Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Бытпросвет: ждем гостей

Чистим столовое серебро, зеркала и хрустальные вазы подручными средствами.

В сегодняшнем выпуске "Бытпросвета" мы расскажем, как начистить до блеска столовое серебро, как без помощи химии заставить зеркало сверкать чистотой и  почему позолоте противопоказано мыло.

Праздник в доме - это всегда испытание для хозяйки. Ведь очень важно, чтобы все было идеально до мелочей. Итак, ждем гостей и наводим в доме марафет.

Серебряные столовые приборы можно очистить, опустив их в кастрюлю с горячей водой, в которой растворены 2 столовые ложки соли и положен кусок бытовой алюминиевой фольги.

Серебряные и посеребренные предметы хорошо чистятся также табачным пеплом.

Потемневшему фамильному серебру легко вернуть первоначальный вид, опустив его на несколько минут в ванну с мыльным раствором, в который добавлено несколько капель нашатырного спирта. Если у вас есть фамильное золото, почистите и его, подержав некоторое время в соляной или серной кислоте.

Бронзу ни в коем случае нельзя чистить средствами, предназначенными для чистки металлов. Бронзовые изделия нужно осторожно помыть водой, вытереть насухо, а пятна удалить, протерев эти места половинкой луковицы.

Медные и латунные вещи, даже давно не чищенные, заблестят снова, если вы протрете их мягкой тряпкой, которую будете окунать сначала в уксуc, а потом в соль. И не забывайте: чистить металл надо круговыми движениями.

Зеркало протирают намоченным в соленой воде и хорошо отжатым куском кожи. Но следите за тем, чтобы во время чистки вода не попадала за край: соль разрушает амальгаму.

Потемневшие хрустальные графины и вазы нельзя мыть горячей водой. Хрусталь обычно протирают подсиненным сухим крахмалом, а затем вытирают насухо шерстяной тряпочкой. Хрустальные сосуды чистят также смесью крупной соли с уксусом или еще проще - кофейной гущей с добавлением небольшого количества холодной воды. Сосуды при этом следует энергично встряхивать.

Фарфоровую посуду с позолотой не рекомендуется мыть с мылом - позолота может потускнеть.

Другие советы в рубрике "Бытпросвет":

- Обновляем мягкую мебель

- Сами делаем витраж

- Чем полезен холодильник

Дата: 14 августа 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Бытпросвет: ждем гостей 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 24 02 2016 01:37:35

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё