Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как выбрать фарфор?

Этот удивительно легкий и прочный материал способен служить очень долго, если сделать правильный выбор.
Этот удивительно легкий и прочный материал способен служить очень долго, если сделать правильный выбор.



Отвечает Артур Акопян, директор по коммуникациям компании «Арт Маркет Групп» (эксклюзивный представитель фарфора марки Leander в России)
Фарфор отличается ото всех других видов керамики некоторыми особыми свойствами, например, тем, что его масса не только на поверхности, но и в изломе абсолютно белая.

Состав (материал)
В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различаются твердый и костяной фарфор.
• Твердый фарфор содержит в основном два исходных материала: каолин (чистую глину) и полевой шпат. К этим основным веществам добавляется кварц или песок. Твердый фарфор отличается большей белизной, крепостью, сильной сопротивляемостью жару и кислотам и чистым колокольным звуком. Именно твердым фарфором славится континентальная Европа, где он и был изобретен, а лучшими производителями считаются Германия и Чехия: марки Rosenthal, Rudolf Kampf, Leander, Herend, Meissen.
• Костяной фарфор более тонкий и слегка прозрачный, кроме каолина и полевого шпата он содержит фосфат извести из пережженной кости животных. Был открыт в Англии, и там же около 1750 года началось его производство. У каждого вида фарфора свои преимущества, поэтому выбор остается за вами, однако считается, что твердый фарфор служит дольше. Конечно, можно купить и китайский фарфор, но промышленное производство находится в Китае не на высоком уровне, ценятся только  единичные изделия ручного производства. Дешевый фарфор  просто прослужит вам гораздо меньше и никак не украсит интерьер вашего дома. Качественный фарфор должен быть однородным, ровным, без каких-либо царапин, сколов и уж тем более трещин, а декор (рисунок) на предметах качественным и немутным.

Уход за посудой из фарфора
• Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо смойте горячей водой с моющими средствами.
• Фарфоровая посуда со временем темнеет. Чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой содой или солью и уксусом (кроме посуды с золотой росписью).
• Не ставьте фарфоровую посуду с использованием драгоценных металлов (с посеребрением, нанесением золота или платины) в СВЧ-печь и не мойте в посудомоечной машине.
Дата: 29 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как выбрать фарфор? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 24 02 2016 01:42:49

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё