копченые продукты, особенно те, что сделаны промышленным способом, это лакомство, их нельзя употреблять ежедневно.
В | Какие ингредиенты должны содержаться в «правильном» соевом соусе? Иногда в составе соевых соусов можно увидеть разные добавки: глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия и т. д.

Натуральный соевый соус готовят методом естественного брожения, такой соус хорошо хранится, имеет сбалансированный вкус. К сожалению, многие соевые соусы производят химическим способом, добиваясь нужного цвета, вкуса, продлевая срок его хранения с помощью добавок и консервантов. В хорошем соусе также не должно быть ни кукурузного сиропа, ни арахиса, ни сахара, должны быть всего 4 ингредиента: соя, пшеница, вода и соль. Такой состав имеет соевый соус Kikkoman, произведенный методом естественного брожения.







ФОТО: FOTOBANK/GETTY, PHOTOXPRESS
Дата: 09 мая 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Жидкий дым 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё