Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как правильно ухаживать за зимним гардеробом - пуховиками, свитерами и колготками?

Краткое руководство по уходу за теплой одеждой: как ее стирать и чистить?

как ухаживать за пуховиком

ПУХОВЫЕ КУРТКИ

Когда стирать: дважды за сезон.

Инструкция: не стоит стирать пуховики слишком часто, т. к. машинная стирка повреждает пуховый наполнитель, внутри перышки просто ломаются и облезают. Стирайте пуховики в холодной воде со средством, не содержащим отбеливателя (лучше гелем для стирки). Химчистка и отбеливатели делают пух менее пышным.

Что еще нужно знать? Если после стирки ваш пуховик размяк и потерял форму, подсушите его в барабане стиральной машины с тремя чистыми теннисными мячами. Чтобы разбить слипшийся при стирке пуховика пух, старайтесь тщательно высушить вещь, даже если одного машинного цикла недостаточно.

ОДЕЖДА ИЗ ФЛИСА

Когда стирать: после 6–7 носок.

Инструкция: Флисовая ткань нуждается в особом уходе. Чтобы ворс оставался мягким и пушистым (не электризовался, не собирался в катушки и не трещал), выверните вещь наизнанку и стирайте с вещами того же цвета. Не кладите флис вместе с ворсистыми вещами, например, с полотенцами. Используйте дополнительное полоскание, чтобы тщательно смыть все моющие средства.

Что еще нужно знать? Если флисовая ткань имеет водоотталкивающее покрытие, а это случается довольно часто, не используйте кондиционеры для белья, потому что они уменьшают свойства покрытия. Чтобы с флисовой кофточки легко удалить шерсть домашних животных, просто проведите по ткани мокрой резиновой перчаткой.

как ухаживать за шапкойШАПКИ, ШАРФИКИ И ПЕРЧАТКИ

Когда стирать: 3–5 раз за сезон.

Инструкция: Многие из нас не уделяют особого внимания правильному уходу за шерстяными аксессуарами. Это совсем не правильно, потому что кожные выделения, духи, косметика, бактерии и микробы постоянно собираются на перчатках, шапочках и шарфах. Поэтому стирайте их по возможности чаще, шерстяные вещи – руками, а кожаные перчатки сдавайте в химчистку.

Что еще нужно знать? Никогда не оставляйте перчатки в карманах. Они впитывают влагу с ваших рук, поэтому должны хорошо просыхать, иначе начнут пахнуть сыростью.

КОЛГОТКИ

Когда стирать: после одной носки.
Инструкция: Правильно стирать колготки руками, но теплые и плотные – допустимо стирать и в машине в специальном мешочке.

Что еще нужно знать? Нельзя сильно отжимать колготки и сушить их на батарее.

ЗАМШЕВЫЕ И КОЖАНЫЕ КУРТКИ

Когда стирать: один раз в сезон.
Инструкция: На самом деле кожаные изделия стирать нельзя, а нужно отдавать в хорошую химчистку, где есть гарантия, что вещь не испортят. Но незамедлительно избавляться от отдельных пятнышек можно с помощью специальных средств. А изделия из замши обрабатывать специальной щеточкой, приподнимая ворсинки и удаляя пыль или разводы от капель воды.

Что еще нужно знать? Защищайте одежду от попадания на нее косметики и духов, закрывая шею шарфиком. Не перегружайте карманы куртки, это их деформирует. Не храните куртки в пластиковых контейнерах и целлофановых пакетах.

is02C39011.jpgСПОРТИВНЫЕ БРЮКИ И ЛЕГИНСЫ

Когда стирать: после 1–3 носок.

Инструкция: Если вы не занимаетесь в брюках спортом, то необязательно стирать их каждый раз. Перед стиркой выверните их наизнанку и постирайте в холодной воде. Дорогие брюки лучше не сушить в барабане стиральной машины.

Что еще нужно знать? Хотите, чтобы брюки не растягивались между носками? Покупая новые, проверьте ярлычок. Если они сделаны из 100%-ного хлопка, скорее всего, вас ждут оттянутые колени. В состав ткани должно входить хотя бы 2% эластана.

БРЮКИ И ЮБКИ

Когда стирать: после 5–7 носок.
Инструкция: Теплые зимние ткани (твид, шерсть и вельвет) практичны и не требуют частых стирок. Но стирать в домашних условиях их довольно сложно, лучше сдавать в химчистку.

Что еще нужно знать? Попробуйте немного оживить ткань и сделать ее ярче. Смешайте водку с водой в пропорции 1:2, налейте раствор в пульверизатор и побрызгайте наряд. Во-первых, вы убьете неприятные запахи, а во-вторых, сделаете антибактериальную обработку.

КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ БЕЛЬЕ

Когда стирать: после 1–3 носок.

Инструкция: Если не хотите стирать вручную, можно положить белье в сетчатый мешок и стирать на деликатном режиме в холодной воде.

Что еще нужно знать? Не добавляйте кондиционер для белья во время стирки корректирующего белья. Он может снизить эластичность ткани. Сушите белье, разложив его на чистом полотенце.

как хуживать за шерстяным пальтоШЕРСТЯНЫЕ ПАЛЬТО

Когда стирать: 1–2 раза за сезон.

Инструкция: Если вы носите пальто каждый день, придется освежить его дважды, чтобы оно не выглядело тусклым и заношенным. Выходное пальто сдайте в химчистку в конце сезона, перед тем как убрать его на долгое хранение. Регулярно пользуйтесь щеткой, чтобы удалять пыль и грязь. А воротничок и манжеты протирайте с помощью мягкой тряпочки и жидкого мыла.

Что еще нужно знать? Чтобы одежда не впитывала неприятные запахи, вешайте ее не в переполненном шкафу, а в тех местах, где циркулирует воздух. К примеру, на открытой вешалке у входа.
Освежить ткань может роликовая липкая щетка с добавлением ароматизатора.

как ухаживать за шерстьюСВИТЕРЫ

Когда стирать: после 2–5 носок.
Инструкция: Хлопок, шелк и кашемир – более деликатные ткани, поэтому стирать их нужно после 2–3 раз. Шерстяные, акриловые и полиэстровые свитеры можно носить и дольше. Кстати, шерсть обладает натуральным свойством отталкивать грязь, пыль и жидкости. В любом случае при стирке всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Что еще нужно знать? Ручная стирка – самый подходящий вариант, но при желании свитер можно сдавать и в химчистку.


Фото: Fotodom, fotoimedia Дата: 03 февраля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как правильно ухаживать за зимним гардеробом - пуховиками, свитерами и колготками? 4.8 1 5 6
6
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 23 02 2016 15:57:52

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё