Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ухаживаем за деревянной мебелью

Как легко и быстро избавиться от пятен, царапин, разводов и других повреждений на деревянной мебели.


Главные проблемы
1. Разводы на лакированной поверхности стола.
2. Царапины на деревянном покрытии.
3. Брызги от духов или лака для волос.

Быстрое решение
1. Убираем разводы на лакированной поверхности
Если на столе появились белые разводы, скорее всего вы поставили на него горячее блюдо, цветочную вазу с мокрым дном или просто забыли вытереть пролитый чай. К счастью, эту проблему можно устранить. Понадобятся тонкое чистое полотенце и утюг. Положите полотенце на пятно, установите утюг на низкую или среднюю температуру (не заливая в него воду) и прижмите им полотенце к столу на несколько секунд. (Следите, чтобы подошва утюга умещалась на полотенце и не прикасалась к столу.) Утюг нагреет лаковое покрытие и освободит влагу, которая попала под лаковый слой. Лишняя влага впитается в полотенце. Потрогайте его, чтобы понять, все ли у вас получилось. Если необходимо, повторите процедуру, пока пятно не исчезнет.

2. Маскируем царапины
Если лакированная поверхность часто соприкасается с металлическими предметами (столовыми приборами, ключами и т. п.), на ней могут появиться царапины. Они особенно заметны в тех случаях, если лак откололся и видна более светлая структура дерева. Замаскировать такие царапины можно с помощью орехов.  Грецкие или бразильские орехи содержат натуральные масла, поэтому помогают затемнить дерево и скрыть царапины. Расколите орех и натрите им царапины по направлению рисунка дерева. Затем отполируйте чистой мягкой тряпочкой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока обрабатываемая поверхность не будет совпадать по цвету с остальной – насколько это возможно.

3. Удаляем брызги от парфюмерии
В лаке для волос и духах содержится алкоголь, который при длительном воздействии растворяет защитный слой мебельного лака, от чего он мутнеет и теряет блеск. Если на мебель попадут брызги от спрея, дождитесь, когда капли подсохнут, затем возьмите слегка влажную тряпку и обмакните в нашатырный спирт. Аккуратно обработайте пятнышки, чтобы снять липкий налет. Протрите насухо и нанесите несколько слоев полироли. Места, где лаковая поверхность полностью уничтожена, возможно, придется реставрировать.

Чтобы в следующий раз было проще
• Подкладывайте сервировочные салфетки под чашки и тарелки с горячим – одной скатерти бывает недостаточно.
• Купите маркер для удаления царапин с мебели и средство для обновления поверхности, которая уничтожает пятна от воды и алкоголя и эффективно скрывает мелкие царапины.

Что вам потребуется:
  • Тонкое полотенце
  • Утюг
  • Бразильские или грецкие орехи
  • Мягкие тряпочки
  • Нашатырный спирт
  • Вскипяченное льняное масло
  • Полироль для мебели
Дата: 19 апреля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ухаживаем за деревянной мебелью 3.3 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 24 02 2016 00:17:32

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё